С любовью к маме: спецпроект с украинскими звездами

Любовь матери, безоговорочно, самая сильная на планете. Становясь взрослыми, мы часто забываем, благодаря кому появились на свет. Мамы не спят ночами, мамы всегда переживают, мамы делают все, чтобы жизнь ребенка сложилась самым лучшим образом. И неважно, вы успешная леди или бизнесвумен, звезда или политик. Для мамы вы всегда остаетесь ребенком.

День Матери — один из самых милых и трогательных праздников в году. День, когда не нужно искать и ждать какого-то особенного повода, чтобы выразить свою любовь самому главному человеку в жизни — маме. Специально к этому празднику редакция журнала «Печерская Асамблея» создали спецпроект с украинскими звездами — знаменитыми мамами и дочерьми. Поговорили о самых приятных воспоминаниях из детства, о семейных традициях и, конечно же, о материнской любви.

Марина Боржемская

Расскажите о ваших семейных традициях?

Традиции в нашей семье играют особую роль.  Они очень сближают  и учат ценить каждое мгновение,  проведенное вместе. Мы любим собираться большой семьей по праздникам.  У нашей семьи есть любимый кондитер, всегда на праздники  заказываем торт. Это всегда вкусное произведение искусства.  Но,  особой семейной  традицией я считаю чтение сказки на ночь.  Это какая-то  волшебная атмосфера,  когда все успокоились,  оставили шумный рабочий день позади.  И теперь  у нас с детками есть самое неприкосновенное время друг для друга — вечернего волшебства и загадывания нежных добрых снов. Мы всегда назначаем друг другу встречу, где-бы мы могли встретиться во сне.

Вы не только мама, но и дочь, расскажите о ваших ценностях с мамой.

О таких отношениях,  как у меня с мамочкой, можно только мечтать.  Меня вырастили в глубоком уважении к старшим.  Поэтому,  родители для меня есть примером. Мама — моя лучшая подруга,  которая всегда поддержит,  вникнет в вопрос,  поможет и никогда не оценит.  Такие же отношения я строю и с Оливкой,  мне важно быть примером,  вдохновителем  и самой  лучшей подружкой. Я понимаю, что ребёнок является личностью. И я это очень ценю и берегу,  не пытаюсь перекраивать, а лишь направлять.

Как дети воспринимают то, что их мама знаменитость? Чем гордятся?

Дело в том,  что я никогда  не позиционировала себя как знаменитость.  Я человек, у которого  просто есть инструменты для того,  чтобы вовлекать  людей в здоровый образ жизни.  На своём примере показывать,  что это не сложно. Роберт и Оливка это знают,  понимают и принимают.  Они без проблем делают со мной тренировку,  которую я показываю в своей программе похудения. И это главное. То,  что люди меня узнают на улицах и читают в инстаграм,  им,  конечно, приятно.  Но,  не более.  Недавно,  Роберт с Оливкой сделали мне настоящий подарок  ко дню мамы.  Так вот там они написали «наш любимый основатель «BorzhemSky». И я поняла,  что они гордятся тем,  что я работаю,  занимаюсь любимым делом и вовлекаю в этот процесс других.

«Мама мечта». Кто она?

Это мама,  которая рядом.  Та,  кто не осудит, не обидит и не обесценит. Мама,  которая всегда будет на стороне своего ребёнка и сможет  его поддержать. Мама,  для которой дети — её стимул,  самое главное сокровище и любовь,  которая не знает  границ.

Расскажите о самом приятном моменте материнства?

Я,  как и каждая мама,  не могу выделить самый приятный момент.  Каждое мгновение  с детьми делает меня безумно счастливой! Безусловно,  это их рождение,  первый звук их голоса,  запах,  прикосновение.  Сейчас  я ловлю моменты абсолютного счастья,  когда  вижу,  как они просыпаются,  потягиваются и улыбаются мне. Когда вижу,  как они играют и хохочут,  веселятся.  Когда я вижу,  как Оливка  тонко  чувствует танец и двигается  так виртуозно,  что у меня возникает  вопрос: «Как она этому научилась? Или она всегда  так умела?». Когда  Роберт с такой нежностью, теплотой и очень взрослым подходом настоящего мужчины забирает у меня пакеты из магазина и говорит: «Ты женщина, тебя нужно беречь». Это обычные слова, но для мамы — они дороже всех бриллиантов мира. Быть мамой — это счастье можно только прочувствовать и испытать на себе

Тоня Матвиенко

Мы очень любим петь. Заглавной песней из нашего семейного репертуара могу назвать “Ой, на морі”. А любимым праздником для нас является Рождество. Всегда собираемся большой семьей за одним столом, к нам приходят ряженые колядники  —  очень атмосферно. Но и не песнями едиными. Мама передала мне свой фирменный рецепт постного борща с сельдереем. Все, кто хоть раз его дегустировал, остаются в восторге!

