Арина Домски: “положительные мысли – залог успеха”

Арина Домски: “положительные мысли – залог успеха”

Артистка Арина Домски –  молодая и бесспорно талантливая певица, которая прекрасно владеет академической школой вокала. За изящным обликом и привлекательной внешностью, скрывается сильное сопрано. Ее концерт – это театрализованное шоу в котором задействован оркестр, артисты балета, реквизит и видео инсталляции. Ее музыка – это сlassical crossover, синтетический жанр соединяющий классическую музыку с электронным звучанием. Ее жизнь – тайна, скрытая от посторонних глаз.  Артистка поделилась секретами подготовки OPERA SHOW, которое состоится уже 9 ноября во Дворце Украина.

Почему вы выбрали для себя именно этот музыкальный жанр – classical crossover?

Музыка в моей жизни появилась в восемь лет, когда я начала заниматься в хоровой студии. В репертуаре была академическая, народная и современная музыка. Далее было обучение в музыкальном училище им. Р.М.Глиэра и НМА им. П.И. Чайковского по специальности академический вокал. Еще в студенческие годы я попала на первую украинскую «Фабрику звезд», где продюсеры проекта не видели перспективы в академической музыке. И я начала работать в поп-жанре. Через какое-то время как исполнитель я поняла, что я не вижу своего развития в поп-музыке. Творческая пауза, поиски себя и в 2011 году я вернулась к тому с чего начинала, а точнее к академической музыке. Но мне хотелось сделать эту музыку ближе для восприятия массовой аудиторией. И classical crossover как жанр мне в этом помог. Уже в 2012 году вышел клип на первый сингл “Ti Amero”, он попал в ротацию британского музыкального канала и с того момента начались первые гастроли. Как видите мой путь к этой музыке был длинным, но я бы не изменила ничего.

Насколько я понимаю, classical crossover сочетает в себе не только классическую музыку в современной обработке, но и феерическое шоу. Что является для вас самым важным – вокал, музыкальная обработка или шоу?

Здесь важно все. Нужно быть универсальным артистом, чтобы работать с этой музыкой. Моя специальность — академический вокал. Именно поэтому при исполнении вокальной музыки я использую как академическую технику, так и приемы, характерные для популярной музыки. Вот здесь и кроется вся сложность жанра — я должна совмещать академическую и популярную музыку не только в музыкальной ткани произведения, но и в технике исполнения. Что касается шоу исполнителей данного жанра, то они не уступают по зрелищности шоу поп-исполнителей. Зрители наслаждаются красивой музыкой и зрелищным шоу. В этом и кроется секрет популярности classic crossover.

Может classical crossover конкурировать по популярности с современной поп-музыкой сейчас и сможет в будущем?

Я бы не сравнивала эти жанры. Это все равно, что сравнивать балет и оперу. Каждый из этих жанров самодостаточный и у каждого есть свой зритель. За последние 30 лет classical crossover значительно расширил свою аудиторию и стал удивительным явлением в музыкальной индустрии, поскольку уже на сегодняшний день, он становится лидером, охватывающим самую большую возрастную аудиторию слушателей (по различным исследованиям, это категория людей от 15 до 65 лет), практически любой слушатель может найти в этой музыке то, что греет душу. И этот жанр продолжает развиваться, дарить новые эмоции и удивлять.

Как вы сами влюбились в оперу? Как можно ли эту любовь привить или передать широкой аудитории?

Мне повезло в жизни с учителями. Когда в детстве я занималась в хоровой студии, мои педагоги не только развивали мои вокальные данные, но и прививали мне хороший вкус. Помимо занятий вокалом, выступлений у нас были дни, когда мы посещали театр. Именно тогда формировался мой музыкальный вкус и прививалась любовь к академическому искусству. Чтобы понять академическую музыку, нужно хорошо знать ее историю. Неподготовленному зрителю будет тяжело высидеть спектакль. Поэтому перед посещением театра, обязательно ознакомьтесь с либретто, историей написания произведения. Нужно понять чем жил автор и какой была эпоха в которую создавалось произведение. Тогда вы совершенно по-другому, будете воспринимать то, что происходит на сцене.

 Вы участвовали в концерте ко Дню независимости Украины и выбрали очень непростую композицию – «Молитву за Украину». Почему именно эта композиция и что она означает для вас лично?

Мой репертуар пополняется украинской классической музыкой. И благодаря зарубежным гастролям я имею возможность знакомить зрителей в других странах с украинской классической музыкой и популяризировать ее. Музыка «Молитвы за Украину» была написана Н.В. Лысенко, которой считается основоположником украинской классической школы музыки. И для меня большая честь, исполнять это произведение. В прошлом году это произведение пополнило мой репертуар. И благодаря современному прочтению мы дали этой композиции вторую жизнь. Например, сразу после премьеры, журналисты из Аргентины взяли у меня интервью. Мне было приятно, что украинская классическая музыка, вызывает такой интерес.

Расскажите о вашей обновленной концертной программе Opera Show. Какие сюрпризы планируются для слушателей?

Время карантина стало для меня хорошей возможностью, чтобы работать над написанием новой музыки. Зрители услышат мои новые авторские композиции, которые войдут в мой новый альбом. “Opera Show” — это настоящий спектакль со своим сюжетом и стилем, яркими декорациями и технической сложностью. Мне хотелось сохранить театральные традиции, но в то же время совместить их с современными технологиями. В некоторых номерах мы используем реквизит, к каждому номеру создаем авторский видеоряд — визуальный мотив на протяжении всего концерта. Оркестр, артисты хора и балета, все это создает атмосферу полноценного театрализованного шоу. Мы уже показали его в Германии, Испании, Турции, Греции, Люксембурге, ОАЭ, Ливане, Китае.

Вы гастролируете по всему миру. Где вас встречают лучше всего?

Музыка – универсальный язык, благодаря которому меня хорошо принимаю как в Европе, так в Азии и на Ближнем Востоке. Приятно, что мои поклонники из разных уголков мира следят за моим творчеством и ждут новые концерты.

Какие ежедневные ритуалы помогают вам собраться с мыслями и сконцентрироваться на собственной карьере?

Положительные мысли –– залог успеха. Я начинаю свой день с улыбки и чтобы не случилось на протяжении дня, стараюсь не впускать негатив в свою жизнь.

В чем вы находите вдохновение на новые концертные программы и создание новых композиций? 

Сегодня мне очень не хватает путешествий. Знакомство с культурой других стран дарит мне вдохновение. Я не очень люблю пляжный отдых. Мне гораздо интереснее посещать музеи, концерты. Это меня наполняет и потом трансформируется в мое творчество.