• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Трогательные истории украинских звезд о Второй мировой войне

Трогательные истории украинских звезд о Второй мировой войне

9 мая – это день, который каждый понимает и проводит согласно своим семейным традициям и убеждениям. Но есть то, что ценно для всех и каждого – это история. История мира, страны, отдельного народа, отдельной семьи и отдельного человека. Мирное небо над головой и воспоминания – вот все, что осталось со времен Второй мировой войны. Прошло 75 лет, а все еще болит… Болит у каждого в сердце.

В семье каждого украинца хранятся воспоминания тех времен. И знаменитости – не исключение. Эти истории – память, еще один повод сказать “спасибо” за то, что мы сейчас имеем. В этих рассказах – мы все: наше прошлое, настоящее и будущее. Эти воспоминания звезд рассказаны в разное время ими же в Instagram. Но это те истории, которые достойны того, чтобы о них вспомнить. 

Сергей Бабкин о воспоминаниях из детства

Певец однажды поделился со своими фолловерами историей о своем дедушке. Он рассказал, что Павел Нестерович Бабкин (так звали дедушку – прим.ред) прошел боевой путь прошел в составе 2-го Украинского фронта, уча­ствовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши. Дошел до Германии. 

“Он был такой же, как все в то время. Кроме одной отличительной черты. Это мой родной, любимый дедушка. Тот, чей рев мотора Т-154 я узнавал за два моста до дома и бежал навстречу, и залезал почти на ходу в кабину, зная, что он обязательно везет мне два пряника, три бублика и конфету. Он один из сотен тысяч, кто защитил от врага много миллионов людей и смог сохранить себя. Я очень сильно горжусь, что у меня был такой дед. Что я являюсь внуком такого деда. И я благодарю ему за то, что он сумел сохранить себя, несмотря ни на что, и тем самым – дал жизнь моей маме, она- мне, а я – своим детям. Люблю тебя, Дедушка Паша!”.

View this post on Instagram

БАБКИН ПАВЕЛ НЕСТЕРОВИЧ Не у каждого есть или был дед, который воевал в Великую Отечественную. Чаще был. И тут дело не в гордыне, мол, вот мой дед воевал, а твой нет. Не поэтому он лучше какого-то другого деда. Он был такой же, как все в то время. Кроме одной отличительной черты. Это мой родной, любимый дедушка. Тот,чей рёв мотора Т-154 я узнавал за два моста до дома и бежал на встречу, и залезал почти на ходу в кабину, зная, что он обязательно везёт мне два пряника, три бублика и конфету. Он один из сотен тысяч, кто защитил от врага много миллионов людей и смог сохранить себя. Я очень сильно горжусь, что у меня был такой дед. Что я являюсь внуком такого деда. И я благодарю его за то, что он сумел сохранить себя, несмотря ни на что, и тем самым- дал жизнь моей маме, она- мне, а я- своим детям. Люблю тебя, Дедушка Паша!) P.S. Боевой путь прошел в составе 2-го Украинского фронта, уча­ствовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши. Дошёл до Германии. Награжден орденами Отечественной вой­ны II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I сте­пени, орденом Трудовой славы, юбилейными медалями.

A post shared by Sergey Babkin.5nizza.Musician. (@babkin_official) on

ALYOSHA о своем дедушке

О своем дедушке рассказала и певица ALYOSHA. Звали его Иван Михайлович Кулиш, он прошел от Сталинграда в Чехию, где и был ранен.

“Был сначала на курсах, а потом сразу в зону боевых действий. Стрелял, и сам не знал, кого убивал. И опыта не было, как у многих ребят. Выжил благодаря хирургу, который вытащил его, потому что сам тоже молодым был. И хотя сам валился с ног от усталости, отнес моего дедушку на операционный стол.

Никогда мой дедушка не хвастался своими наградами и был не очень многословным.

Пройдя ад войны в таком молодом возрасте, он оставался добрым и ценил жизнь. Он говорил, что и на фронте шутили, хотя  все понимали, что каждое мгновение может быть последним.

