• Главная
  • /
  • Мнение
  • /
  • «Мы создаем новую экосистему, где каждый сможет хранить все самое важное»

«Мы создаем новую экосистему, где каждый сможет хранить все самое важное»

 

Редакция «Печерской Ассамблеи» встретилась с CEO и идейным вдохновителем проекта Bank of Memories Андреем Меланчиком в уютном ресторане «Гости», где он рассказал нам о создании мобильного приложения на базе блокчейна, инвестициях в проект, а также о том, чем Bank of Memories отличается от облачных хранилищ и социальных сетей.

Здравствуйте, Андрей! Расскажите, в чем заключается суть вашего проекта Bank of Memories? По какому принципу он работает?

Bank of Memories не просто проект или мобильное приложение, это совершенно новая, первая в своем роде платформа с набором уникальных функций, которая работает с помощью технологии блокчейн. Это PaaS платформа («платформа как услуга». – Ред.), реализованная в виде мобильного приложения, хранилище информации, в котором интегрировано родовое дерево, функция цифрового памятника, и вскоре будет персональный советник, базирующийся на искусственном интеллекте. Представьте себе: вы спрашиваете совета не у учителя физкультуры, а у робота – индивидуального советника («родовой голос»), который опирается на данные вашего рода, ДНК, ваших родителей.

Как будет загружаться вся информация в приложение?

Если это фотографии и видео или любая другая цифровая информация, вы сможете ее автоматически туда сохранять. Если это медицинская информация, все будет зависеть от того, интегрирована ли учетная электронная система в том заведении, где вы обслуживаетесь. Уже сейчас есть программы информатизации страны, в которых принимает активное участие один из наших разработчиков.

Мы подразумеваем интеграцию Bank of Memories с учебными заведениями, с больницами – это будут уже второй и третий этапы развития нашего приложения. Мы не просто делаем проект, который будет хранить ваши фото и видео, мы создаем новую экосистему, основанную на родственных связях. Представьте себе, когда вы открываете свой мобильный телефон и смотрите на мобильные приложения, везде горят красные точечки: где-то что-то не прочитано. Если у вас будет гореть приложение Bank of Memories, вы будете знать, что там вас ждет особо важная и ценная информация о ваших родственниках.

Каким образом будет работать Bank of Memories?

После скачивания приложения вы имеете возможность активации через электронную почту, в случае активации через социальную сеть вам будет выдан электронный ключ (токен) – 512 Мб (за каждую социальную сеть или синхронизацию с мессенджером по электронному ключу (токену) для хранения), срок действия ключа – один год. Информация может быть отправлена как внутри аккаунта, так и лично. Когда вы подтверждаете родовую связь, например с вашим братом, вы замыкаетесь в родственное сопряжение, а запись и хранение информации будет происходить с помощью блокчейна.

Если вы отправляете кому-нибудь сообщение в Bank of Memories – это резервирование ячейки, стоимость которой будет 99 центов на 1 год хранения или 1 токен. Получать токены можно будет, рекомендуя приложение друзьям или покупая их на бирже. У вас будет возможность отсылать сообщения в будущее или хранить любую цифровую информацию. Через год вам нужно будет пополнить баланс токенами для списания абонплаты в зависимости от объема хранимой информации.

Почему у приложения такое название? Почему именно «банк»?

Три года назад, сидя на берегу моря, я придумал Bank of Memories. Самое важное люди хранят в банке – трехлитровой банке, швейцарском банке, криобанке… В «банке памяти» люди будут хранить важную цифровую информацию. Для каждого это что-то свое: фото, видеоархивы, финансовая документация, интимные файлы или цифровые активы. Вы сможете также создать электронное завещание (алгоритм распределения вашего цифрового наследия), сохранить электронное завещание (например, в форме видеообращения).

Ваш аккаунт и сгенерированный при создании и подтверждении уникальный родовой ключ дают вам доступ к ячейке родственника в случае, когда он уедет или потеряет доступ к ячейке, это происходит путем голосования родовыми ключами. После того, как ваш близкий человек уйдет, а все участники одного сопряжения (родственники) проголосуют (постучатся в ячейку своими родовыми ключами), они получат доступ к ячейке – им будет выдан его цифровой профиль. Они сами выберут, какую информацию открыть, а какую нет. Им будет выдан QR-код, который будет содержать в себе подтвержденную за жизнь информацию о владельце ячейки и который в дальнейшем можно будет поместить на памятнике, на доме – где угодно. И любой, увидев этот код, сможет отсканировать его и узнать об этом человеке.

Расскажите об идее создания Bank of Memories. Долго ли проект воплощался в реальность?

