Неизведанная Украина

Стольское городище 

Помните самый мирный уголок вселенной Толкина, селение хоббитов Торба-на-Круче? Стольское городище во Львовской области местами походит на иллюстрацию культового фэнтези. То, что можно принять за «норки хоббитов», в действительности – остатки столицы славянского племени белых хорватов. Разветвленные пещерные комплексы, подземные туннели, валы и капища ждут тех, кто готов приоткрыть завесу прошлого.

Как добраться: на автомобиле из Львова, не доезжая до Николаева (районный центр во Львовской области), свернуть с трассы Киев – Чоп на Тростянец и оттуда дальше на восток до Стольска. Тропинка к городищу берет начало у сельской церкви.

Вилково

Вилково – настоящий город на воде, напоминающий уменьшенный Бангкок. В старых районах вместо улиц проложены каналы (ерики), по которым снуют лодки, обычные и моторные. Исконные жители городка – старообрядцы – берегут уникальную культуру и радушно принимают гостей, потчуя их дунайской сельдью, выращенной на иле клубникой и вкуснейшим вином. Невдалеке от Вилкова находится «нулевой километр» – точка, где Дунай впадает в Черное море.

Как добраться: из Одессы на автобусе или автомобиле.

Джуринский водопад 

Горных водопадов много, но в долинах реки текут спокойно, не встречая препятствий, не срываясь с отвесных скал. Именно так выглядит речушка Джурин, протекающая через Тернопольскую область. Однако у деревни Нырков неторопливый поток вдруг низвергается каскадами с высоты 16 метров. Джуринский – самый высокий в Украине равнинный водопад, и создали его не естественные процессы, а человек. Прежде рядом стоял уже стертый с карт город Червоноград, и романтичные руины дворцовых башен и костела все еще возвышаются на опушке леса.

Как добраться: на автомобиле до Тернополя, оттуда на юг через Теребовлю и Чортков, с трассы Р24 свернуть в Нагоряны. Водопад и замок расположены между Нагорянами и Нырковом, добираться до них придется пешком.

Залещики 

Игрушечный городок-полуостров, опоясанный плавно изгибающимся Днестром, похож на драгоценный камень в серебряной оправе. К реке, словно края малахитовой чаши, спускаются наклонные кручи. Это видение – Залещики, забытая жемчужина Подолья. Когда-то они славились как фешенебельный курорт, и их даже сравнивали с Ривьерой. С берегов Днестра видна восхитительная панорама города-полуострова и петляющей реки. Наиболее живописные виды открываются со стороны соседней деревни Крещатик.

Как добраться: из Киева в Залещики следуют прямые поезда (Киев – Рахов, Киев – Черновцы).

Манявский скит 

Испокон веков монахи удалялись в глухие места, чтобы познавать Бога, живя аскетичной жизнью вдали от соблазнов мира. Заросшие густым ельником склоны Карпат были одним из таких уголков. За суровость устава Манявский скит прозвали «украинским Афоном». Здесь шум деревьев и звон колоколов единогласно воспевают величие Творца, а церковные бани даже не пытаются превзойти совершенством нерукотворные купола гор. Вода, сочащаяся из Блаженного камня у обители, считается целебной. А еще глубже в лесу, в гранитном каньоне, бурлит 20-метровый Манявский водопад.

Как добраться: на автобусе из Ивано-Франковска в Маняву. Найти обитель помогут указатели и, конечно, местные жители – она не так далеко от села. А вот до водопада придется идти лесной дорогой несколько километров. 

Олешковские пески 

При слове «пустыня» большинство представляет себе зыбкие барханы и караваны верблюдов. Мало кто догадывается, что подобные пейзажи – без верблюдов, конечно, – встречаются и в Украине. Олешковские пески в 30 километрах от Херсона – один из крупнейших пустынных районов Европы. На 1600 км2 простирается песчаное море, дрожащее и раскаленное, словно вторая Сахара, наступление которой сдерживает лишь кольцо соснового леса вокруг.

Как добраться: на поезде до Херсона, далее на автобусе до сел Раденск или Челбурда (Пролетарка). За 3-4 километра на восток начинается пустыня. Необходимо учитывать, что в последнее время здесь часто проводят военные учения.

Мавринский майдан 

Неподалеку от Павлограда в Днепропетровской области расположена необъяснимая структура сродни Стоунхенджу – Мавринский майдан. Вблизи его не отличить от обычной цепочки холмов, но с высоты птичьего полета поросшие травой земляные валы правильной формы рисуют то ли гигантского паука, то ли неизвестный символ. Что это – случайное совпадение или инопланетное послание? Мавринский майдан вполне мог служить храмом-обсерваторией: он ориентирован по сторонам света, и по его изгибам будто бы можно отслеживать движение Солнца и звезд.

Как добраться: из Днепра на автобусе до Павлограда, оттуда на маршрутке в Межирич. Мавринский майдан раскинулся за восточной окраиной села.