Он был весь прошит осколками снаряда. От плеч и по талии, по бедрам и по икрах ног на вылет, поэтому потерял много крови. Его считали погибшим и брошенным в яму мертвих. Но он пришел в себя и начал подавать звуки. А потом его на лошадях привезли на полевую кухню, вывезли с передовой и в полевой госпиталь доставили.

Одну ногу сбили так, что колено не сгибалось. Вот он так и прожил с прямой ногой. И именно таким я и помню его. И говорю “спасибо”.

View this post on Instagram

Куліш Іван Михайлович. Він пройшов від Сталінграду до Чехії де і був пораненим. Був спочатку на курсах а потім відразу в зону бойових дій.Стріляв та й сам не знав, чи вбивав кого. Та й досвіду не було, як у багатьох хлопців.. Вижив дякуючи хірургу, який витягнув його, бо сам теж молоденький був і хоч він влився з ніг від утоми та відніс мого дідуся на операційний стіл. Ніколи дідусь не хвалився своїми нагородами і був не дуже багатослівним. Пройшовши пекло війни в такому молодому віці, він залишався добрим і цінував життя.Він говорив що і на фронті жартували, хоч кожен розумів, що кожна мить може бути останньою. Він був весь прошитый осколками снаряду.Від плечей по талії по стегнах і по ікрах ніг на виліт, тож втратив багато крові і його вважали загиблим і вкинутим до ями мертвих.Та він прийшов до тями і почав гугати.А потім його на конях, що привезли польову кухню, вивезли з передової і до полевого госпіталю доправили. Одну ногу збили так, що коліно не згиналося.Тож так і прожив з прямою ногою. І саме таким я і пам’ятаю його. І дуже дякую……. Доречі, він завжди говорив виключно українською. Дякую наші мужні і найкращі в світі дідусі і бабусі!🙏❤️ Люди! Молю, давайте будемо людьми! Ніщо не може бути важливішим за майбутнє наших дітей. Бережімо, те, що маємо!

A post shared by ALYOSHA (@alyoshasinger) on

Мария Бурмака о своих бабушке и дедушке, которые вдвоем прошли войну

Украинская певица Мария Бурмака поделилась сокровенной историей о бабушке Антонине Прокофьевне и дедушке Павле Ефимовиче. Дедушки не стало, когда Марии было 2 года. А о войне рассказывала ей бабушка.

“Поехала за мужем на фронт, была медсестрой, выносила раненых на себе и всю жизнь радовалась, что выжила, радовалась каждому дню, учила этому меня. Вообще много женской мудрости передала. Не любила, чтобы я называла ее «бабушка» и в очень почтенном возрасте была красивая, обращала на себя внимание мужчин, я это помню.

О войне самом деле говорить не любила, орденские планки не надевала, среди ветеранов не ходила, но 9 мая я ей звонила всегда. И она всегда говорила: «Маничка, смотри, всегда 9 мая сначала солнце, потом дождь». 

На фото на руках у них мой папа, он родился в 194 году. Когда ей было уже за 70 и она ушла на пенсию (а была врачом), основала поликлинику Красного Креста для старых и малообеспеченных людей. Ее наградили международным орденом святой матери Терезы. Ее не стало в 92 года (6 лет назад – прим.ред). Прожила яркую и красивую жизнь. Говорят, я с ней очень похожа. И лицом, и в отношении к жизни. Чувствую родство душ до сих пор”.