У нас с мамой (Тоня — дочь Народной артистки, Героя Украины, Нины Митрофановны Матвиенко, прим. ред.) всегда были прекрасные взаимоотношения. Но, наверное, настоящее взаимопонимание между нами возникло, когда я и сама стала мамой. Тогда наши отношения перешли на новый уровень  —  мы начали понимать друг друга как женщина женщину. Однако я всегда была и останусь для нее доцей, так она называет меня и по сей день. Очень дорожу ее советами  —  она очень мудрая. Всегда выслушаю ее, но выводы сделаю самостоятельно (улыбается).

Признаюсь, до проекта «Голос країни» никто и не знал, что я — дочь знаменитой певицы. Ни в детстве, ни в юности я не пользовалась статусом «дочь артистки». Моя младшая, Нина, пока еще не совсем осознает кто ее родители по профессии. А старшая, Ульяна, пошла в меня  —  всего добивается своими силами и никогда не спекулирует на теме «знаете, кто моя мама?!»

«Мама-мечта». Кто она?

Родителей не выбирают, фантазировать на эту тему я не буду. Могу назвать себя счастливой, ведь всегда была окружена любовью, заботой и вниманием. Это главное! Моя мама  —  та самая «мама-мечта», о которой вы спрашиваете. Воспитываю своих двух принцесс по принципам, которые я переняла от мамы.

Наблюдать за достижениями своих дочерей. Всегда счастлива разделить с ними радость успеха.

Алена Шоптенко

В условиях карантина у нас появилась очень неожиданная семейная традиция. Каждую пятницу я что-то пеку. Булочки, например, или вот сегодня я испекла хлеб из цельнозерновой муки. Все началось с куличи на Пасху. Нашла в себе способности к выпечке, хотя готовить не очень люблю. Понимаю, что дорожка скользкая , но при правильных физических нагрузках — не катастрофа.

Семья — это сила. Так воспитывали меня и такой же я бы хотела, чтоб была и моя семья. Я заметила, что во время личных кризисов больше всего хочется к родителям. Они — не вечны, нужно очень ценить время, проведенное с мамой и папой..

Мой малыш ещё совсем маленький, ему почти 2 годика. Для меня очень важно, чтоб он гордился мной и брал пример, когда чуть подрастёт. И тут «знаменитость» не имеет никакого значения.

“Мама-мечта”. Кто она?

«Мама мечта», в моем понимании — это счастливая, реализованная мама.

Самые невероятные моменты материнства для меня — это, конечно, поцелуи и объятия сына. Это что-то неописуемое!

Санта Димопулос

Мы с мужем и детьми, моя мама, сестра и двое ее детей часто собираемся у нас дома. Раз в году мы ездим всей семьей на отдых. На Пасху я пеку куличи по рецепту бабушки и дарю близким. Дени, мой сын, любит рисовать, поэтому я всегда поручаю ему красить яйца.

Главная ценность это время, которое мы проводим вместе. Это может быть что угодно: прогулки, шоппинг, душевные беседы. Все для того, чтобы мама всегда улыбалась.

Мой сын гордится не моей известностью, а моими поступками. С детства учу его помогать другим, быть внимательным и терпимым, в первую очередь своим примером. Известность приходит и уходит, а главные качества остаются с нами на всю жизнь.

Это абсолютная любовь, принятие, осознанность, доброта, мудрость.  Это «дом», возвращаясь в который, ты чувствуешь себя счастливым, спокойным, уверенным и сильным.

Самых приятных моментов материнства миллион, но главное — ощущение целостности и семьи. Утренние объятия с детьми, минуты, когда я кормлю малышку, её невероятный запах, их улыбки и смех, вечерние рассказы сына о том, как прошёл его день, наши совместные просмотры фильмов, занятия спортом, кулинарные эксперименты, путешествия… чего только стоят первые подаренные сыном цветы. Для меня быть мамой — абсолютное счастье и благословение!

