Лето – идеальное время не только для отпуска, но и для того, чтобы зарядиться витаминами на весь год. А ягоды – это настоящий кладезь витаминов. И хотя мы знаем, что доступные сейчас ягоды на самом деле можно купить и круглый год, но максимально полезными они будут именно летом. Рассказываем, в чем польза от летних ягод.
Малина
Ее называют «ягодой долголетия», потому что малина замедляет процесс старения. В ягоде содержится очень высокая концентрация антиоксидантов, которые способствуют восстановлению клеток. Малина, как и другие ягоды, совершенно не калорийна, она содержит большое количество витаминов и минералов. Употребление свежей малины активизирует пищеварение.
Черешня
Одна из самых популярных летних ягод богата антоцианами – веществами, которые активно используются при лечении онкологических заболеваний. Помимо этого, черешня помогает укрепить сердечную мышцу и уменьшает угрозу образования тромбов. Разумеется, в сыром виде она максимально полезна, но стоит также знать, что в качестве сырья ягоду используют для пищевых добавок и в спортивном питании.
Вишня
Вишня позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, способна наладить обменные процессы в стенках сосудов. Так же, как и черешня, уменьшает угрозу образования тромбов. Ягода богата витамином C, железом и фолиевой кислотой, что может быть полезно страдающим от анемии.
Клубника
Не стоит слишком нахваливать клубнику – она, пожалуй, может делить с черешней первое место по популярности среди летних ягод. Тем не менее в списке ее полезных свойств – не только укрепляющие и противовоспалительные. Клубника замедляет процессы старения мозга, улучшает кратковременную память и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Земляника
Срок, когда земляника созревает, крайне короткий, поэтому нужно успеть насладиться ее богатым вкусом и ярким ароматом. Как и другие ягоды, она обладает укрепляющими свойствами, а также богата на витамины и минералы. Земляника благоприятно влияет на пищеварение, помогая организму справиться с разного рода воспалениями в желудочно-кишечном тракте.
Смородина
Все мы знаем, что существует три вида смородины – черная, красная и белая. И все они имеют разные полезные свойства. Например, черная смородина обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Красная – имеет жаропонижающий эффект и снижает свертываемость крови, чем способствует профилактике инсультов и инфарктов. Белая смородина влияет на состояние кожи – стимулирует выработку коллагена, уменьшает количество дефектов. Несмотря на то, что ее вывели искусственно, в ягоде не меньше витаминов и минералов, чем в красной или черной смородине.
Черника
Главное достоинство черники – ее влияние на глаза. Доказано, что ягода улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, из-за чего усиливается острота зрения. Черника также способна улучшить зрение в темное время суток – существует легенда, по которой британские летчики ели ягоду именно с этой целью.
Крыжовник
Между зеленым и красным крыжовником выбирайте красный – ягода этого типа обладает уникальным свойством и укрепляет кровеносные сосуды (благодаря содержанию витамина P). В крыжовнике содержится и фолиевая кислота, способствующая кроветворению. Ягода также может помочь при отеках.
Ежевика
Эта ягода обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами, имеет противовоспалительное действие и улучшает состав крови. Ежевика может помочь не только здоровому человеку для восстановления сил, ее рекомендуют употреблять и для профилактики атеросклероза, а также больным сахарным диабетом.
Шелковица
Хрупкая и нежная ягода обладает широким спектром действия, ее рекомендуют употреблять при отечности, болях в сердце, анемии. Шелковица обладает также и противовоспалительным эффектом, может способствовать восстановлению обмена веществ.
Но не стоит забывать и том, что каждый организм индивидуален и может воспринимать даже самые полезные вещества по-своему. Поэтому стоит добавить летние ягоды в свой рацион, но не заменять ими полноценные приемы пищи. Также стоит определить для себя максимальную порцию и не выходить за ее рамки. Помните, ягоды полезнее употреблять свежими, после термической обработки они теряют часть своих полезных свойств.