Никто не знает, как будет выглядеть посткоронавирусный мир, но можно с уверенностью предположить, что к нему нужно будет привыкнуть. Даже для тех, кто, к счастью, не болел и не потерял работу, жизнь на карантине все равно стала “странной” и “узкой”. В правиле “сидеть дома”, при всех его стрессовых факторах, есть и определенный комфорт — мы оказались в своем привычном коконе, рутина ограничивается несколькими допустимыми ежедневными действиями и банальной необходимостью заботиться о людях и вещах в самом близком окружении.
И вот карантинные ограничения и самоизоляция уже будто стали обычным ритмом жизни. Немудрено, ведь человеку, чтобы выработать привычку, необходимо, в среднем, два месяца. Ровно столько, сколько длится карантин. Поэтому, когда он закончится, ритм жизни не сменится на “привычный”, он станет наоборот — чужим. Так как все, что мы делали в течение последних месяцев — спали ли мы, пекли хлеб или разговаривали с собакой — стало нашим новым нормальным состоянием.
А дальше ждет столкновение с тем, чего так не хватало раньше — с нормальной жизнью и активным ритмом. Только есть одно но: физически и морально организм уже привык к пассивной активности, редкому передвижению и отсутствию внешний раздражителей (которые часто встречаются в местах скопления людей). Будет ли все так, как было раньше? Будет. Но над этим следует поработать, чтобы не столкнуться со стрессом.
Как войти в ритм и с чего начать
Начните подготовку уже сейчас, чтобы сделать ее поэтапной. Это поможет избежать шока “первого дня” — дня, когда все страшное, казалось бы, уже позади. Психологи утверждают, что на восстановление пойдет не меньше 3-4 недель, в период которых возможно повышенное чувство усталости и тревоги.
- Заводите будильник на утро на то время, когда вы раньше вставали на работу, с учетом дороги.
- Сократите время сидячего состояния и, по возможности, чаще вставайте. В идеале старайтесь прерывать сидение и полулежание каждые 30 минут.
- Начните гулять и дышать чаще воздухом. Даже в небольших помещениях прогулка на месте может помочь становится более активным и подготовить организм к сумасшедшему ритму. При возможности — чаще дышит свежим воздухом хотя бы из окна. От переизбытка кислорода, что ждет нас после выхода из карантина, очень хочется спать. А это может сбивать процесс адаптации к активному ритму ранее привычной жизни.
- Если вам звонят, вставайте или ходите по дому, пока говорите, а не садитесь.
Как выйти на работу и вернуться в прежнюю жизнь
Психологи советуют стать на этот период ребенком: придерживаться привычной локации, не бежать в центр оживленного города и начинать общение и встречи со знакомыми людьми, а не пытаться увидеть всех своих друзей сразу, как только разрешат гулять.
Задумайтесь, какие вещи доставляли вам удовольствие на изоляции и внедрите их в переходный период — будь это готовка, время с семьей или хобби. Уделяйте именно этим вещам наибольшее количество времени на начальных этапах, чтобы не менять уже привычную жизнь кардинально и сразу.
Также не хватайтесь сразу за фастфуд, литры кофе в любимом кафе и посиделки с бокалом вина во время празднования окончания карантина. Все то, что вы так хотели на самоизоляции, следует “вводить” постепенно и по частям. Дабы не перегрузить ни себя, ни свой организм.
Карантин — вынужденная мера, которая заставила жизнь каждого измениться. Но, возможно, это поможет людям понять, что им все же нужно чаще делать что-то хорошее для себя. Ценности изменились, как и приоритеты. Возможно, придерживаясь их, все станет только лучше.