Имбирные пряники ассоциируются у нас не только с Рождеством и Новым годом, но и с чувством праздника, радости и семейного единения. Так почему бы не перенести эту замечательную традицию – выпекать пряники всей семьей – еще и на Пасху? Делимся важными секретами подготовки.
Выберите рецепт
Классно, если у вас есть любимый рецепт имбирных пряников или печенья. Если нет, используйте нашу подсказку.
Ингредиенты:
- Мука (250 г);
- Сливочное масло (100 г);
- Сахар (70 г);
- Яйцо (1 шт.);
- Мед (1 ст. л., лучше использовать жидкий);
- Сода (1/2 ч. л.);
- Корица (1 ч. л.);
- Имбирь молотый (2 ч. л.).
Пряности соединяем в одной чаше. Масло и сахар взбиваем до однородного состояния, далее добавляем яйцо и мед, взбиваем еще раз.
Отдельно просеиваем муку, добавляем соль. После чего соединяем все сухие ингредиенты с жидкими. Есть нюанс: сухие добавляем постепенно, перемешивая их с жидкими. Когда все сухие ингредиенты перешли к жидким, собираем тесто в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на 2 часа в холодильник.
После этого достаем тесто, делим на несколько частей. Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто скалкой и с помощью формочек вырезайте будущее печенье. Используйте формочки, которые соответствуют празднику, – такими могут быть зайцы, цветы, птички и даже пасхальные яйца.
Далее выкладываем на противень, на пергамент (можно смазать маслом по желанию – сливочным или оливковым), выпекаем около 7 минут при температуре 180ºC. Учитывайте также и то, насколько тонкими/плотными получились заготовки.
Украсьте пряники
Если печь пряники или печенье вместе с детьми кажется вам слишком сложной задачей, то украшать их будет куда легче. Для этого подготовьте глазурь по нашему рецепту.
- Ингредиенты:
- Сахарная пудра (200 г);
- Белок одного яйца;
- Сок лимона (1 ч. л.);
- Соль (щепотка).
Взбейте белок, постепенно досыпая сахарную пудру небольшими порциями. Точно так же, по чуть-чуть, добавляйте и лимонный сок, и соль. Смесь должна загустеть, после чего ее можно наносить на пряники кисточкой, кондитерским мешком или шприцем.
Однако глазурь будет просто белая, а на Пасху так хочется добавить ярких красок. Поэтому можно использовать либо готовые пищевые красители, либо попробовать натуральные. С готовыми всё ясно: просто добавьте нужный цвет в глазурь, следуя рекомендациям на упаковке. С натуральными всё немного сложнее: во время приготовления глазури добавлять можно соки ярких фруктов или ягод, но тогда нужно увеличить и количество сахарной пудры, чтобы не нарушить консистенцию. Другой вариант – использовать специи, скажем, куркуму для получения желтого цвета или сумах для фиолетового. Тогда количество сахарной пудры стоит немного уменьшить.
Помимо декора с помощью цветной глазури, можно использовать и декор для пасхальных куличей – например, кондитерские бусины, сахарные фигурки или более здоровый вариант – цукаты, орешки.
Если вы печете с детьми впервые…
Подготовьтесь заранее – соберите ингредиенты и необходимый инвентарь, распределите роли и разделите обязанности. Обязательно предоставьте возможность ребенку попробовать те этапы приготовления, которые будут безопасными, – перемешивание ингредиентов, лепка, использование формочек для пряников и все творческие процессы, связанные с украшением. Главное – сохраняйте терпение, следите за процессом и не давайте никаким обстоятельствам испортить вам настроение во время семейного праздника!
Фото: Jennifer Burk on Unsplash