Ученые из США провели исследование, в рамках которого выяснили, что вегетарианская диета снижает риск развития тяжелой формы COVID-19 на 73%. Диета на основе рыбных блюд и морепродуктов тоже дает неплохие результаты – данный показатель снижается на 56%.
Исследование основано на опросе медицинских работников из разных стран – Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США. Все опрашиваемые работали в госпиталях, куда поступали больные коронавирусом пациенты. Ученых интересовали не только вопросы о диете пациентов, но и об их возрасте, расовой и этнической принадлежности, об образе жизни и наличии вредных привычек, о лекарствах и дополнительных препаратах, о течении болезни в целом, в том числе, если болезнь протекала бессимптомно.
Так, проанализировав данные около 3000 пациентов и медицинских работников, ученые пришли к выводу, что вероятность развития тяжелой формы COVID-19 ниже у тех, кто придерживается вегетарианской диеты или же диеты с употреблением морепродуктов и рыбы. Ученые предполагают, что такой тип питания положительно сказывается на иммунной системе и помогает поддерживать организм в форме.
Однако данное исследование еще не завершено – ученым необходимо провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить свои тезисы.
Фото: Nadine Primeau on Unsplash