Вино – это тот напиток, который однозначно укутан противоречиями. Кто-то считает нормой бокал вина в день, а кто-то говорит, что безопасной дозы алкоголя и вовсе не существует. Даём ответы на 5 вопросов про вино, а точнее – используем исследования мировых ученых, чтобы объяснить все непонятные моменты.
Помогает ли вино в профилактике болезней?
Одно из исследований утверждает, что бокал красного вина каждый день поможет снизить вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также других нейродегенеративных заболеваний. Ученые выяснили, что именно в красном вине содержатся компоненты, которые в кишечнике человека превращаются в кислоты. Эти кислоты способны защищать нервные клетки от повреждений, которые являются причиной заболевания.
Исследования, в ходе которых рассказывают, что вино помогает предупредить разные болезни, в том числе и даже COVID-19, появляются достаточно регулярно. Но слепо верить им не следует. Хотя бы потому, что алкогольная отрасль финансирует исследования, связанные с алкоголем. Что, разумеется, вызывает вопросы о том, насколько результаты данных экспериментов правдивы.
Почему красное вино полезнее белого?
Действительно, считается, что красное вино полезнее белого. Все из-за вещества ресвератрол – это антиоксидант-нейропротектор, содержащийся в кожице и семечках красного винограда. Ученые считают, что ресвератрол может иметь позитивное воздействие на организм человека и даже способен снижать депрессию и тревогу (хотя клинические исследования на людях еще не проводились, а в красном вине его содержание не настолько высокое).
В вине из белых сортов винограда, по понятным причинам, не может содержаться ресвератрол, а потому и ученые считают белое вино менее полезным.
Стали ли люди пить больше вина?
На этот вопрос ответ однозначный: да. И об этом говорит реальное исследование, согласно которому за последние 300 лет винный бокал увеличился в объемах в 7 раз. В начале 17 века объем винного бокала был небольшим – едва достигал 70 мл. Сейчас же стандартный объем винного бокала составляет около 450 мл, то есть почти пол-литра.
Ученые считают, что во многом виновата нынешняя доступность вина, ведь еще до 60-х годов это был исключительно напиток богачей. Но после 60-х появились технологии, способные сделать вино более распространенным напитком. Исследование проводили на примере Великобритании, но в целом общие тренды подходят и для всего мира.
Как глобальное потепление изменит индустрию виноделия?
Есть мнение, что глобальное потепление не затронет важные сферы жизнедеятельности человека, но ученые с этим категорически не согласны. Например, исследователи выяснили, что повышение температуры всего на 2 градуса повлияет на то, как будут расти и дозревать практически 50% сортов винограда, используемых в отрасли. А в том случае, если температура поднимется на 4 градуса, есть риск потерять около 85% изысканных винных сортов.
Но ученые уже разработали план, по которому потеря урожая составит не более 25%. И он максимально простой (на первый взгляд): раз каждому сорту подходят определенные климатические условия, то нужно просто изменить регионы выращивания. И виноделы уже следуют рекомендациям. Кстати, такой ход может поспособствовать селекции новых сортов винограда, пригодных для виноделия.
Можно ли превратить воду в вино?
Да, причем не только в вино – практически в любой напиток. Но дело не настолько простое, чтобы заняться этим в пятницу вечером. Ученые из национального университета Сингапура смогли придумать способ, как обмануть восприятие человека. Команда разработала специальный стакан Vocktail (виртуальный коктейль), из которого можно выпить один из трех напитков на выбор. При этом в стакане находится вода, но благодаря стимуляции вкусовых рецепторов, цвету напитка и аромату, подающемуся в виде газа через специальную трубочку, у человека создается впечатление, что он пьет выбранный напиток. Например, вино.
Фото: Kym Ellis on Unsplash