«Не-важно, карьеристка ты или домохозяйка, если в этом твое счастье – это прекрасно!»

Маша Орлова – гольфистка, бизнес-леди, мама и жена – откровенно рассказала «Печерской Ассамблее» о своей любви к гольфу, об отношении к воспитанию детей, о насыщенных буднях, а также поделилась с читателями нашего журнала собственной формулой успеха.

Маша Орлова – гольфистка

Ваше увлечение гольфом зародилось относительно недавно. Хотелось бы узнать, помните ли вы свои эмоции, когда впервые взяли клюшку в руки? Сразу ли вы поняли, что это спорт вашей мечты?

Я всегда активно увлекалась спортом – до университета профессионально занималась художественной, затем спортивной гимнастикой, посещала спортзал. Но мои нагрузки были динамичными. Когда я слышала слово «гольф», всегда думала: «О, ведь это так скучно, спорт для пожилых людей, но точно не для меня». При этом мой муж Андрей играл в гольф давно – часами он занимался на драйвинг-рейндже (тренировочное поле. – Прим. ред.), а я лишь недоумевала: как можно тратить драгоценное время впустую? И вот однажды он вытащил меня с собой на гольф-поле – посмотреть на игру. Вначале я просто шла рядом с игроками, но уже на второй лунке попросила клюшку. «Нет, – сказал мой Андрей. – Для того чтоб играть на поле, ты должна сначала научиться правильному удару по мячу. Поэтому пока просто наблюдай за игрой». Я прошла еще две лунки и буквально взмолилась дать мне попробовать сыграть. С этого момента и начался мой роман с гольфом. Познакомившись с тренером Геннадием Дробышевским, я начала тренироваться три-четыре раза в неделю. Теперь я уже понимала, зачем нужен драйвинг-рейндж, и регулярно оттачивала свинги. Примерно через три месяца тренировок я забила свой первый Hole in One (с помощью одного удара попала сразу в лунку). Это огромная удача – у многих именитых спортсменов за годы игры это не получается! Наверное, именно эта ситуация подхлестнула меня заниматься гольфом еще усерднее. Мне снились сны, как я бью по мячу, я смотрела видео в интернете, следила за турнирами, а гольф обсуждала со всеми друзьями. Постепенно он стал для меня не просто спортом, а стилем жизни. Сейчас я тренируюсь каждый день по несколько часов с лучшим тренером в Украине – Русланом Гаркавенко. И за последний год усиленных тренировок одержала победу в нескольких турнирах.

 

Бытует мнение, что гольф – скучная игра. А каковы ваши мысли по этому поводу? 

На самом деле люди, которые не пробовали играть в гольф, никогда не поймут этого чувства, когда ты наедине со своими мыслями и возможностями одерживаешь маленькие победы над самим собой. Гольф воспитывает в человеке целеустремленность, умение сосредоточиться на моменте. С приходом в мою жизнь этого вида спорта я стала совершенно другим человеком. Раньше стремилась все сделать быстро, постоянно добивалась своего, но при этом очень сильно растрачивала энергию. Гольф научил меня концентрации, терпению. Когда играешь год и у тебя не получаются, казалось бы, базовые вещи, учишься не опускать руки, не сдаваться.

Вы ездите по миру и делаете обзор гольф-площадок в своем блоге, ведете канал на YouTube. Является это для вас хобби или работой? 

Безусловно, для меня это не является работой. Я не ставила перед собой цели каким-либо образом продвигаться за счет блога. Разумеется, мне очень приятно, что мое любимое занятие вызывает интерес у аудитории. Кроме чувства удовольствия, во время тренировок на разных гольф-площадках я переключаюсь, вдохновляюсь и набираюсь сил. Хотя часто одна тренировка может длиться около шести часов, они для меня пролетают незаметно, как одно мгновение!

 

Стараетесь ли вы популяризировать данный вид спорта среди украинского населения? Сложно ли это сделать в наших реалиях? 

Да, я очень стараюсь популяризировать гольф в Украине. Это то, что я пытаюсь донести через свои социальные медиа и вообще все каналы коммуникаций. Я хочу показать на своем примере и на примере своего сына, что гольф – это полезно, красиво, интересно.

