5 рецептов домашнего лимонада без сахара

Лето в самом разгаре и ничто так не утоляет жажду, как охлажденный напиток. Минимум ингредиентов, максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ. На приготовление уйдет не больше 15 минут, но хватает такого удовольствия на несколько дней. Основные ингредиенты домашнего лимонада -фрукты или ягоды, газировка, сок, или чистая вода. На вкус можете добавить травы, сиропы, сахар. Подавайте в высоком стакане, украшенным травами и ягодами, дольками или кусочками различных фруктов. Пить его лучше охлажденным или со льдом. С домашним лимонадом по вкусу и пользе не сравнится ни одна магазинная газировка. И если вы думаете, что приготовить его в домашних условиях очень сложно, то это заблуждение. 

Классический лимонад

Ингредиенты:

4 лимона

500 мл воды

Несколько листьев мяты или розмарина

Приготовление:

1. Срежьте цедру лимона. Удалите косточки и порежьте на кусочки

2. Нарезанный лимон добавьте в блендер и измельчите до получения мякоти. Из получившейся массы выжмите сок и процедите ее через сито

3. Лимонный сок перемешайте с водой, добавьте по вкусу подсластитель и мята

4. Охлажденный лимонад подавайте с дольками лимона, мятой или розмарином

Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты:

600 мл воды 

1 имбирь 

7-8 листьев мяты 

150 мл лимонного сока

Приготовление:

1. Лимон нарезать на кусочки, удалить косточки и цедру

2. Имбирь очистить, нарезать на мелкие кусочки

3. Добавить мяту и измельчить в блендере

4. Залить водой измельчённую массу и оставить на час

5. Украсить можно мятой или веточкой розмарина 

Малиновый лимонад с лаймом

Ингредиенты:

400 г свежей малины

200 мл газированной воды

220 мл лимонного сока

1 маленький лайм 

1 литр чистой воды

Приготовление:

1. Малину измельчить в блендере и протереть через сито, отожмите весь сок

2. Лайм очистить, взбить в блендере и выдавить сок

3. Ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду смешать и дать настояться в холодильнике. 4.Разлейте лимонад по стаканам со льдом. Для украшения используйте кусочки малины

Базиликовый лимонад 

Ингредиенты:

1 пучок базилика (для красного окраса лучше брать фиолетовый) 

2 лимона

500 мл воды

Газировка по вкусу

Приготовление:

1. Из лимонов выжимаем сок. 

2. Базилик толчем и взбиваем в блендере

3. В горячей (не кипяченой воде) смешиваем свежевыжатый сок лимона и взбитый базилик.

4. Через сито процеживайте получившийся лимонад. Разбавляйте газировкой и подайте со льдом и пучками базилика 

Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты:

400 г клубники

1 лимон (можно брать лайм или апельсин)

Мята несколько пучков 

1 л воды

Приготовление:

1. Измельчаем ягоды клубники в  блендере до состояния пюре, выкладываем массу в кастрюлю. 

2. Лимон режем тонкими кружочками и добавляем к пюре клубники. 

3. Мяту скрутить в пучок и добавить в кастрюлю. 

4. Заливаем кипятком и настаиваем час. 

4. Через час заливайте холодной водой процедите  заготовку пюре и извлеките мяту.