Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения сказались практически на всех сферах жизнедеятельности людей. Недвижимость также попала в этот список. Однако, как показывают исследования, европейские рынки восстанавливаются более стремительно, чем того ожидали эксперты. Рассказываем о том, как сказалась пандемия на рынках недвижимости Европы.
Ожидания – реальность
Аналитики прогнозировали падения рынка недвижимости, особенно в туристических регионах Европы. И падение таки произошло – в Италии, а также в Боснии и Герцеговине падение цен на жилую недвижимость в годовом исчислении составило около 1,5%.
Есть и уникальные примеры – когда стоимость жилья наоборот начала расти в пандемию. Это произошло в Венгрии в 2020-м, рост составил около 12%. Чуть позже эксперты зафиксировали также и повышение стоимости жилой недвижимости в Германии и Нидерландах – около 10,8%. Неожиданно в этом списке оказалась Словакия, где стоимость жилья выросла почти на 10%.
Самые дорогие объекты
Так, несмотря на уникальный скачок рост цен на недвижимость в Венгрии, самыми дорогими объектами там пока даже не пахнет. Лидирует в этом сегменте Австрия – около 4500 евро за квадратный метр, немного отстает Франция – около 4400 евро за кв. м. За ними с уже существенным отрывом идут Великобритания и Германия – около 4000 евро за квадрат.
А что по первичной недвижимости?
Учитывая большое количество возможных проблем со вторичкой на европейском рынке, покупатели обращают внимание на первичку. Самыми дорогими считаются объекты в Париже – стоимость квадратного метра превышает 12 000 евро. За столицей Франции следуют Мюнхен и Лондон, где цены за квадратный метр в новостройке также зашкаливающие – по 8000 и 7000 евро соответственно.
Что же касается более бюджетного сегмента, то цены первичного рынка Болгарии кажутся более привлекательными. Например, стоимость квадратного метра в новостройках Варны обойдется в около 900 евро за квадратный метр, а в Бургасе – около 700 евро за кв. м.
Предпочтения покупателей
Для жителей Европы во многих случаях акценты сместились. Теперь больше внимания уделяют недвижимости в удаленных от центра районах или же присматриваются к загородным домам. Например, в Австрии покупатели уже ищут виллы и участки за городом, что приведет к подорожанию таких объектов. Похожая ситуация и в Сербии – за 2020 год стоимость загородного жилья выросла на 20%.
В Латвии на фоне общего снижения рынка во время пандемии количество сделок упало на 7%, но рынок недвижимости бизнес-класса при этом совершенно не пострадал.
Прогнозы на будущее
Эксперты прогнозируют рост стоимости недвижимости в Великобритании – это связано с увеличением спроса и невозможностью британских застройщиков удовлетворить этому спросу. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений строительные компании не могут работать на полную мощность, потому и предложение рынка ограничено.
В Чехии сейчас наблюдается стремительный рост покупки жилой недвижимости, это связано со специальными выгодными условиями, которые предлагают застройщики и государство. Однако стоимость объектов будет увеличиваться в будущем, так как спрос всё еще есть, а предложение ограничено.
Германия стала страной с наиболее стабильным рынком недвижимости. Резких подорожаний или снижений цены аналитики здесь не прогнозируют.
Больше всего пострадали от карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, рынки Испании, Италии и Португалии. Но с возобновлением туристической отрасли и эти сегменты должны вернуться в былую норму.
Материал основан на отчете консалтинговой компании Deloitte, который включает в себя исследование рынка недвижимости в европейских странах и в Израиле.
Фото: Sean Pollock on Unsplash