Когда мы хотим улучшить своё здоровье и перейти на правильное питание, важно запомнить, какие питательные вещества будут необходимы нашему организму каждый день.Питаясь правильно, к сожалению, всю норму витамин мы не сможем выполнить. Избежать нехватки витаминов в организме поможет прием витаминных комплексов.
Витамины делятся на две категории — водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины–это C, Р и группы В, жирорастворимый– А, Д, Е и К. Есть те, которые поступают от продуктов, например каротин, он есть в моркови, или рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардина и тунец – дают витамин Д.
Витамин А
Этот витамин не похож на все остальные.
Он не химическое вещество, а природный антиоксидант. Витамин А помогает снимать воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, а также «останавливает» старение организма. Такой витамин есть (помимо моркови, все мы знаем, что он улучшает зрение), в животных продуктах: сливочном масле, молоке, яйцах, говяжьей печени и рыбе. Еще, стоит выбирать зелёные овощи: брокколи, шпинат,зеленый салат. Если у вас проявляется шелушение, сухость и бледность кожи, нарушение зрения – это звонок тому, что у вас недостаточное количество витамина в организме.
Витамин В
Эта группа витаминов снижает стресс, улучшает настроение, устраняет депрессию и чувство тревоги. Находится он в продуктах, которые мы часто используем в пище, а именно в зерновых, бобовых, ржаном и пшеничном хлебе, яйцах. Недостаток этого витамина минимален, но есть определенный тип людей, которому обязательно нужно принимать его. Это беременные или кормящие грудью женщины, пожилые люди, вегетарианцы. При нехватке витамина В может быть нарушена сердечно-сосудистая и нервная системы, зрение, возникают различные поражения кожи.
Витамин С
Этот витамин отвечает за здоровье, не зря, когда мы простуженные, всегда кушаем лимоны и аскорбиновую кислоту – такое дополнительное употребление не дает различным заболеваниям внедриться в организм. Эта группа витаминов очень сильный антиоксидант, отлично выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. В конце зимы или ранней весной в нашем организме случается так называемый авитаминоз. При дефиците витамина чаще проявляется усталость, депрессия, высыпания на коже, ослабленный иммунитет. В таких продуктах, как цитрусовые (лимоны, апельсины), киви, шиповник, красный перец, черная смородина, лук, томаты, цветная и брюссельская капуста, брокколи, картошка.
Витамин D
Этот витамин относится ко второй группе–жирорастворимых. Ещё его называет витамином солнца. Он необходим для синтеза коллагена, помогает регулировать обмен кальция и фосфора, продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица и гладкость кожи. Если у вас портятся зубы, ломаются ногти, вы склонны к травмам и переломам, часто устаете, болеете и у вас медленно заживают раны, у вас подавленное настроение — обратитесь к врачу и проверьте, достаточное от у вас количество витамина Д в организме. В рацион стоит внести кисломолочные продукты, сыр (творог), морепродукты, рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрию, тунец.
Важно помнить, что обязательно, перед тем как принимать витамины, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет составить правильный комплекс и определит каких именно витаминов не хватает в организме.