Ученые Северо-Западного университета в Чикаго рассказали, какое время будет наиболее приоритетным для завтрака. Так, люди, которые предпочитают завтракать рано (до 8:30 утра), менее подвержены риску развития диабета 2 типа, а также у них ниже уровень сахара в крови и меньшая инсулинорезистентность.
В эксперименте поучаствовало более 10 000 человек, их разбили на группы по времени завтрака, к которому привыкли участники. Далее ученые наблюдали за испытуемыми и их анализами. Например, удалось выяснить, что уровень сахара в крови по утрам не имел кардинальных различий у участников эксперимента, а вот восприимчивость к инсулину была выше в тех группах, которые завтракали до 8:30.
Ученые считают, что раннее время приема пищи влияет на метаболизм, а вот высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость к инсулину наоборот – негативно. Когда организм человека перестает реагировать на инсулин, возникает инсулинорезистентность. Люди, у которых наблюдается инсулинорезистентность, имеют больший риск развития диабета второго типа.
Однако стоит учесть, что не только привычка раннего завтрака или здорового питания могут повлиять на риск развития такого страшного заболевания, как диабет. Другие факторы – такие как наследственность, предрасположенность к заболеванию, образ жизни и так далее – также имеют влияние на развитие болезни.
Фото: Brooke Lark on Unsplash