Детский гольф – вообще отдельная тема для разговора. В нашей стране он не развит совершенно. Мой ребенок, выходя играть на соревнования, часто является чуть ли не единственным гольфистом в возрасте пяти лет! Сейчас я стараюсь вовлекать родителей, чтобы они приводили своих деток играть на поле. Многие думают, что гольф безумно дорогой вид спорта, но это миф! При желании всегда можно найти как оборудование, так и клуб по приемлемой цене. Именно поэтому я инициировала бесплатные занятия для детей этим летом с тренером.

Давайте поговорим о второй немаловажной части вашей жизни – бизнесе. вы работали в глянцевых изданиях, занимались инвестированием в недвижимость и IT-стартапы. На чем делаете акцент сейчас?   

Сейчас я, как и прежде, занимаюсь инвестициями, особенно в недвижимость. Но эта часть работы уже на отлаженном уровне, то есть не требует от меня большого вовлечения. Также я активно развиваю несколько новых направлений, связанных со спортом. Но не с гольфом. Думаю, скоро вы сами обо всем узнаете.

 

 

Как относится ваш муж к тому, что вы большу̀ю часть времени посвящаете работе? Не возникает ли на этой почве разногласий? 

В нашей семье мы активно поддерживаем любые начинания друг друга! Для каждого из нас саморазвитие является важным аспектом жизни. Таким образом, мы становимся еще более интересны друг другу. Ведь потенциал каждого человека безграничен, поэтому в течение жизни важно развиваться по максимуму. Я рада, что мой любимый муж со мной на одной волне уже более десяти лет.

На чем делаете акцент в воспитании детей? Какие ценности прививаете?

Мы с мужем стараемся четко планировать будние дни наших детей. Каждый день расписан поминутно. Кому-то может показаться, что это чересчур, но мы уверены, что вложенные в них сейчас знания окупятся позднее в виде правильного восприятия жизни. Мои сын и дочь уже очень трудолюбивы, не боятся трудностей. Сын знает, что деньги не падают с неба – их нужно зарабатывать. Он получает от нас еженедельную «премию», которая напрямую зависит от его успеваемости. При этом не тратит ее на игрушки и прочие мелочи, а откладывает на важные вещи. Например, недавно Ромчик захотел отдать свои сбережения на покупку подарка дедушке, о котором тот давно мечтал.

Опишите свой обычный день. В котором часу просыпаетесь? Следуете ли какому-то определенному графику? Ведете ли ежедневник?

Гольф полностью перестроил мое восприятие о планировании, выработал у меня режим. Если раньше я могла спать до девяти утра, то теперь встаю в 06:00. Мы с детьми завтракаем, обсуждаем планы. Далее (в 7:00) я везу сына в школу, а затем иду на тренировку по гольфу (с 9:00 до 11:00). После 12:00 начинается работа. Стараюсь никогда не пропускать обед, часто совмещаю его с деловыми встречами. Ежедневник веду, но в телефоне. Каждую пятницу я составляю список запланированных встреч на предстоящую неделю. Поэтому встретиться «с сегодня на сегодня» у меня почти никогда не получается. Ну разве что только в исключительных случаях. Во второй половине дня я занимаюсь рабочими вопросами, но в 15:30 еду забирать сына из школы и везу его на тренировку, при этом по дороге (это 30 минут) я узнаю, как прошел его учебный день. Далее – опять работа. Вечер – всегда с семьей. Даже светские мероприятия стараюсь посещать до 19:30, чтобы успеть уложить детей спать и провести время с мужем. На самом деле у меня практически не бывает «ленивых» дней. Даже в выходные все расписано по часам. Меня совершенно не выматывает такой график, потому что на данном этапе жизни я люблю все, что делаю. Правду ведь говорят: найди работу, которая будет приносить удовольствие, и тебе не придется больше работать.

 

И напоследок: какова ваша формула успеха? Что для вас значит «быть успешной женщиной»?

Быть успешной женщиной для меня означает жить в гармонии с собой. И неважно, карьеристка ты или домохозяйка, если в этом твое счастье – это прекрасно! Также считаю важным нюансом, которому меня научил гольф, умение ценить каждое мгновение. «Кто понял жизнь, тот не спешит», – я полностью согласна с этим выражением. Это не означает, что нужно лечь на диван и ничего не делать. Разумеется, что только усилия и выход из зоны комфорта дают результат. Важно уметь ставить перед собой цели, добиваться их. Но еще важнее научиться наслаждаться процессом. Не забывать о близких, которые нуждаются в общении с тобой, о родителях, которым с годами мы все меньше уделяем времени. Важно научиться жить в балансе и ценить даже самые маленькие радости. Ведь счастье – это путь, а не финальная цель.