• Главная
  • /
  • Lifestyle
  • /
  • Рост цен на недвижимость отмечается по всей Украине. Что предлагают покупателям?

Рост цен на недвижимость отмечается по всей Украине. Что предлагают покупателям?

Стоимость недвижимости в Украине растет во всех направлениях – увеличиваются цены и на вторичном, и на первичном рынке (хотя эксперты отмечают, что темпы роста всё-таки замедляются). С начала 2021 года цены на недвижимость в разных регионах Украины поднялись в среднем на 15%, но данный показатель будет отличаться для разных регионов. Рассказываем, что предлагают покупателям в разных городах.

Харьков

Стоимость жилья в новостройках Харькова выросла на 9,5% (с начала 2021 года), если смотреть по показателям сентября 2021-го, то на 4%. В приоритете у покупателей двухкомнатные квартиры (60-70 квадратных метров), однокомнатные же пользуются меньшим спросом. Покупателей интересует как первичная недвижимость, так и вторичка. Но что касается первой, то большинство – около 80% – инвестирует в недвижимость на ранних этапах строительства, чтобы заработать на перепродаже.

Луцк

Жители Луцка в первую очередь интересуются жильем эконом- и комфорт-класса. В данном направлении стоимость квартир в новостройках поднялась на 10-15% с начала года. Есть спрос также и на квартиры площадью от 50 до 70 квадратных метров. При этом покупатели смотрят не только на цены на квартиры, но и на то, как застройщик обустраивает жилой комплекс. Например, есть ли на территории комплекса собственная прогулочная зона, обустроена ли парковка, есть ли детская площадка, возможно ли закрыть территорию комплекса и так далее.

На вторичном рынке стоимость луцких квартир выросла на 8-10%.

Запорожье

Стоимость жилья в запорожских новостройках выросла на 12% с начала 2021 года, и это еще не предел – эксперты прогнозируют и дальнейший рост цен. Самыми привлекательными объектами для запорожцев стали квартиры площадью до 60 кв. м, причем это характерно и для первичного рынка, и для вторички.

На вторичном рынке, кстати, жилье в Запорожье подорожало на 8% с начала 2021 года. Кроме прочего, покупатели интересуются квартирами в домах советской постройки с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой рядом.

Николаев

Рост стоимости недвижимости с начала 2021 года составил 10% в Николаеве. Первый квартал 2021-го был провальным для вторичного рынка недвижимости Николаева – сделок практически не было, как и спроса. Но уже начиная с середины весны рынок «проснулся», появилось больше предложений, а покупатели в свою очередь сформировали спрос. Первое существенное подорожание недвижимости в Николаеве произошло летом этого года – рост составил около 4-6%, а осенью – уже 10%.  

Что же касается рынка первичной недвижимости в регионе, то здесь данное направление не развито. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов), застройщики распродают 95% квартир еще до того, как объект ввели в эксплуатацию.

Источник: The Page

Фото: Yaroslav Romanenko on Unsplash