• Главная
  • /
  • Lifestyle
  • /
  • Как испечь идеальную паску: ТОП-10 рецептов на любой вкус

Как испечь идеальную паску: ТОП-10 рецептов на любой вкус

Приближается светлый праздник – Пасха. Его с нетерпением ждет и празднует каждая семья. Главный атрибут пасхальной корзинки – кулич или паска. Приготовить кулич дома не составит большого труда, главное – найти рецепт по вкусу.

Классическая паска

Ингредиенты:

  • Мука – 700-1000 г 
  • Молоко – 3 ст. 
  • Дрожжи – 50 г 
  • Масло сливочное – 300 г 
  • Яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания куличей – 6 шт. 
  • Сахар – 2 стакана 
  • Соль – 1 чайная ложка без верха 
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка 
  • Изюм – 300 г

Приготовление:

  1. В подогретом до 35°С молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину просеянной муки, до консистенции как на оладьи и хорошо перемешать.
  2. Убрать опару в выключенную духовку на 1 час.
  3. Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки – все перемешать.
  4. Ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать не менее 20-30 минут – пока тесто не начнет легко отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 2-3 часа.
  5. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить горячим чаем на 20 минут, обсушить и обвалять в муке.
  6. Подошедшее тесто обмять и ввести изюм, тщательно вымешать чтобы изюм распределился по всему тесту и снова поставить тесто подходить на 30-60 минут.
  7. Подошедшее тесто разложить в бумажные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича желтком (+ 1 ст.л. воды).
  8. Выпекать куличи при температуре 180°С 40-60 минут. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить.

Источник

Паска с цукатами

Ингредиенты:

  • Мука – 900 г
  • Молоко – 375 мл
  • Сахар – 245 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Яичный желток – 12 штук
  • Свежие дрожжи – 50 г
  • Изюм – 150 г
  • Цукаты – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу
  • Молотый мускатный орех – по вкусу
  • Молотая корица – по вкусу
  • Шафран – щепотка
  • Лимонная цедра – 1 штука
  • Соль – 5 г
  • Темный ром – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  • Манная крупа – по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.
  2. Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
  3. Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
  4. Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
  5. Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
  6. Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  7. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
  8. Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, когда остынут.

Источник

Шоколадно-апельсиновая паска

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • молоко – 160 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • сливочное масло м 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль.

Ингредиенты для глазури:

  • шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление: 

  1. Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой. Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.
  2. В опару высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте. Затем разделите тесто на части и выложите в форме, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коло 50 минут.
  3. Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им паску. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Источник

Вегетарианская паска

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – полтора стакана
  • дрожжи инстантные – 7 г
  • сахар тростниковый – 6 ст. л.
  • молоко растительное – 50 мл
  • цукаты – 50 г
  • пюре из батата или моркови – полстакана
  • кокосовое масло – 50 мл
  • апельсиновая цедра – 50 г
  • соль – на кончике ножа

Для глазури:

  • сахарная пудра – полстакана;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 1-2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • куркума – четверть чайной ложечки;
  • цукаты «Апельсиновая корочка» – 20 г.

Приготовление:

Для начала определитесь, из чего вы будете делать овощное пюре для теста: из довольно экзотического батата (сладкого картофеля) или из морковки. Определились – отварили (или запекли) – пюрировали в блендере. Овощное пюре готово, идем дальше.

