Что почитать: 7 книг на праздники

Провести праздники в кругу семьи – отличная установка, но следует выделить время на себя и заняться чем-то полезным. Например, почитать интересную книгу, ведь как известно, чтение является очень полезным занятием. Подобрали для вас 7 книг на праздники – в нашем обзоре есть книги на любой вкус.

«Нормальные люди»

Салли Руни

Молодая ирландская писательница Салли Руни стала известной после того, как ее роман «Нормальные люди» получил ряд премий, в том числе вошел в лонг-лист Букеровской премии. Ее называют «Сэлинджером для инфлюенсеров», а сам роман «Нормальные люди» – историей, открывающей новый язык общения. В основе сюжета – пара молодых людей, которые в реальности вряд ли стали бы встречаться. Марианна и Коннелл, хоть у живут неподалеку и учатся в одной школе, но все-таки из разных слоев общества. Марианна – девушка из богатой семьи, ей уготована прекрасная карьера. Коннелл – сын бедной, но работящей, ирландки, которая убирает в доме семьи Марианны. При этом Марианна в школе – изгой, человек, с которым никто не желает общаться, а Коннелл – популярный парень, спортсмен, может выбрать любую девушку. Но он в тайне от всех встречается с Марианной.

В украинском переводе роман «Нормальные люди» вышел в «Видавництве Старого Лева».

«Цирцея»

Мадлен Миллер

Античная история раскручивается на предмет современной драмы, и вот известные нам боги Древней Греции – уже не всемогущие небожители, а такие же, как и мы, люди. С таким же набором проблем с детьми, работой (если это можно так назвать), с собственными желаниями и эмоциями.

Роман «Цирцея» рассказывает историю одноименной героини, дочери Гелиоса и Океаниды, которой сложно разобраться в себе и своих чувствах. Воспитанная властной матерью и эгоцентричным отцом, не замечающим никого, кроме себя, Цирцея не может обратиться за помощью ни к одному из них, никто не понимает ее страданий и бед. И самая большая проблема в том, что для решения их ей уготована вечность.

Если хотите углубиться в мир «современной античности», то начните с более раннего романа Мадлен Миллер «Песнь Ахилла».

В украинском переводе роман «Цирцея» вышел в издательстве Vivat.

«Дневник книготорговца»

Шон Байтелл

Книга понравится тем, кто хочет открыть книжный магазин, подобно главному герою и автору романа. Шон Байтелл приезжает в маленький городок погостить к родителям, но не может отказаться от уникального предложения – приобрести книжный магазин и заниматься бизнесом. И, возможно, получить возможность убежать от прежней жизни и начать новую. Но всё вокруг идет не по плану, и его покупатели желают видеть на полках странную антинаучную литературу или же что-то узко профессиональное, как, например, пособие по определению пола новорожденных цыплят. А модной художественной литературой и вовсе никто тут не интересуется. Поэтому Шон ведет дневник, в который записывает свои будни. Надо сказать, что автор понимает всю комичность ситуации, поэтому посмеяться будет над чем.   

В украинском переводе роман «Дневник книготорговца» вышел в издательстве «Наш формат».  

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Фредрик Бакман

Бабушка Эльзы ведет себя так, как ей хочется – курит в неположенных для того местах, много ругается и не реагирует на замечания или реакцию окружающих. И вот в один момент она узнаёт о том, что смертельно больна. Тут-то ее настигают перемены. Осознав, что всю жизнь вела себя неподобающе, она пишет письма с извинениями, а добрая внучка помогает бабушке и разносит их всем, кому они адресованы.

В украинском переводе роман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» вышел в издательстве «Книголав».

«Заветы»

Маргарет Этвуд

Писательница Маргарет Этвуд более 30 лет назад создала историю о республике Гилеад и достаточно своенравных ее устоях, сполна показанных в сериале «Рассказы служанки». Следующая книга, посвященная тому же Гилеаду, – «Заветы». Но в этой истории что-то в республике идет не так – внутренние механизмы дают сбой, а ранее составленные планы не получается осуществить. Возможно, писательница ведет нас к краху Гилеада и освобождению служанок?  

В украинском переводе роман «Заветы» вышел в издательстве «Клуб сімейного дозвілля».

«Велика різдвяна книжка»

Ярослав Грицак и Надийка Гербиш

Книга для тех, кто всей душой любит Рождество, новогодние праздники и все связанные с ними традиции. Она состоит из 33-х эссе, в которых раскрывают историю праздников, рассказывают, как отмечали раньше, какие традиции существовали, как они возникли и так далее. Вне всяких сомнений – каждый откроет для себя что-то новенькое, даже если вы уверены, что и так можете ответить на любой вопрос про Рождество. А еще это однозначно книга для всей семьи.  

Книга «Велика різдвяна книжка» вышла в издательско-образовательном проекте” Портал”.

«Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла», «Смертельная белизна», «Дурная кровь»

серия книг про Корморана Страйка, Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)

Да, мы поместили все 5 книг из этой серии в один пункт. Хоть истории в них рассказываются разные, а главные герои и некоторые второстепенные персонажи перекочевывают из книги в книгу. Если вы в своё время фанатели от Гарри Поттера, то сейчас самое время переключиться на детектива Корморана Страйка. Почему? Во-первых, это детектив пера автора романов про Гарри Поттера. Во-вторых, хитроумно завёрнутые истории увлекают не на один вечер, а в некоторых из них угадать, кто убийца, действительно сложно. Плюс ко всему, если вы уже прочитали все 4 романа про Страйка, которые вышли ранее, то нашумевшая «Дурная кровь» (в украинском переводе «Бентежна кров») – это именно та книга, которой стоит уделить внимание в выходные.

В украинском переводе серия книг про Корморана Страйка вышла в издательстве «КМ-Букс».  

Фото: Thought Catalog on Unsplash