Проект был придуман три года назад, когда я узнал о том, что у моей мамы болезнь Паркинсона, и не нашел ответа на вопрос, который задал сам себе: «А сколько видео и фото у меня с моей мамой, где они хранятся, а самое главное – как я передам их будущим потомкам?» Так и родился Bank of Memories. Я понял, что у меня мало видео и фото с ней – сколько уже раз я терял мобильные телефоны и флешки, – и начал искать возможности решения этой проблемы. Даже если б я все это хранил на облачном хранилище или в Facebook, потом тяжело бы было все это собрать воедино и передать. Нет централизации этого архива.

Год я только думал над идеей, описывал ее у себя в голове – я не айтишник, программирование не было моим коньком – и начал искать пути ее реализации. Я нашел ребят, которые, услышав об этой идее, сразу решились воплотить ее в реальность. Мы сделали сайт по отправке сообщений в будущее, но он был сырым и никому не интересным, даже нам. Поэтому я начал искать пути инвестиции в наш проект, он требовал достаточно больших капиталовложений. Когда мы слетали на семь дней в Китай, я понял, что мы сами можем реализовать этот проект. Отказавшись от его продажи, мы вернулись обратно в Украину, начали изучать технологию блокчейна, поняли, что это поможет решить много наших проблем.

Осенью я понял, что нужно выходить с проектом «в мир», узнал про ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют. – Ред.). Мы начали писать альфа-версию проекта и получать первые инвестиции от людей, заинтересовавшихся нашим проектом.

Затем у меня случилась личная трагедия – из жизни ушла моя мама. И в результате этого потрясения я придумал две новые функции: родовое дерево и цифровой памятник. Когда мы умираем, от нас остается только пара фотографий и холодный камушек. Нет ничего эмоционального. А на самом деле мы же – как флешки: нас можно сохранять и показывать. Мы будем интересны нашим потомкам.

На данном этапе мы работаем над реализацией Bank of Memories – я нашел команду, которая не просто взялась за проект, а уже подтвердила его техническую реализацию.

На какой рынок ориентировано ваше приложение?

Наш продукт рассчитан прежде всего на западный рынок. В Украине даже сейчас никто не хочет платить $1 в год за аккаунт. В США же статистика совершенно другая. До 70% IT-продуктов наполняют американский рынок. Потом идут Китай, Германия – те, кто делает проплаты в IT-продукты, существующие на мировом рынке. Это люди, приученные платить за любые услуги – музыку, хранение, передачу информации. Мы уже открыли официальные представительства в США (в Нью-Йорке), Китае и Вьетнаме. Планируем открыть еще одно представительство в Китае.

Какая целевая аудитория Bank of Memories?

Это дети от 7–8 лет, у которых уже есть смартфон, до бабушек и дедушек. Вы можете, допустим, отправлять какие-то шуточные сообщения в будущее, поздравлять друг друга с днем рождения, давать задания, хранить финансовую информацию, медицинские данные. Использование Bank of Memories очень многогранно. Мы создаем новую экосистему, в которой каждому будет удобно хранить все самое важное.

На какой стадии находится ваш проект?

Мы готовимся к выходу на ICO, на данный момент мы занимаемся продажей 5% активов проекта для привлечения венчурных инвестиций. Все, кому интересно, могут принять в этом активное участие и инвестировать в наш проект. На Pre-ICO было привлечено более $120 тыс. Сейчас мы собираемся принять инвестиции в размере около $5 млн.

Недавно в Киеве прошла презентация вашего проекта для инвесторов. Каковы результаты? Привлечены ли инвестиции на данном этапе?

Мы сейчас ведем переговоры с инвесторами, они рассматривают наш проект. Наш бизнес-план на данном этапе рассчитан на $6 млн – для того чтобы полностью запустить приложение. Мы находимся в состоянии рассмотрения предложений. В конце весны уже будет бета-версия приложения, а полностью протестированное приложение будет готово осенью. Люди, у которых Android, уже могут скачать альфа-версию Bank of Memories. На данный момент еще недоступна функция отправки и сохранения данных.

Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?

С помощью нашего приложения вы сможете эмоционально прикоснуться к любимому человеку на расстоянии и через время, отправить сообщение в будущее кому-то дорогому. Вы не знаете, когда то или иное сообщение подтолкнет вас к важному решению или убережет от неправильного. В порыве страсти, гнева и ревности мы порой делаем большие глупости и теряем важных людей. Иногда мы не можем сказать «прости» сразу в глаза, а такое сообщение может порой спасти хороший союз. Я верю в то, что Bank of Memories сделает этот мир добрее и объединит всех в большую семью.

Автор: Екатерина Волошина