  1. Соедините муку (просеять разок, а лучше два не забыли?), растительное молоко, инстантные дрожжи, сахар тростниковый и соль. Позвольте блендеру с насадкой для теста поработать за вас немного – пусть просто перемешает ингредиенты.
  2. Блендер работает? Молодец! Пусть занимается своими профессиональными обязанностями, а вы добавляйте в вымешиваемое тесто овощное пюре по одной ложке.
  3. После того, как все пюре перекочует в чашу трудолюбивой машины, позвольте ей поработать еще минутку-две и начинайте вливать по ложке кокосовое масло, не прерывая работу миксера.
  4. С маслом тесто должно перемешиваться минут пять-шесть.
  5. Добавьте цукаты и апельсиновую цедру. Заметили, что они распределились по тесту равномерно, и выключайте блендер.
  6. Смажьте формы растительным маслом, если пользуетесь, к примеру, железными. Я на это время не трачу, поскольку давно оценил преимущества пергаментных пасхальных форм для выпечки (панеттоны): ни смазывать до, ни мыть после применения одноразовые емкости не нужно.
  7. Переложите тесто в формочки для выпекания, накройте хлопковым полотенцем и поставьте на час в местечко уютное, от сквозняков защищенное и теплое. Пусть будущие пасочки подрастают.
  8. Спустя время аккуратненько поместите формы в духовку (190-200 °С) и минут через 20 загляните. Хорошенько подрумянились куличи? Вынимайте. Пока бледноватые? Пусть пропекутся еще минут пять-семь. В любом случае, прежде чем доставать выпечку, проверьте ее готовность зубочисткой.
  9. Пока вегетарианские куличи остывают, приготовьте глазурь. Как вы помните, мы делаем глазурь для кулича пасхального без яиц. Тут все просто: смешайте все ингредиенты для глазури, кроме цукатов – ими посыпьте пасху после того, как польете глазурью.
  10. Остывшие куличи декорируйте глазурью, цукатами «Апельсиновая корочка» и шоколадными дропсами.

Источник

Минадальная паска

Ингредиенты: 

  • мука – 1 кг,
  • молоко – 2 стакана,
  • дрожжи – 50-70 г,
  • яйца – 5 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • сливочное масло – 300 г,
  • миндаль – 200 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • изюм без косточки – 1 стакан,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока.
  2. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара.  Дайте дрожжам подняться.
  3. Готовим тесто для паски: в молоко добавьте муку, дрожжи и тщательно перемешайте. 
  4. Накройте тесто для паски полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло.
  5. Взбейте с сахаром 5 желтков, растопи сливочное масло и охладите.
  6. Добавьте в тесто для паски желтки и сливочное масло.  Натрите цедру одного лимона и добавьте в тесто.
  7. Ядра миндаля измельчите, добавьте в тесто для паски вместе с изюмом и солью. Взбейте в стойкую пену 5 белков и  тщательно вымешайте тесто.
  8. Разложите тесто для паски в формы, обильно смазанные маслом и посыпанные мукой. Дайте пасхам подойти, смажьте их поверхность желтком и посыпьте ядрами миндаля.
  9. Выпекайте паски в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Источник

С малиной и бананом 

Ингредиенты:

  • мука – 250 г
  • сахар – 180 г
  • сливочное масло (мягкое) – 75 г
  • яйцо – 3 шт.
  • соль – ¼ ч. ложки
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки
  • молоко – 200 мл
  • бананы – 2 шт.
  • ванилин – 2 ч. ложки

Для глазури:

  • сливочный сыр – 250 г
  • сливочное масло – 20 г
  • лимонная цедра – 10 г
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • щепотка соли
  • сахар – 350 г
  • свежая малина – 300 г

Приготовление:

  1. В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.
  2. В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  3. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.
  4. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.
  5. Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.

Источник

Сырная (творожная) паска

Ингредиенты:

  • 500 г свежего творога (но он должен быть не слишком сухим);
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • лимонная цедра;
  • по 100 г изюма, клюквы, кураги – на твой вкус;
  • для смазывания и посыпки формочек – кусочек масла, манка.

