Каждому из нас знакомо чувство, когда ничего не успеваешь. И так происходит постоянно – не только на работе, но и в домашних делах, и в личной жизни. Когда не можешь угнаться за своими же планами! Такой синдром имеет название – ургентная зависимость. Рассказываем, что это такое и как хотя бы попытаться от нее избавиться.
Ургентная зависимость – что это?
С английского это переводится как «зависимость от срочности» (urgency addiction). То есть когда человеку нравится находиться в постоянной гонке и нехватке времени, когда он получает от этого удовольствие.
Термин появился еще в 90-е годы, когда жизнь для людей бизнеса в США была настолько стремительной, что несложно было потерять в ней самих себя. Таким образом развилась ургентная зависимость или зависимость от срочности.
Почему появляется ургентная зависимость?
Боязнь не успеть то, что кажется важным, побуждает человека нагружать себя всё больше и больше. Итог такой ситуации – невозможность оценить приоритетные задачи, распределить время и грамотно сформировать свой график. А еще – полное пренебрежение отдыхом, который человеку просто необходим!
Другая важная часть формирования ургентной зависимости – это подверженность трудоголизму.
Как она проявляется?
Ургентную зависимость несложно заметить со стороны, но самому человеку вряд ли легко будет опознать, что он подвержен этому. Первый фактор – жить на высокой скорости и жестко контролировать время, даже когда в этом нет необходимости.
Второй фактор – соглашаться на любую работу и выполнение любых задач, не думая о сроках. Из-за этого проявляется жертва личным временем, ведь из-за постоянного выполнения новых и новых задач ни минутки на себя не остается. Соответственно, нарушается life-work-баланс, что приводит к следующему – пессимистичный взгляд на будущее, неспособность радоваться, постоянное откладывание на потом своих желаний и потеря удовольствия от приносивших его ранее занятий.
Как избавляться от ургентной зависимости?
Первый шаг к избавлению – заметить за собой подобное поведение или же отреагировать на замечания близких вам людей. Второй шаг – четко разграничивать работу и личную жизнь, постепенно снижать количество задач, оставлять время на себя и обязательно завести хобби или то занятие, которое будет приносить вам удовольствие.
Далее – заняться своим здоровьем, научиться высыпаться и заботиться о себе; ставить цели, связанные с отдыхом и духовным развитием, больше отдыхать на свежем воздухе и чаще задаваться вопросом: счастливый ли вы человек?
Но нужно и быть готовым к тому, что сразу изменения не наступят. Отчасти потому, что нервная система уже привыкла к определенному ритму жизни и перестроилась на него, а теперь вам предстоит вернуться в более спокойное состояние.
Фото: Laura Davidson on Unsplash