В конце осени наш организм особенно подвержен вирусам. И дело не только в сезонных изменениях, но и в быстром, практически стремительном распространении коронавируса. Поэтому частой рекомендацией на тему «как не заразиться простудными заболеваниями» будет укрепление иммунитета. Но и ее нужно воспринимать правильно, находя баланс между гиперактивацией иммунной системы и нормой. Рассказываем, как это сделать.
Соблюдайте режим
Совет для тех, кто не хочет напрягаться. Полноценное питание, желательно по графику, в одно и то же время, сон не менее 6 часов в сутки и отдых помогают нам не только держать себя в хорошей физической и психологической форме, но и поддерживают иммунную систему. Что можно добавить к этому пункту? Разве что пить достаточно воды, чтобы поддерживать высокий уровень водного баланса.
Обращайте внимание на жирную рыбу
В некоторых видах рыбы содержится большое количество жирных кислот омега-3, необходимых нашему организму для многих вещей – например, для нормализации артериального давления, повышения «полезного» холестерина и контроля уровня воспалительных процессов в организме. Выбирайте ту свежую рыбу, которая вам по карману. Эксперты в области питания и вовсе рекомендуют присмотреться к свежей (а не копченой) скумбрии.
Выбирайте сезонные продукты
Пускай сезон тыквы, например, достаточно длителен, игнорировать ее не стоит – она богата на витамин А. Плюс зеленые сезонные овощи – брокколи, кейл, брюссельская капуста также содержат и витамин А, и другие полезные компоненты, например, клетчатку, магний и фолиевую кислоту.
Не забудьте о витамине С
Цитрусовые – не единственный источник витамина С, так необходимого нашей иммунной системе. Он содержится также и в имбире, в сладком перце, в томатах и в других овощах. В холодный период нам необходимо большое количество витамина С, поэтому помогать организму можно всеми доступными способами.
Добавляйте новое в рацион
Новые продукты могут помочь получить те витамины и микроэлементы, которых вам не хватает. Например, бразильский орех богат на селен, при этом нутрициологи рекомендуют съедать не более 5 орехов в неделю. Такие деликатесы, как устрицы, морские гребешки и мидии, могут стать источником цинка. Нут, чечевица и бобы обладают большим количеством белка и так далее. В общем, главное – начать.
Витамин D обязателен к употреблению
Витамин D содержится в небольшом списке продуктов (печень трески, жирная рыба, сливочное масло и яичный желток), но не везде его содержание достаточное для употребления. Поэтому эксперты в области питания рекомендуют не стесняться использовать пищевые добавки с высоким содержанием витамина D, особенно это актуально в период с октября-ноября по март для жителей северных регионов, где мало солнца.
Не пренебрегайте принципами здорового образа жизни
Например, старайтесь свести к минимуму свои вредные привычки, употреблять меньше алкоголя, не курить, следить за уровнем стресса и тревожности, заниматься по возможности спортом или уделять время физической активности.
Фото: rawpixel from Burst