Приготовление:

  1. Чтобы тесто получилось легким и воздушным, творог стоит протереть через дуршлаг. Можно взбить творожную массу миксером. В мягкий и протертый творог добавьте манной крупы, подтаявшее сливочное масло и все это интенсивно размешайте.
  2. Теперь добавьте то, что любите больше всего: это может быть шоколад, изюм, сухофрукты. Затем ванильный сахар и лимонная цедра, и перемешайте все это еще раз.
  3. Возьмите яйца, разбейте и отделите белки от желтков. Для этого нужно разбивать яйцо посередине и перекатывать желток с одной половинки в другую до тех пор, пока белок не вытечет в мисочку.
  4. Желтки взбейте вместе с сахаром до тех пор, пока масса не станет совсем светлой. Вылейте консистенцию в творог. Тесто должно стать более пышным. 
  5. Отдельно взбейте белки, пока они не загустеют до кремового состояния. Аккуратно выложите их на творог. Теперь нужно еще раз перемешать
  6. Возьмите формочки (лучше всего бумажные, но их придется обмазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками). Наполните формочки лишь до половины, поскольку тесто хорошо поднимется.
  7. Поставьте свои сырные пасхи на противень в духовку. Выпекать следует при температуре 150-170 С 1–1,5 часа – это зависит от духовки и размера формочек. Когда серединка кулича станет нежидкой, а верх подрумянится – паски готовы. Чтобы верхушка подольше оставалась пышной и не просела – оставьте куличи остынуть в самой духовке. Только после этого можно извлекать их из бумаги.

Источник

Безглютеновый кулич

Ингредиенты:

  • Мучная смесь без глютена – 600 г
  • Молоко – 250 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты (можно взять сушеную вишню или клюкву) – 50 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Соедините теплое молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы поднялось.
  2. Затем вбейте в опару яйца, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, изюм, цукаты. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто.
  3. Предварительно смазанные маслом формы наполните тестом на 0,5 объема. Даем подняться в течение 15-20 минут.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте куличи в разогретую духовку. На выпекание маленьких понадобится минут 20, на куличи побольше – 35-40.
  5. Готовые куличи достаньте из духовки, остудите, выньте из форм и украсьте по желанию: глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Панеттоне  (итальянский пасхальный кекс) с фисташковым кремом

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи прессованные — 37 г
  • Вода — 185 г
  • Яйца (белки) — 90 г
  • Желтки — 240 г (разделить по 120 грамм)
  • Молоко — 260 мл
  • Сахар — 300 г (разделить по 150 грамм)
  • Соль — 20 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Смесь сухофруктов — 600 г
  • Ром — 100 мл

Для приготовления фисташкового крема: 

  • Сыр рикотта — 362 г
  • Сахарная пудра — 90 г
  • Паста фисташковая — 40 г

Для приготовления шоколадной глазури: 

  • Белый шоколад — 200 г
  • Масло кокосовое — 15 г
  • Микс орехов (фундук, миндаль, пекан) — 30 г

Приготовление:

  • За два дня до приготовления смешайте сливочное масло со специями и цедрой. Пропитайте смесь сухофруктов ромом. 
  • Приготовьте опару для теста: смешайте 200 муки, 18 г дрожжей и 185 г воды, оставить на час при 28 градусах. 
  • Замесите тесто из оставшейся муки, молока, яиц, опары и 120 г желтков. Оставшиеся желтки взбейте до пышности с сахаром и добавьте в полученное тесто. 
  • Сливочное масло вымесите до гладкости, добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте и добавьте в тесто. Оставьте в холодильнике на ночь в форме для выпекания. 
  • Полученный панеттоне выпекайте в духовке при температуре 10 градусов в течение 30 минут. 
  • Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте растопленное масло, орехи и перемешайте. 
  • Покройте панеттоне глазурью и дайте застыть. 
  • Для приготовления крема смешайте рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. 
  • Готовый панеттоне подавайте с кремом. 

Источник

Морковная паска

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 моркови
  • полстакана сахара
  • пол чайной ложки ванильного сахара
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина

Приготовление:

  1. Натереть морковь на терке и пересыпать сахаром. Прогреть морковь до мягкости на медленном огне, затем протереть морковь вместе с творогом через сито, соединить с цедрой апельсина маслом и ванильным сахаром, перемешать, взбить массу миксером.
  2. Выложить массу на выстеленный полотняной салфеткой дуршлаг или в форму.
  3. Сверху уложить на массу легкий пресс и на 6-8 часов поставить ее в холодильник, отжать сыворотку.
  4. Перед подачей можно оформить цукатами.

Источник