Приближается светлый праздник – Пасха. Его с нетерпением ждет и празднует каждая семья. Главный атрибут пасхальной корзинки — кулич или паска. Приготовить кулич дома не составит большого труда, главное — найти рецепт по вкусу.
Классическая паска
Ингредиенты:
- Мука — 700-1000 г
- Молоко — 3 ст.
- Дрожжи — 50 г
- Масло сливочное — 300 г
- Яйца — 5 шт. + 1 шт. для смазывания куличей — 6 шт.
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка без верха
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка
- Изюм — 300 г
Приготовление:
- В подогретом до 35°С молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину просеянной муки, до консистенции как на оладьи и хорошо перемешать.
- Убрать опару в выключенную духовку на 1 час.
- Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.
- Ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать не менее 20-30 минут — пока тесто не начнет легко отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 2-3 часа.
- Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить горячим чаем на 20 минут, обсушить и обвалять в муке.
- Подошедшее тесто обмять и ввести изюм, тщательно вымешать чтобы изюм распределился по всему тесту и снова поставить тесто подходить на 30-60 минут.
- Подошедшее тесто разложить в бумажные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича желтком (+ 1 ст.л. воды).
- Выпекать куличи при температуре 180°С 40-60 минут. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить.
Паска с цукатами
Ингредиенты:
- Мука — 900 г
- Молоко — 375 мл
- Сахар — 245 г
- Сливочное масло — 300 г
- Яичный желток — 12 штук
- Свежие дрожжи — 50 г
- Изюм — 150 г
- Цукаты — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Молотый мускатный орех — по вкусу
- Молотая корица — по вкусу
- Шафран — щепотка
- Лимонная цедра — 1 штука
- Соль — 5 г
- Темный ром — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Манная крупа — по вкусу
Приготовление:
- Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.
- Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
- Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
- Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
- Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
- Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
- Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, когда остынут.
Шоколадно-апельсиновая паска
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- молоко – 160 мл;
- шоколад – 100 г;
- апельсин – 1 шт;
- сливочное масло м 150 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль.
Ингредиенты для глазури:
- шоколад – 50 г;
- сливочное масло – 25 г;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой. Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.
- В опару высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте. Затем разделите тесто на части и выложите в форме, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коло 50 минут.
- Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им паску. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.
Вегетарианская паска
Ингредиенты:
- мука пшеничная – полтора стакана
- дрожжи инстантные – 7 г
- сахар тростниковый – 6 ст. л.
- молоко растительное – 50 мл
- цукаты – 50 г
- пюре из батата или моркови – полстакана
- кокосовое масло – 50 мл
- апельсиновая цедра – 50 г
- соль – на кончике ножа
Для глазури:
- сахарная пудра – полстакана;
- апельсиновый свежевыжатый сок – 1-2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- куркума – четверть чайной ложечки;
- цукаты «Апельсиновая корочка» – 20 г.
Приготовление:
Для начала определитесь, из чего вы будете делать овощное пюре для теста: из довольно экзотического батата (сладкого картофеля) или из морковки. Определились – отварили (или запекли) – пюрировали в блендере. Овощное пюре готово, идем дальше.
- Соедините муку (просеять разок, а лучше два не забыли?), растительное молоко, инстантные дрожжи, сахар тростниковый и соль. Позвольте блендеру с насадкой для теста поработать за вас немного – пусть просто перемешает ингредиенты.
- Блендер работает? Молодец! Пусть занимается своими профессиональными обязанностями, а вы добавляйте в вымешиваемое тесто овощное пюре по одной ложке.
- После того, как все пюре перекочует в чашу трудолюбивой машины, позвольте ей поработать еще минутку-две и начинайте вливать по ложке кокосовое масло, не прерывая работу миксера.
- С маслом тесто должно перемешиваться минут пять-шесть.
- Добавьте цукаты и апельсиновую цедру. Заметили, что они распределились по тесту равномерно, и выключайте блендер.
