• /
  • /
  • Анна Ризатдинова: о своей книге, спортивных привычках и праздновании Нового года

Анна Ризатдинова: о своей книге, спортивных привычках и праздновании Нового года

До определенного момента в ее жизни был только спорт – он занимал всё свободное время и в какой-то степени лишал ее радостей жизни. Но Анна Ризатдинова – олимпийская чемпионка, гимнастка, основательница Академии гимнастики –  знала, чего хочет достичь, и эта жертва была принесена не зря. Анна рассказала нам о своей автобиографии «Мой роман со спортом», о том, что побудило ее на создание книги, а также как спортивные привычки влияют на жизнь и почему новогодняя ночь спортсменки отличается от праздника обычных людей.

Не так давно вышла ваша книга «Мой роман со спортом». Что вдохновило вас на ее создание?

Был такой момент, когда я готовилась к Олимпийским играм и, честно говоря, была на стадии изнеможения, то есть когда ты психологически, физически уже вообще ничего не чувствуешь, не понимаешь. Тогда у меня был крик души, я сказала: «Когда это всё закончится, я напишу об этом очень сложном пути книгу». Потому что на первый взгляд все думают, что художественная гимнастика – это такой легкий, пластичный вид спорта, только о растяжке и о гибкости. Но поверьте мне, что выдерживают этот сложнейший путь только единицы.

Должна ли эта книга раскрыть вас с новой стороны для читателей, для ваших поклонников и тех, кто следит за вашей карьерой?

Однозначно. Благодаря этой книге, я в первую очередь знакомлю людей, которые не интересуются спортом и знают меня по «Танцам со звездами». Кто-то меня знает только по Академии (речь идет об Академии гимнастики, которую открыла Анна Ризатдинова – прим.ред.), не следил за Олимпийскими играми. И эта книга окунет каждого читателя в олимпийский мир. Благодаря ей люди увидят другую сторону медали – честную. Это максимально откровенная книга с моей стороны, я поделилась самыми сокровенными эмоциями, даже из личного дневника. И однозначно все читатели увидят меня с другой стороны. Даже сейчас я получаю фидбеки – люди, которые уже прочитали эту книгу, пишут, что она читается на одном дыхании, и ты действительно погружаешься в мир спорта, в мир художественной гимнастики. И люди в восторге – кто-то плачет в конце книги, потому что путь был очень не легкий, и все читатели должны в этой книге найти ответы на свои вопросы. Потому что эта книга – не только для спортсменов. В ней описывается то, как не сдаваться, как верить в себя, когда уже кажется, что никто в тебя не верит, но всё равно нельзя никогда опускать руки, никогда нельзя. Потому что если ты целиком и полностью отдаешься своему делу, то жизнь тебя подхватит и донесет к твоей цели.

Есть ли место в «Романе со спортом» вашим романам, отношениям с мужчинами? Либо книга посвящена исключительно вашему главному роману – с художественной гимнастикой?

Да, книга посвящена исключительно моему роману с гимнастикой. В ней, в принципе, поместилась вся моя жизнь с 5 и до 23 лет, когда в 23 года я выиграла медаль на Олимпиаде. И все читатели смогут увидеть, чем я жила. Были ли у меня отношения, когда начинается этот сложный период с 18 до 20 лет, посещала ли я ночные клубы, что я себе позволяла, что нет – ответы на все эти вопросы вы получите в этой книге. Максимально проживете жизнь Анны Ризатдиновой и поймете, как я готовилась к Олимпийским играм.

Как вы справлялись со сложными периодами в спортивной карьере, с кризисами? Вдохновлялись ли примерами других спортсменов или спортсменок?

Одной из мотиваций написать книгу было время, когда перед Олимпиадой у меня возникало множество вопросов. Мне хотелось пойти к спортивному психологу, но я столкнулась с тем, что у нас их просто нет. Нет спортивной психологии, она абсолютно не развита. А у меня было столько вопросов! Как готовятся другие чемпионы, которые уже выиграли Олимпиаду, чем они живут, посещают ли их какие-то мысли, или это только у меня просто улей в голове. Страшно ли им было готовиться, как они настраивались, что делали – мне это было безумно интересно. И я начала изучать книги о великих спортсменах, об их достижениях, и поняла, что в нашей стране очень мало спортсменов, которые написали свои автобиографии. Я читала книги Роналду, Джоковича, Месси. Мне очень помогла книга «Ментальный атлет». Я в основном читала мотивирующие книги, а также смотрела мотивирующие фильмы, например, «Малышка на миллион», «Легенда 17», «Рокки». Очень много фильмов, которые действительно вдохновляют, особенно основанные на реальных событиях. Но у меня было мало информации. Поэтому одна из причин, почему я написала книгу, – поделиться мыслями человека, который уже прошел этот путь. И я уверена, что молодое поколение, те девочки, которые прочитают мою книгу, найдут ответы на свои вопросы. Что сделать, чтобы не бояться выходить на соревнования, что делать, когда ничего не хочешь, когда опускаются руки и ты не видишь никакого выхода, как только закончил с гимнастикой. Все это есть в моей книге.

Какие спортивные привычки помогают вам в реальной жизни?

На самом деле дисциплина и «правило отличницы», которое закрепилось за мной после спорта, оно где-то мешает, а где-то помогает. То, что ты всегда перфекционист и что ты всё пытаешься делать правильно и на все 100% – это огромный плюс. Это касается и «Танцев», и любых проектов. Что говорить – даже я пошла на «Суперинтуицию», и для меня было важно победить! Если я участвую в каком-то шоу, для меня важно победить. Это касается абсолютно всего – и Академии, и книги. Я всегда хочу быть лучшей во всём. Но также «чувство отличницы» – оно где-то мешает, потому что порой надо просто расслабиться и наслаждаться жизнью, а у меня всегда в голове какие-то мысли, что улучшить в той же Академии. И в целом я ставлю себе какие-то новые цели, задачи постоянно. Для меня очень сложно расслабить свою голову и вообще ни о чем не думать.

Как спортсменки отмечают Новый год – позволяете ли вы себе всё то же самое, что и обычные люди?

Раньше, когда я была спортсменкой, была в большом спорте, мой Новый год отличался от праздника нормальных людей, то есть его практически не было. Потому что ты не можешь себе позволить оливье в любом количестве, не можешь себе позволить поправиться. Особенно, я помню, был предолимпийский год, когда в январе мы уже отправлялись в Лондон на предолимпийскую неделю, на завоевание лицензии на Олимпиаду. И это был самый ужасный Новый год, потому что ты сидишь за столом и понимаешь, что тебе ничего нельзя, чувства праздника абсолютно нет. И уже 1 января, как сейчас помню, я была в зале и сбрасывала эти несчастные 500-600 граммов, которые набрала за новогоднюю ночь. Я боялась выйти из формы. И у тебя нет чувства праздника, потому что ты понимаешь, что через неделю тебе нужно сбрасывать этот вес. Плюс я себе внушила, что если буду гулять, если буду с мальчиками ходить по клубам, то у меня ничего не получится в спорте. Я была очень зациклена на этом.

Сейчас, когда спорт у меня уже закончился, я обожаю праздник Новый год, очень его люблю – он такой семейный, атмосферный. Я обожаю огоньки везде, новогодние фильмы, новогоднее настроение, свитера со оленями, мандарины, какао с маршмеллоу – я все это очень сильно люблю. Но помню только один Новый год, который удался. А так по каким-то причинам не удается отпраздновать так, как я хочу. Но надеюсь, что этот Новый год мне запомнится как очень яркий.