• /
  • /
  • Чем занять ребенка на карантине: советы от Маши Виноградовой

Чем занять ребенка на карантине: советы от Маши Виноградовой

Многие из нас сейчас работают на дому. Это позволяет нам заботиться о своих детях и работать одновременно. Ведущая на радио NRJ Ukraine, ведущая телеканала М1, Маша Виноградова о времяпрепровождении с дочкой на карантине.

Дети уже месяц на карантине. Как вы объяснили дочке Майе, что нужно оставаться дома и нельзя пойти на детскую площадку?

Нашей семье очень повезло, потому что мы живем в частном доме, еще и в коттеджном городке, поэтому улица и прогулки у нас есть. Оставаться дома — это просто не выезжать в город, в торговые центры, парки и не ходить в садик, но доступ к улице есть и это очень спасает ситуацию. Запрет на детскую площадку можно заменить велосипедом, самокатом и разным транспортом, на котором ребенок с удовольствием поедет гулять, если у вас есть возможность выехать в места, где нет людей — дерзайте.

Как успокоить ребенка и помочь ему пережить эту вынужденную изоляцию от других деток и развлечений?

Майя в целом любит садик, но я не могу сказать, что она слишком паниковала, узнав, что ей не нужно туда ходить. Поэтому не было необходимости ее успокаивать. В Zoom Майя встречается со своими одногруппниками из садика вместе с воспитательницей. Они болтают, показывают друг другу свои комнаты, игрушки и в целом она довольна.

Часто ребенку дома становится скучно, чем его занять и увлечь?

Дочке нескучно дома, во-первых, если уже не хочется чем-то заниматься, всегда есть мультики. Есть игры на телефоне, как отвлекающий маневр. В ход идут старые игрушки, которые давным-давно были спрятаны, а теперь их можно достать и они будто новые и это всегда очень сильно помогает. Когда езжу раз в неделю на закупки в супермаркет, обязательно покупаю что-то для Майи, из последнего — это «Твистер» и пазлы, то, что можно делать всей семьей в удовольствие.

Чем занимаетесь вы с дочкой?

Майя очень любит участвовать во взрослых делах, поэтому я ее пытаюсь максимально привлекать. Когда начинаю что-то готовить, спрашиваю может ли она мне помочь. И прошу ее распределить продукты, подать что-то из холодильника, понюхать, как пахнет и ей это в радость. Если я не могу сейчас быть вовлеченной в игры дочки, то я задействую ее в том, чем мне надо заняться в данный момент. Ей очень интересно и приятно, что я интересуюсь ее мнением. Также мы смотрим красивые диснеевские мультфильмы, занимаемся в специальных тетрадях по логике, математике, поэтому дел хватает.

А что насчет учебы? Как заниматься с ребенком, если он хочет играться?

Конечно мы не занимаемся, как в садике с 9 до 18:00. Задания нам присылают, мы садимся, смотрим, какие-то делаем, какие-то нет, это же садик, а не сверх обязательная программа. Если она хочет играть, я не буду заставлять ее усаживаться за уроки. Моя задача, это подать все в классной форме, мол: «Майюся, тут наша воспитательница прислала новое задание, давай сделаем его вместе!» То есть, максимально заинтересовать и если она хочет, конечно, я буду с ней заниматься, если она не хочет, то пусть играется, тут насильно мил не будешь.

Дайте советы всем мамам, которые уже начали паниковать за месяц карантина. Как не срываться на ребенке и уделять ему внимание, совмещая это с работой?

Для решения этой проблемы я нашла универсальный метод: берете аквагримм, даете ребенку краски, стаканчик с водой, кисточки на выбор и свою ногу (руки вам могут пригодиться). То есть, вы садитесь на один стул, ребенок на другой, кладете ему свою ногу и разрешаете рисовать на ней все что угодно. Пол часа у вас точно при этом есть, а если вам не хватило — задействуйте вторую ногу и занимайтесь своими делами.