Илона Гвоздёва

Когда мы с мужем садимся завтракать,обедать или ужинать, то обязательно целуем друг друга,это наше семейное правило. Стараемся воспитывать доченьку в любви,я считаю,что ребенка прежде всего нужно научить любить, быть отзывчивым, добрым человеком.

Мама для меня — идеал женщины,на которую мне хочется быть похожей. Мама — это тот человек,которой можно рассказать все и доверить самые сокровенные тайны.

Как ребенок воспринимает то, что его мама знаменитость? Чем гордится?

Моя доченька всегда смотрит программы с моим участием и очень радостно рассказывает в этот момент всем,что это моя МАМА. Муж уважает мою профессию,но,честно говоря, не сильно любит мое участие в шоу, особенно, когда я танцую с мужчинами.

Для меня это, прежде всего, любящая и понимающая женщина, которая может привить своим детям самые положительные качества, уважать себя и других, не бояться высказывать свое мнение. Это мама, которая собственным примером показывает здоровый образ жизни, крепкий семейный союз и хранит семейные ценности.

Самый приятный момент материнства для меня — кормление грудью, мне кажется это очень сильно укрепляет связь между малышом и мамой и этот момент мне запомнился больше всего, а также это периоды малышей,когда они начинают говорить первые слова и делать первые шаги.

Оля Цибульская

Расскажите о ваших семейных традициях.

В нас є головна традиція 24/7. Без пафосних заяв і офіційних повідомлень, сім’я завжди і за будь яких умов онлайн. Я можу написати мамі з татом вночі, що хочу борщу і приїхати. Подзвонити брату зранку, бо разом кава смачніша і не думати, як сказати, а казати, як є.

Я і Мама це 220w на 220w. Емоційні, гарячі і переповнені любов’ю. Завжди дивуюсь, коли чую історії, де батьки не підтримували своїх дітей у чомусь. Це складно уявити, коли ростеш в безумовній любові. Ми можем мати різні точки зору на якісь ситуації чи речі, палко їх обговорювати, але я завжди знаю, що моя мама за мене і зі мною. І я точно так само — за неї і з нею. Вона — моя найкраща подруга. Любить і стимулює.

Я пояснила сину змалку, що артист — це не квиток без черги, а професія. І він спокійно ставиться до автографів на вулиці. Це не Нестор —син знаменитості. Це я — мама найкрутішого хлопця в світі, сама беру в нього автограф.

Моя Мама для мене — найвища планка. Я, зі своїм запаленим артистичним егоїзмом, не змогла б так віддано, до останньої краплі, віддати себе сім’ї, дітям і тільки потім собі. Я вчуся цьому абсолюту. Бо це і є справжня жінка. Та, що вміє підсилювати, підтримувати, надихати і розчинятись.

Вчусь з моменту, коли на столі в пологовому до грудей приклали Нестора.

Мама — це талісман, сила, оберіг і дитинство. Я хочу, щоб наше з вами дитинство тривало вічно. Здоров’я , класного тата, спокійних нервів і многая літа всім мамам на землі.

Мамааа, я тебе дуже люблю!

Alina Pash

Сімейна традиція — це у травні бути точно разом, тому що в нас у сім‘ї аж 5 днів народжень: мій, мами, тітки, бабусі по мамі, бабусі по батьку. Це абсолютно жіночий спільний магічний час, коли природа у Карпатах буяє якнайдужче, і цим усім заряджає на рік вперед. Я намагаюсь завжди бути у своєму місці сили, із своїми жінками.

«Мама мечта» кто она?

Мама-мрія? Ну звісно — моя. Паш-Несіймука Вікторія Степанівна — мої найперші: продюсер / PR менеджер / стиліст / візажист / фотограф / вчитель музики та хореографії.  Зараз успішний блогер у сфері make-up and hairstyle із активністю на сторінках в соцмережах більше, ніж в мене. Короче,, маман — у мене крута!

Как мама воспринимает то, что ее дочь знаменитость?

Вона тим тішиться, вболіває за мене щиро, приїжджає на концерти завжди, коли є можливість. Вона моя найкраща підтримка. Єдине, що занадто близько сприймає коментарі в соцмережах і від того їй буває зле. Ми над тим працюємо.

