• /
  • /
  • Игорь Фокин: «Основная задача человека – это творить, развиваться, расти»
Игорь Фокин: «Основная задача человека – это творить, развиваться, расти»

Игорь Фокин – предприниматель, вице-президент «Центр координации социальной помощи Витольда Фокина» и поэт – не стесняется того, что его отец Витольд Фокин и дочь Маша Фокина чаще появляются в медиа, на страницах изданий и в сюжетах телеканалов. Игорь Витольдович рассказал «Печерской Ассамблее» о том, как это – работать вместе с отцом, о деятельности «Центра», о важности поддерживать благотворительные проекты и о своем творчестве.

Игорь Витольдович, о вас намного меньше информации в публичном пространстве, чем о вашей дочери и отце. Расскажите нашим читателям, чем сейчас занимаетесь – какие проекты являются для вас самыми важными и значимыми?

Я уважаю старших и даю дорогу молодым, а сам оказался посередине. Тем не менее, я занимаюсь бизнесом, около 10 лет я был вице-президентом компании «Девон», которая занималась нефтегазовой промышленностью. Сейчас я не являюсь участником этой компании, но продолжаю заниматься этим направлением в Украине и за рубежом, а также привлечением инвестиций в сельскохозяйственную промышленность.

Вместе со своим отцом вы открыли «Центр координации социальной помощи Витольда Фокина». Чем занимается данная организация? Каких результатов удалось достичь с момента ее появления?

Основной целью «Центра» было оказание посильной помощи людям, которые оказались в сложном положении из-за событий на Востоке Украины. Центр оказывает помощь людям, которые нуждаются в квалифицированной юридической и психологической помощи. К членам общественной организации обращались за консультациями по оформлению (восстановлению) паспорта гражданина Украины, свидетельств о рождении, оформлению пенсий и многим другим вопросам. Наши психологи работают с детьми и взрослыми, которые пережили стресс вследствие резкой смены их жизненного уклада.

Сейчас на территории Украины действует три представительства общественной организации: в Киеве, Бахмуте и Мариуполе. Члены нашей организации оказывают безоплатную помощь гражданам, которые обращаются за поддержкой. Мы хотели бы охватить больше направлений, но работаем за счет собственных средств, нет участия ни бизнеса, ни государства. Мы существуем всего 10 месяцев и только выходим на уровень узнаваемости и привлечения людей в наш «Центр». Хотя отец (Витольд Фокин) уже обращался на одном из своих выступлений к общественности касательно привлечения финансирования, и мы верим, что со временем это принесет результат. Тогда мы сможем действовать в более широком спектре.

В «Центре» вы работаете под руководством своего отца, вместе с ним. Семейное управление – плюс для общественной организации или недостаток?

Я думаю, что ни то, ни другое! Не имеет значения, есть ли родственные связи, дружественные или иные, все зависит от людей и их готовности работать.

Благотворительность – важная составляющая вашей жизни? Важно ли бизнесу участвовать в благотворительных и социальных проектах, помогать тем, кто в этом нуждается?

Благотворительность — это важная составляющая, одна из целей, к которой стремится человек, когда зарабатывает прибыль. Даже с психологической точки зрения: когда ты помогаешь кому-то, то получаешь положительные эмоции. Занимаясь благотворительностью, ты помогаешь людям и удовлетворяешь свои эмоциональные потребности. По мере возможности, я помогаю и людям, и церкви. Я действую по велению своего сердца. Не даром в учении Каббалы есть такое понятие: получает эмоциональное удовольствие тот, кто отдает.

Назовите три жизненных правила, которым всегда следует Игорь Фокин.

Самое первое правило – это справедливость. Быть справедливым и добиваться справедливости. Второе – миролюбие. Третье – чистота, как духовная, так и физическая.

Вы также пишете стихи, философскую лирику. Что вдохновляет вас на написание новых стихотворений?

Меня вдохновляет муза. Я руководствуюсь желанием, а не потребностью. Когда есть вдохновение и желание, тогда и пишу. Мое творчество – для узкого круга, я не ищу читателей, я ищу своих единомышленников.

Проявление творчества — это не только стихи и лирика, а и бизнес. Проявление живого ума. Основная задача человека — это творить, развиваться, расти.

Хочу поделиться с вами одним из моих любимых произведений:

Призри во Свет

В окла́де солнечном – не наречённый,
Прикоснове́нный ко всему я весь,
В плену свидетелей – запечатлённый
Во средото́чии – сейчас и здесь.

Я тот, кто есть во пристальном просторе,
В лучах неопали́мой купины́,
Прибоем ра́дужным в открытом взоре –
Зау́тренней ниспо́сланной Звезды.

Я там, где бьётся жизнь в страстно́м эфире,
В сетях нейронных и незримых струн,
Где кру́жит танец без танцора в Мире –
Неистощи́мых сил и вещих дум.

Я здесь, гони́мый ве́шними ветра́ми
Со всех сторон и сквозь покро́вы дней –
Постичь себя во всём под небесами,
Объятым бесконечностью своей.

Мой отчий дом обителей исполнен –
Соборных сновидений испокон,
Я сам в себе и всюду обусловлен –
Проли́той высотой всесу́щих волн.

Кто вдохновляет вас по жизни?

Меня вдохновляет всё, что окружает. Всё, с чем сталкиваюсь по жизни: события, литература, диалоги я пропускаю через матрицу своего сознания и пытаюсь для себя найти логическое объяснение. Я не верю слепо тому, что узнаю, я анализирую: с чем-то соглашаюсь, с чем-то – нет. И от именно этого процесса я получаю вдохновение.