- Смажьте формы растительным маслом, если пользуетесь, к примеру, железными. Я на это время не трачу, поскольку давно оценил преимущества пергаментных пасхальных форм для выпечки (панеттоны): ни смазывать до, ни мыть после применения одноразовые емкости не нужно.
- Переложите тесто в формочки для выпекания, накройте хлопковым полотенцем и поставьте на час в местечко уютное, от сквозняков защищенное и теплое. Пусть будущие пасочки подрастают.
- Спустя время аккуратненько поместите формы в духовку (190-200 °С) и минут через 20 загляните. Хорошенько подрумянились куличи? Вынимайте. Пока бледноватые? Пусть пропекутся еще минут пять-семь. В любом случае, прежде чем доставать выпечку, проверьте ее готовность зубочисткой.
- Пока вегетарианские куличи остывают, приготовьте глазурь. Как вы помните, мы делаем глазурь для кулича пасхального без яиц. Тут все просто: смешайте все ингредиенты для глазури, кроме цукатов – ими посыпьте пасху после того, как польете глазурью.
- Остывшие куличи декорируйте глазурью, цукатами «Апельсиновая корочка» и шоколадными дропсами.
Минадальная паска
Ингредиенты:
- мука — 1 кг,
- молоко — 2 стакана,
- дрожжи — 50-70 г,
- яйца — 5 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- сливочное масло — 300 г,
- миндаль — 200 г,
- лимон — 1 шт.,
- изюм без косточки — 1 стакан,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вскипятить и охладить до температуры парного молока.
- В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Дайте дрожжам подняться.
- Готовим тесто для паски: в молоко добавьте муку, дрожжи и тщательно перемешайте.
- Накройте тесто для паски полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло.
- Взбейте с сахаром 5 желтков, растопи сливочное масло и охладите.
- Добавьте в тесто для паски желтки и сливочное масло. Натрите цедру одного лимона и добавьте в тесто.
- Ядра миндаля измельчите, добавьте в тесто для паски вместе с изюмом и солью. Взбейте в стойкую пену 5 белков и тщательно вымешайте тесто.
- Разложите тесто для паски в формы, обильно смазанные маслом и посыпанные мукой. Дайте пасхам подойти, смажьте их поверхность желтком и посыпьте ядрами миндаля.
- Выпекайте паски в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой.
С малиной и бананом
Ингредиенты:
- мука – 250 г
- сахар – 180 г
- сливочное масло (мягкое) – 75 г
- яйцо – 3 шт.
- соль – ¼ ч. ложки
- разрыхлитель – 3 ч. ложки
- молоко – 200 мл
- бананы – 2 шт.
- ванилин – 2 ч. ложки
Для глазури:
- сливочный сыр – 250 г
- сливочное масло – 20 г
- лимонная цедра – 10 г
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- щепотка соли
- сахар – 350 г
- свежая малина – 300 г
Приготовление:
- В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.
- В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.
- Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.
Сырная (творожная) паска
Ингредиенты:
- 500 г свежего творога (но он должен быть не слишком сухим);
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- пакетик ванильного сахара;
- лимонная цедра;
- по 100 г изюма, клюквы, кураги – на твой вкус;
- для смазывания и посыпки формочек – кусочек масла, манка.
Приготовление:
- Чтобы тесто получилось легким и воздушным, творог стоит протереть через дуршлаг. Можно взбить творожную массу миксером. В мягкий и протертый творог добавьте манной крупы, подтаявшее сливочное масло и все это интенсивно размешайте.
- Теперь добавьте то, что любите больше всего: это может быть шоколад, изюм, сухофрукты. Затем ванильный сахар и лимонная цедра, и перемешайте все это еще раз.
- Возьмите яйца, разбейте и отделите белки от желтков. Для этого нужно разбивать яйцо посередине и перекатывать желток с одной половинки в другую до тех пор, пока белок не вытечет в мисочку.
