• Главная
  • /
  • Lifestyle
  • /
  • Потребность в покое и стабильности: 5 советов о том, как избежать выгорания

Потребность в покое и стабильности: 5 советов о том, как избежать выгорания

Порой людям кажется, что их возможности безграничны. Однако это не так – нам просто необходимо восстанавливать силы и отдыхать, чтобы вновь преодолевать трудности и достигать новых высот. Рассказываем о том, как избежать одного из самых распространенных недугов современного человека – 5 советов, которые помогут предотвратить выгорание.

Следите за режимом дня

Если режим дня соблюден, считайте, что полдела уже сделано. Допустим, вы просыпаетесь и ложитесь спать в одно и то же время, питаетесь правильно и согласно графику, занимаетесь спортом, а также не забываете делать перерывы в работе и вовремя завершаете рабочий день. Что ж – продолжайте в том же духе, и у вас получится избежать выгорания.

Выявляйте возможные причины выгорания еще до его появления

Усталость, раздражительность и нежелание что-то делать могут заранее говорить о том, что вы на пороге выгорания. Подумайте, с чем они связаны? Что их провоцирует? Как это устранить из вашей жизни, что для этого нужно? Подобрав правильные варианты устранения причин выгорания, вы сможете избежать и его самого.

Позволяйте себе лениться

Лень – нормальное человеческое качество, свойственное нам всем. И как раз из-за подавления лени в себе может возникнуть выгорания – в попытке «догнать и перегнать» самого или саму себя, когда у вас совершенно нет на это ни сил, ни ресурсов.

Не делайте что-то одно центром вашей вселенной

Для кого-то самой важной составляющей является работа и бизнес, а кто-то положил себя на алтарь отношений с партнером. Каждый волен распоряжаться своим временем и вниманием, как ему того захочется. И тем более исходить из собственных предпочтений при распределении ресурса. Но делая одну часть своей жизни не просто важнее другой, а выставляя ее на воображаемый пьедестал, вы делаете себе медвежью услугу.

Думайте о последствиях

Часто мы загоняем себя в жесткие рамки, когда не можем корректно подсчитать сроки для выполнения той или иной задачи. Или просто не знаем, с какими трудностями придется столкнуться в ее рамках. Если это можно просчитать или предвидеть каким-либо образом, то не стесняйтесь делать это. Даже если это всего лишь плюс несколько часов к дедлайну – уж лучше потратить их на отдых или чашечку кофе в тишине, чем впопыхах завершать начатое.  

Фото: Alexandre Chambon on Unsplash