Ученые из Университета штата Айова провели исследование, в рамках которого выяснили, что употребление сыра и красного вина может улучшать когнитивные способности человека, особенно это касается пожилых людей. В список рекомендуемых для этого продуктов также вошла баранина, но с некоторыми ограничениями.
Исследование проводили на небольшой группе людей – около 2 тысяч человек – определенного возраста (от 46 до 77 лет). Все участники эксперимент предоставляли ученным данные о своих пищевых привычках, а также полностью описывали свой рацион во время эксперимента. Также, чтобы оценить когнитивные способности, каждый из испытуемых проходил специально разработанный тест (1 раз несколько лет). Отметим, что тест должен был показывать «подвижный интеллект» и оценивать способность быстро соображать.
Итог оказался удивительным для всех: выяснилось, что употребление сыра и красного вина может улучшить когнитивные способности, а также защитить от таких возрастных заболеваний, как, например, деменция. Также на когнитивные способности может влиять и потребление баранины, но только не чаще 1 раза в неделю и при этом в рационе не должно быть другого красного мяса. Ухудшение когнитивных способностей оказалось связано с высоким потреблением соли.
Ученые отметили также, что исследование необходимо продолжать, чтобы подключить к нему группы испытуемых разных возрастов, более детально изучить их рацион и его влияние на когнитивные способности.
Фото: Tetiana SHYSHKINA on Unsplash