- Желтки взбейте вместе с сахаром до тех пор, пока масса не станет совсем светлой. Вылейте консистенцию в творог. Тесто должно стать более пышным.
- Отдельно взбейте белки, пока они не загустеют до кремового состояния. Аккуратно выложите их на творог. Теперь нужно еще раз перемешать
- Возьмите формочки (лучше всего бумажные, но их придется обмазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками). Наполните формочки лишь до половины, поскольку тесто хорошо поднимется.
- Поставьте свои сырные пасхи на противень в духовку. Выпекать следует при температуре 150-170 С 1–1,5 часа – это зависит от духовки и размера формочек. Когда серединка кулича станет нежидкой, а верх подрумянится – паски готовы. Чтобы верхушка подольше оставалась пышной и не просела – оставьте куличи остынуть в самой духовке. Только после этого можно извлекать их из бумаги.
Безглютеновый кулич
Ингредиенты:
- Мучная смесь без глютена — 600 г
- Молоко — 250 г
- Сахар — 2 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Дрожжи свежие — 30 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Изюм — 100 г
- Цукаты (можно взять сушеную вишню или клюкву) — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Соедините теплое молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы поднялось.
- Затем вбейте в опару яйца, добавьте сахар, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, изюм, цукаты. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто.
- Предварительно смазанные маслом формы наполните тестом на 0,5 объема. Даем подняться в течение 15-20 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте куличи в разогретую духовку. На выпекание маленьких понадобится минут 20, на куличи побольше — 35-40.
- Готовые куличи достаньте из духовки, остудите, выньте из форм и украсьте по желанию: глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Панеттоне (итальянский пасхальный кекс) с фисташковым кремом
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Дрожжи прессованные — 37 г
- Вода — 185 г
- Яйца (белки) — 90 г
- Желтки — 240 г (разделить по 120 грамм)
- Молоко — 260 мл
- Сахар — 300 г (разделить по 150 грамм)
- Соль — 20 г
- Сливочное масло — 300 г
- Смесь сухофруктов — 600 г
- Ром — 100 мл
Для приготовления фисташкового крема:
- Сыр рикотта — 362 г
- Сахарная пудра — 90 г
- Паста фисташковая — 40 г
Для приготовления шоколадной глазури:
- Белый шоколад — 200 г
- Масло кокосовое — 15 г
- Микс орехов (фундук, миндаль, пекан) — 30 г
Приготовление:
- За два дня до приготовления смешайте сливочное масло со специями и цедрой. Пропитайте смесь сухофруктов ромом.
- Приготовьте опару для теста: смешайте 200 муки, 18 г дрожжей и 185 г воды, оставить на час при 28 градусах.
- Замесите тесто из оставшейся муки, молока, яиц, опары и 120 г желтков. Оставшиеся желтки взбейте до пышности с сахаром и добавьте в полученное тесто.
- Сливочное масло вымесите до гладкости, добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте и добавьте в тесто. Оставьте в холодильнике на ночь в форме для выпекания.
- Полученный панеттоне выпекайте в духовке при температуре 10 градусов в течение 30 минут.
- Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте растопленное масло, орехи и перемешайте.
- Покройте панеттоне глазурью и дайте застыть.
- Для приготовления крема смешайте рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту.
- Готовый панеттоне подавайте с кремом.
Морковная паска
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г сливочного масла
- 2 моркови
- полстакана сахара
- пол чайной ложки ванильного сахара
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина
Приготовление:
- Натереть морковь на терке и пересыпать сахаром. Прогреть морковь до мягкости на медленном огне, затем протереть морковь вместе с творогом через сито, соединить с цедрой апельсина маслом и ванильным сахаром, перемешать, взбить массу миксером.
- Выложить массу на выстеленный полотняной салфеткой дуршлаг или в форму.
- Сверху уложить на массу легкий пресс и на 6-8 часов поставить ее в холодильник, отжать сыворотку.
- Перед подачей можно оформить цукатами.