«Мне всегда интересно «читать» человека по тому, как он одет»

Злата Огневич

Украинская певица. Представительница Украины на конкурсе песни «Евровидение 2013»

 

На Западе танцевальное шоу в клипе давно пользуется популярностью, а поклоники такого творчества повторяют движения за своими кумирами. В Украине, презентовав клип на песню «Танцювати», вы стали одной из первопроходцев малоизвестного жанра. Хотели бы развивать это популярное за рубежом направление в Украине?

Хочу отметить, что и в нашей стране все больше артистов устраивают в своих клипах самые настоящие горячие танцы и даже практически танцевальные баттлы. Не секрет, что все равняются на Америку, ведь там настоящий клондайк идей, артистических образов, необычных фишек для постановки шоу. Можно даже заметить некое сходство клипов топовых артистов СНГ с клипами Рианны, Бруно Марса, Тейлор Свифт и так далее. Я обожаю танцевать, изучать новые стили, а если брать сам танец, то мне нравится его партерная часть и то, что делают представители современного танца самовыражения – вакинга.

В последнее время увлекаюсь дэнс-холлом и, конечно же, люблю использовать его элементы в клипах, на концертах. Необходимо чувствовать свое тело, развивать пластику, ведь это тоже инструмент, и если артист им владеет – это очень круто!

Как представитель современной украинской музыки, вы верите в то, что творчество наших исполнителей может конкурировать с западными артистами?

Новая генерация украинцев слушает очень разную музыку, начиная с Burial, Arctic Monkeys, The Weeknd, Zara Larsson, Dua Lipa, заканчивая той же Rihanna. По статистике, они слушают много зарубежной трендовой танцевальной музыки, и если делать треки в тенденциях, есть шансы быть популярным артистом среди украинцев. Мой продюсер Миша Некрасов говорит, что нужно создавать треки со «звездным вокалом», а такой вокал не сделает ни одна программа в студии, его способно создать лишь «нутро» артиста, необычная манера пения, вокальная фразировка. Например, как это получается у моей любимой певицы Sia. Если говорить об украинской музыке, мне нравится то, что делает группа The Hardkiss, The Erised и нереально талантливый Constantine. Я уверена, что украинская музыка способна взорвать европейскую индустрию, это уже началось, и дальше будет только больше, интереснее!

В одном из интервью вы сказали, что в вас живет дух бунтарства и экстрима. Как именно это проявляется в вашей жизни и влияет ли это на творчество?

Я могу сплавляться по реке в одном жилете, зная, что у берегов водятся рыбы, которые любят полакомиться кусочками твоей кожи. Так было в Таиланде. Там же мы ходили на маленьком тральщике в открытый Индийский океан ловить барракуду. Был жуткий шторм, и в какой-то момент мне даже показалось, что мы не выживем, к счастью, все обошлось! А барракуда была нереально вкусная, вот так! Вообще, для творчества полезно все, а экстрим – тем более!

Вы успешно справились с ролью телеведущей. Не время ли покорять новые вершины? Вы уже вели один из эфиров проекта «Танцы со звездами», к тому же ваш персональный тренер – в прошлом балерина. Не предлагала ли она вам принять участие в следующем сезоне танцевального шоу?

Мой тренер Ася Коваленко действительно балерина, но она не может предлагать мне принимать участие в телевизионных проектах, так как она сугубо мой тренер, а не телепродюсер. Конечно же, мне интересны танцы, мне интересен балет, и всегда, когда у меня есть возможность, я приезжаю к ней в студию, где работаю над балетными движениями, такими как фуэте и другими. А доводить виртуозные движения до идеала можно годами. Знаете, занятия балетом мне очень помогли на двух моих сольных концертах во Дворце «Украина» – мне с легкостью давались танцы и различные постановки с Freedom-ballet.

Недавно, после концерта Андреа Бочелли в Украине, вы сказали, что такой музыки в нашей стране должно быть больше. Кого из мировых звезд подобного уровня вы хотели бы увидеть в Украине следующей?

Недавно я была на концерте Стинга в Киеве и получила огромный заряд энергии от его выступления. Относительно концерта Бочелли — с его уровнем мало кто сравнится. Это интеллектуальное творчество, оно для тех, кто в музыке ценит музыку и разбирается хотя бы в базовых понятиях. А с другой стороны, слушатель умеет чувствовать сердцем, даже не понимая языка. Вот в этом и есть великая сила искусства! И все же из мировых звезд я хотела бы попасть на концерт Sia, Dianne Reeves, Coldplay и фантастического музыканта Yo Yo Ma! Я вижу позитивную тенденцию в том, что к нам едут звезды мировой величины – вот уже второй раз за год состоится концерт певицы LP. А когда приезжал Стинг, то на его выступление билеты были распроданы за несколько недель до концерта. Все это говорит о том, что украинцы хотят видеть мировых звезд на концертах в Киеве!