View this post on Instagram

Мій дід Павло Юхимович і бабуся Антоніна Прокофіівна. Обоє пройшли всю війну. Його не стало, коли мені було 2 роки, а бабуся про війну нам розповідала. Поіхала за чоловіком на фронт, була медсестрою, виносила поранених на собі і все життя раділа, що вижила, буквально раділа кожному дню, вчила цьому мене. Взагалі багато жіночоі мудрості передала. Не любила, щоб я називала її «бабушка» і до дуже поважного віку була красива, звертала на себе увагу чоловіків, я це пам’ятаю. Про війну насправді говорити не любила, орденські планки не одягала, серед ветеранів не ходила, але 9 травня я ій телефонувала завжди. І вона завжди казала : «Манічка, дивись, завжди 9 травня спочатку сонце, потім дощ». На фото на руках в них мій тато, він народився у 47-му. Коли ій було вже за 70 і вона пішла на пенсію (а була лікарем), заснувала поліклініку Червоного Хреста для старих і малозабезпечених людей і іі нагородили міжнародним орденом святої матері Терези. Її не стало 5 років тому, в 92 роки. Прожила яскраве красиве життя. Кажуть, я на неі дуже схожа. І лицем, і в ставленні до життя. Відчуваю спорідненість душ дотепер.

A post shared by Maria Burmaka (@mariaburmaka) on

Алена Шоптенко о своем дедушке

Хореограф Алена Шоптенко рассказала трогательную историю о своем дедушке. Василий Филиппович Дыгай пошел в ряды Красной Армии в мае 1941 года, войну он встретил вблизи города Ровно в чине лейтенанта. Прошел всю войну, воевал на Западном, Северо-Кавказском, 2-м Украинском фронте в составе 110-й гвардейской дивизии. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке.

“Для него День рождения никогда не был настолько важным праздником, как День Победы. Более доброго, рассудительного, трезвомыслящего и благородного человека я не знаю. А ещё он мой персональный герой и я очень горжусь им! Спасибо тебе, дедушка, за меня, мою семью и сильные гены”.

View this post on Instagram

Моему деду в конце апреля исполнилось 99 лет. Но день рождения никогда не был для него настолько важным праздником как День Победы. Он живет очень далеко, поэтому единственный способ поздравить его это телефонный звонок. Хотя мой брат недавно научил его пользоваться Скайпом 😏, так что мы так скоро и до Инстаграма дойдём 😄 Более доброго, рассудительного, трезвомыслящего и благородного человека я не знаю. А ещё он мой персональный герой и я очень горжусь им! 😊 Спасибо тебе, дедушка, за меня, мою семью и сильные гены 😉💪 «Василия Филипповича Дыгая в ряды Красной Армии призвали в мае 1941 года, войну он встретил вблизи города Ровно в чине лейтенанта. Прошел всю войну, воевал на Западном, Северо-Кавказском, 2-м Украинском фронте в составе 110-й гвардейской дивизии. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. За героизм, проявленный в войне с немецкими захватчиками, и за участие в боях против империалистической Японии Василий Филиппович был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды – дважды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией».

A post shared by ALENA SHOPTENKO (@alena_shoptenko) on

Анна Седокова о своей бабушке

Певица поделилась короткой историей о своей бабушке Лии, которая с 15 лет спасала жизни.

“Моя любимая бабуля! Мое солнышко! Мой герой! Вот, кажется, написано: “работник тыла” и все вот так просто. А в 15 лет в жизнь девочки Лии пришла война. В 15 лет девочка Лия уже спасала людей, а после – и до 80 лет работала медработником. Самым роскошным блюдом для детей того времени были картофельные очистки. Если удавалось их найти. Мне сложно представить, через что вы прошли. И спасибо Вам за это. Спасибо, Бабуля”.

Жанна Бадоева о том, что главное – помнить

“Переписываюсь с мамой. Мама рассказывает про дедушку. Он был летчиком-истребителем, всю войну прошел. Но награда «Героя Советского Союза» его так и не нашла, так как в те времена он был в Польском войске. В Италии нет праздника 9 мая, но я думаю, что главное – это помнить!”

Влад Яма о своей бабушке 

“Бабушка всегда говорит: «Не дай вам Боже пережить то, что пережили мы, когда немцы в дом зашли!»… Бабуля, мы знаем, насколько для тебя важен этот день”.

Оля Полякова о своем дедушке

“Мой дед воевал. Прошел всю войну, до Праги, всю жизнь жил с вражеской пулей в плече. И очень чтил и любил этот день. Вспомню его, и вы своих вспомните! Ведь все не зря”