Группа ученых из Университета Южной Австралии и Национального университета Кенсана провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что достаточно популярный способ приготовления красного мяса является самым вредным. Речь идет о стейках, от которых ученые рекомендуют воздержаться.
Исследователи разделили участников эксперимента на две группы: первым досталась диета с большим содержанием красного мяса, а у второй группы преобладали молочные продукты и так называемое белое мясо (курица, индейка). Причем при приготовлении последнего использовали преимущественно безопасные способы приготовления – на пару, варили или тушили.
Удалось выяснить, что в первом случае в организме человека образовывались липиды, мешающие нормальному функционированию клеток. Липиды также называют конечными продуктами гликирования (AGE), и уровень AGE у группы, которой выпала диета с красным мясом, был значительно превышающий норму.
Отчасти дело в обработке красного мяса – эти самые липиды образуются при обжаривании на высокой температуре, например, во фритюре, на сковороде или на гриле. А ежедневное потребление белка такого типа может повысить содержание AGE на 25%. В итоге это негативно отразится на сосудах, может увеличить воспалительные процессы и способствовать появлению окислительного стресса. Все эти факторы вместе могут увеличить риск развития сердечных заболеваний, инсульта, а также осложнений при диабете.
Конечно, ученые рекомендуют выбирать менее вредные способы приготовления мяса – тушение, варка, приготовление на пару. Но также стоит и учитывать то, что в исследовании в рамках одной диеты рассматривали достаточно агрессивное «кормление» красным мясом, то есть оно присутствовало в ежедневном рационе.
Фото: Nanxi wei on Unsplash