Конечно, у меня были, так скажем, сокровенные вокальные фантазии спеть дуэтом с Андреа, но я даже и не мечтала, что это может стать реальностью!

Перед концертом Бочелли вы поехали в Италию, на родину исполнителя, в поисках вдохновения. Что больше всего запомнилось из этой поездки?

Когда я была студенткой Института музыки им. Р. М. Глиэра, на госэкзамене по вокалу я пела песню из репертуара Андреа Бочелли. Это его знаменитый дуэт с Селин Дион, называется «The Prayer». Конечно, у меня были, так скажем, сокровенные вокальные фантазии спеть дуэтом с Андреа, но я даже и не мечтала, что это может стать реальностью! И когда узнала, что дуэт состоится, решила поехать на родину Андреа Бочелли, в Лаятико, что в регионе Тоскана, чтобы вдохновиться перед нашим выступлением. Вообще, я очень люблю Италию, видимо, потому, что во мне течет итальянская кровь, по папиной линии. Наш дальний родственник был итальянцем и жил на территории Украины. Он был помещиком, но в связи с некоторыми тревожными событиями ему пришлось вернуться в Италию. С тех пор все связи были утрачены, а вот генетическую составляющую я до сих пор чувствую, особенно когда приезжаю в Италию.

Вы говорили, что любите классическую музыку, нередко выступаете вместе с оркестром. Любите вы и поп-творчество Майкла Джексона и Бейонсе. Так какой из стилей все же ближе вашей творческой натуре?

Помимо этого, очень люблю джаз. А недавно состоялся мой сольный концерт-трибьют с лучшими джазменами Украины. Я исполнила те песни, которые пела еще в начале своей карьеры совместно с бендом, до того как обо мне узнали в нашей стране. В то время я училась на джазовом отделении в Институте музыки им. Р. М. Глиэра и всегда мечтала, что спою джазовую программу с оркестром, где будет множество духовых, в лучших традициях оркестра Дюка Эллингтона. Также на этом концерте звучали и мои хиты «Танцювати» и Gravity в джазовой обработке, поэтому с уверенностью могу сказать, что джаз более других стилей близок моей душе. Считаю, такая база должна быть у каждого музыканта, именно джазовая музыка дает понимание всего, что происходит. Если вернуться к современной музыке, я обожаю электронику, пионеров в ней – Burial, Bjork, а также сегодня популярный жанр EDM, который перевернул с ног на голову всю музыкальную индустрию. Очень крутые треки выпускают Major Laser, Chainsmokers, Boom Clap Bachelors. И мне нравится делать музыку в тренде, как это было с моей песней «Танцювати», а сейчас готовим новый трек, очень интересно получается!

Я уверена, что украинская музыка способна взорвать европейскую индустрию, это уже началось, и дальше будет только больше, интереснее!

На красных дорожках вы в роскошных платьях, дома вас ожидает огромная коллекция модной обуви. При этом вы любите свободный стиль фирмы «Адидас» и повседневный casual. Чем вызван подобный контраст?

Каждый образ, предметы гардероба, должны быть вовремя и к месту, как блюдо в хорошем ресторане, именно по этой причине у меня всегда есть возможность выбора. Меня воспитали таким образом, что необходимо уважать людей и себя, поэтому я уделяю особое внимание одежде. Кстати, считаю, что умение одеваться и миксовать зависит от фантазии и хорошего вкуса, мне всегда интересно «читать» человека по тому, как он одет .

Вы называете себя транжирой. А какую максимальную сумму вам приходилось потратить в своей жизни в течение одного дня?

Лучше поставить вопрос, а какую сумму я бы не успела потратить в течение дня? И я отвечу, что в состоянии потратить любую сумму! Это могут быть и подарки, и помощь кому-то, и совершенно сумасшедшие вещи для дома. В общем, я типичная девушка, но тренируюсь вовремя останавливаться и, к счастью, уже делаю большие успехи. Если задуматься глобально, мы превратились в таких себе потребителей-накопителей, а на самом деле новое платье или машина сделает вас счастливыми всего на несколько мгновений, настоящее счастье – совершенно в другом ! И я понимаю, что мое счастье – в близких и родных людях.

Вы часто делитесь своими секретами по уходу за собой. Но Коко Шанель говорила: «Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет!» Согласны ли вы с ее словами? 

А великая Софи Лорен говорила, что: «Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Мне всегда интересно «читать» человека по тому, как он одет

Многие сильные женщины, которых мы с вами знаем, сделали себя сами. Мадонна, Коко Шанель, Эвита Перон, Софи Лорен, Мария Каллас, список можно продолжать. Во всех этих женщинах меня восхищает особая внутренняя красота, то содержание, которое делает их такими притягательными и невероятно женственными! Возможно, секрет таков: если вы хотите быть красивыми и счастливыми – просто будьте!