Еще 10-15 лет назад люди выбирали профессию, не думая о том, что технический прогресс сможет найти им более технологичную и эффективную замену. Но вот наступило и то время, когда действительно стоит задуматься: будет ли моя профессия популярна в будущем? Что нужно сделать и чему научиться, чтобы оставаться в строю в ближайшие годы? Рассказываем о непопулярных профессиях уже в 2021-м, о тех, что оказались в зоне риска, и о тех, за которыми будущее.
Какие профессии не будут популярны в 2021-м?
Компания Glassdoor провела исследование, в рамках которого выделили список непопулярных профессий на американском рынке. Это не значит, что они полностью исчезнут, скорее, просто оказались в зоне риска не только в 2021 году, но и полностью в мире после пандемии.
В списке оказались: аудиолог; координатор мероприятий; продавец-консультант, промоутер, бьюти-консультант; стилист; оптик; физиотерапевт; тренер; грумер; инструктор; шеф (кулинария); помощник руководителя; секретарь; HR-менеджер; делопроизводитель; бухгалтер; менеджер по продажам; специалист по кредиторским задолженностям; профессор; стажер; представитель бренда; дворецкий.
Специалисты, проводившие исследование, не считают, что все эти профессии исчезнут, просто в мире после пандемии они вряд ли будут настолько же востребованы, как до 2020 года.
Заменят ли машины и ИИ людей?
Если смотреть на рынок труда и оценивать влияние технологий более объективно, то можно догадаться, какие профессии вытеснят первыми. И лишь некоторые из них совпадают со списком, составленным компанией Glassdoor. В частности, таковыми будут водители такси и фур, рабочие сельского хозяйства, заводские рабочие, выполняющие несложную работу по сборке, мерчендайзеры и работники зала в супермаркете, кассиры, банковские служащие, финансовые аналитики и страховые агенты.
Стоит отметить, что в существующих количествах они просто не будут нужны. Например, работника зала в супермаркете – человека, который выставляет/пополняет продукцию и меняет цены, можно заменить роботом. И такая разработка уже существует, ее тестируют в Сан-Франциско. А о кассирах и говорить нечего – кассы для самостоятельной оплаты давно существуют в больших супермаркетах.
К списку профессий, которым не поздоровится с развитием искусственного интеллекта, можно отнеси даже такие неожиданные варианты, как журналисты-новостники, врачи и даже кинозвезды. Последних ради кинокартин даже воскрешали с помощью технологий (Кэрри Фишер в «Звездных войнах») или омолаживали (Роберт де Ниро в «Ирландце»).
С врачами ситуация немного другого характера – здесь нейросети скорее могут помочь. Профессию не вытеснить так просто с помощью ИИ, но можно уменьшить нагрузку на врачей с помощью приложений, определяющих наличие болезни, скажем, по кашлю, диагностирующих рак с вероятностью до 90% (врач ставит диагноз с вероятностью около 50%), или специальных трекеров, отслеживающих состояние здоровья человека.
Какие навыки развивать, чтобы не остаться в стороне?
Во-первых, нужно постоянно учиться и быстро подстраиваться под ситуацию – это основной навык, которым должен овладеть каждый, кто хочет быть успешным. Во-вторых, понимать устройство цифрового мира. Каждая профессия может найти свое отражение в онлайне, но чтобы встроить ее туда, нужно понять, как сделать это органично.
В-третьих, осваивать профессии будущего: воспитатель чат-бота, data scientist, аналитик big data, пользователь прикладных систем искусственного интеллекта, специалист по безопасности и обеспечению устойчивости систем ИИ. И это далеко не полный список, а только самые популярные профессии. Их уже не раз озвучивали эксперты, проводящие исследования и дающие прогнозы на будущее.
Фото: Ben Sweet on Unsplash