Современные супермаркеты впечатляют своими необъятными масштабами и достаточно широким ассортиментом. Казалось бы, выбор – это всегда хорошо. Но что делать, когда сквозь магазинные полки на тебя смотрят сотни бутылочных пробок, а ты понятия не имеешь, что из содержимого под пробкой придется тебе по вкусу? Время обратиться к сомелье, скажите вы. Жаль, что далеко не все торговые точки Украины могут похвалиться подобной роскошью. Что говорить о маленьких магазинчиках. В то же время специализированных винных бутиков пока не хватает, дабы удовлетворить потребность населения в выборе хорошего вина.
Профессиональные сомелье советуют придерживаться конкретных принципов при выборе вина. Мы поделимся с вами главными основами отбора. Добро пожаловать в школу винного образования.
Урок №1
Выбираем исключительно сухие или сладкие вина.
Конечно, это болезненный удар для ценителей полусладкого. Но при изготовлении подобного типа вин зачастую используются самые низкокачественные продукты и отходы производства. Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Сухие вина менее поддаются брожению в связи с отсутствием сахара, сладкие же противостоят реакции с помощью естественного сахарного консерванта.
Урок №2
Смотрим на сорт винограда.
Прежде всего давайте разберемся в классификации вин по сортовому составу. Существуют так званые ассамбляжные (купажные) – вина, изготовленные из разных сортов винограда, и моносепажные – изготовленные с использованием только одного сорта. Купажные вина пользуются большей популярностью в связи с лояльной ценовой политикой. Односортные напитки обойдутся вам значительно дороже, да и в обычных магазинах вы их не найдете. Производители качественных ассамбляжных вин указывают использованные сорта винограда на этикетке. Если же вам встречается надпись «вино из отборных сортов винограда», скорее всего перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.Исключением являются вина Франции, качество продукции которой контролируется по региональному принципу без названий сортов на этикетке.
Урок №3
Ищем название производителя.
Все производители, которые не боятся собственной продукции, указывают своё имя на лицевой стороне этикетки. Профессиональные винокурни стремятся быть узнаваемыми и не прячутся за невзрачными буквами в углу тары. Производители качественной продукции могут указывать также регион, в котором выращивали виноград.
Урок №4
Обращаем внимание на год урожая.
Маркировка качественных вин указывает год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии. На бутылке с качественным обычно указывается срок выдержки вина в бочке и бутылке. Некоторые не самые честные производители не указывают его, чтобы продать вино без предварительной выдержки в бочке.
Урок №5
Изучаем тару и пробку.
Эксперты советуют покупать только бутылочное или бочковое вино. Картонные коробки пригодны только для кулинарии, да и то не для высокой. Экономия на таре – первый признак сомнительного качества. Особое внимание стоит уделить пробке. Деревянная пробка не должна протекать или быть пересохшей. А пластиковые пробки могут повлиять на вкус и запах напитка.
Урок №6
Разбираемся в национальном контроле.
Если производитель соблюдает все условия изготовления вина, то он получает подтверждение уровня своей продукции от национального контроля качества. К примеру, на этикетках хороших вин можем встретить такие обозначения: для Франции – AOC, VindePays, VindeTable; для Италии – DOCG, DOC, IGT, VdT. Запомнить все аббревиатуры просто невозможно, но есть один секрет: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. Если приходится выбирать из двух одинаково начинающихся категорий, лучшим будет то, название которого длиннее.
Урок №7
Разрушаем мифы.
1. Пена при взбалтывании – быть беде. Если перевернуть бутылку донышком вверх, пена появится в любом случае. Но отличительной чертой хорошего вина является её исчезновение за считанные секунды.
2. Винтовые пробки – символ дешевизны. Подобный вид пробок на бутылках с молодым вином считается общемировым трендом. Не стоит их опасаться, поскольку не все вина становятся лучше с годами. Большинство белых и розовых вин имеют самый яркий и приятный вкус в молодом возрасте.
3. Полка с софитами – лучшее место для лучшего вина. Научно доказано, что постоянный свет состаривает вино. Так что если речь идет о напитках не для хранения, то выбирать стоит вино помоложе и с теневых рядов.
Основной курс школьной программы вы прошли. Вместе мы доказали, что разобраться в тонком искусстве отбора вина под силу каждому. Теперь наша редакция отпускает вас в свободное плавание винным океаном.
Татьяна Кухнюк