Расскажите о самом приятном моменте детства?

Коли мені Батьки подарували перший велосипед оранжевого кольору. Мені виповнилось 6 років. Ох, він красивий був! Коли я із нього виросла так складно було прощатись, то був мій друг, якого я любила щиро.

День с мамой. Какой он?

Ми багато сміємось, багато розмовляємо і радимось, точно трішки опираємось одна одній, бо ж обидвоє тельці, але все воно оповито любов‘ю. Я люблю ту свою головну Жінку у житті, вона дала мені життя і стержень.

Диана Глостер

Наши семейные традиции весьма хаотичны, но они есть. Учитывая, что ни у кого нет нормированного графика работы, приходится варьировать со временем. Но все дни рождения, праздники — мы вместе завтракаем у мамы дома. Собираются все сёстры (кроме Крис, которая живет в Праге), и мы лопаем вкусную мамину еду, обсуждаем все на свете и много смеемся.

У меня с мамой недавно появилась новая традиция, которую по времени мы как раз не нарушаем. Каждую среду она выходит в LIVE у меня в Инстаграме и дает лекцию на важные темы, такие как домашнее насилие, выгорание, взаимоотношения в семье и тд. Она психолог и солви-терапевт, девушки в восторге от ее подачи и такой важной информации.

Мама-мечта — это моя мама. Красивая, талантливая, современная и активная. У моей мамы энергия бьет через край, и я учусь у неё этой абсолютно легкости и позитиву, даже в самые сложные и переломные периоды жизни. В конце концов — иметь 5 детей и улыбаться — это мечта.

Моя мама всегда мною гордилась и поддерживала, вот сколько себя помню. У меня ещё не было даже инстаграма, а она говорила «моя зірка». Это очень трогательно и ценно для меня. Сейчас мама гордится ещё больше и всем все время рассказывает про меня. Для меня это забавно, а для мамы — радостно. Это все, что нужно.

Так как я с раннего детства пела, мама это всегда делала со мной. Когда я была подростком, мы с мамой много времени проводили в машине — она забиралась с девочками из садиков и школ, развозила по разным занятиям, и вообще проводила с нами много времени. Так вот в этих ежедневных «путешествиях» по городу, мама ставила диски с минусовками, и мы все время пели. Мама поёт безумно красиво, и все песни пела со мной «на два голоса». Я была такой счастливой в эти моменты, что до сих пор мурашит при воспоминании об этом.

День с мамой — сильно болтливый и безумно позитивный. Моя мама — это огонь! Она неугомонная, сумасшедшая и артистичная. Мы с ней никогда не можем наговориться! Она знает все и всегда, она очаровывает всех на своём пути. И если раньше я воспринимала это как нечто естественное, то будучи уже взрослой начала прямо наблюдать, анализировать и учиться у неё. Поэтому день с мамой — это инсайты, это заряд, это просто счастье. Не важно — сидим мы дома с яблочным пирогом, гуляем в бот саду или снимаем контент для моего блога. Все в кайф вместе. Люблю ее до Луны и обратно.

Виктория Смеюха (НЕАНГЕЛЫ)

Наша главная семейная традиция — собираться вместе за большим столом. Быть рядом с ними, делиться историями, заряжаться эмоциями и ощущать тепло — это ли не счастье? А еще мы любим петь, дружно и во все голоса.

Добрая, отзывчивая, нежная, красивая и мудрая. Моя мама, для меня она всегда — мама мечта!

Моя мама воспитанный и очень скромный человек по натуре, каких-то бурных эмоций особо не показывает, особенно при чужих людях.

В детстве я часто приходила к маме в детский сад, где она работала музыкальным руководителем и была ответственной за проведение утренников. Именно их я ждала с особым трепетом, ведь мне тоже доставались подарки, несмотря на то, что я там не училась. С большим удовольствием также вспоминаю время лагерей.  Помню, как нас с сестрой отправляли на все лето в лагерь, а потом приезжали навестить и привозили свежеприготовленную рыбу, которую папа лично ловил в озере.

Я бы назвала такой день «тихим»: без гаджетов, интернета, постороннего шума и спешки. День, когда можно отложить дела и уделить время только нам. Будь то прогулка или домашние дела — абсолютное спокойствие.