Быть в гармонии с собой – один из самых частых советов для тех, кто хочет стать счастливым. Но что из себя представляет эта гармония? Легко ли ее достичь? Конечно, нет. Но начать можно с самого простого – избавиться от нескольких привычек, которые делают нас невыносимыми даже для самих себя.
Срочные задачи VS важные задачи
Чаще всего мы ставим в приоритет именно срочную задачу, а не важную, «переключаем» мозг на то, что, как нам кажется, нужно сделать прямо сейчас. При этом «забиваем» на потенциально важные задачи. Среди срочных обычно оказываются рабочие вопросы (которые могут быть как действительно срочными, так и на деле не являться таковыми) или скроллинг соцсетей (точно не самое срочное дело). Важными при этом могут быть отдых, спорт, еда и прочие потребности человека, которые мы умело «задвигаем подальше».
Но здесь играет роль не только определение важности задач, но и переключение внимания, а также отвлечение от того, что вы делали. Получив срочную задачу, мы стремимся тут же перейти к ее выполнению, не завершив предыдущие действия. Более того – мозгу также необходимо время на переключение.
К каким последствиям это приводит? Переключить ваше внимание – проще простого, фокус с действительно важных задач, касающихся вас и вашего состояния, всегда смещен на что-то сиюминутно срочное.
Что с этим делать? Во-первых, перестать переключаться и реально оценивать задачу, ее реальную срочность и свои возможности. Во-вторых, давать себе время на отдых и не забывать о потребностях.
Стремление к росту VS безопасность
Если задать вам вопрос, чего вы хотите: оставаться на месте или прогрессировать? Любой здравомыслящий человек ответит, что хочет прогресса и будет стремиться к росту – карьерному, профессиональному и так далее. Но тут устройство мозга подготовило нам всем одну ловушку: ставить в приоритет безопасность. Именно поэтому так сложно решиться уволиться с работы или принять какие-то рискованное решение, потому что мозг настаивает на своем.
Что в этом плохого? Под «безопасностью» мозг также понимает и привычное времяпровождение. Например, между просмотром любимого (и выученного наизусть) сериала и чем-то новым (тренировкой, уроком иностранного языка, онлайн-курсом) выбрать первое. Именно поэтому нам сложно браться за новые задачи, начинать что-то неведанное для себя ранее. Ну и, конечно, так мы перестаем развиваться и становиться лучше.
Что с этим делать? Не бояться новых начинаний, стараться уделять время развитию себя, но делать это не через силу. Всё должно быть в меру – работа, отдых, саморазвитие.
Негатив VS позитив
И снова мы попадаем в ловушку, заботливо заготовленную мозгом: негатив воспринимается более усиленно, чем позитив. Этот необходимый для выживания в дикой природе навык человек перенес и в современный мир. Позитивные эмоции и события мы всегда воспринимаем менее ярко, чаще всего, не концентрируя на них столько внимания.
Каковы последствия? Пожалуй, тут собрались все самые негативные вещи: чрезмерное волнение, беспокойство, неуверенность в себе, тревожность, способность видеть угрозу там, где ее нет, постоянное недовольство и плохое настроение.
Что с этим делать? Не заострять внимание на негативе, концентрироваться на позитивных моментах и стараться находить позитив или пользу во всём.
Фото: Kinga Cichewicz on Unsplash