• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Христина Соловий выпустила первый за три года альбом “Rosa Ventorum”
Христина Соловий выпустила первый за три года альбом "Rosa Ventorum"

Христина Соловий выпустила первый за три года альбом “Rosa Ventorum”

Христина Соловий анонсировала первый за три года альбом “Rosa Ventorum” (с лат. Роза ветров), который выйдет поочередно в четырех частях. 28 мая состоялся релиз EP “Rosa Ventorum I” — первая часть альбома-квадрологии, в котором певица поднимает тему отказа от навязанных ожиданий и романтизирует отношения как фэнтези-мир, который оберегает от обыденности. В пластинку вошли четыре песни — «Втікала», «Губи в вині», «Коала» и «Краще мовчи». Также фанатов будут ждать четыре инструментальных фонограммы для каждого трека.

Название альбома «Rosa Ventorum» переводится с латыни как «Роза ветров» и символизирует путешествие и поиск потерянного пути. В графическом изображении от его центра расходятся лучи в 4 стороны света. Поэтому альбом выйдет отдельно в 4 EP-частях, каждая из которых расскажет о вариантах пути для героини.

Смыслы и звучания альбома Rosa Ventorum

Сонграйтерка Соловий в альбоме проживает катарсис после кризиса «четверти жизни», отказывается от навязанных ожиданий общества и воспевает приобретенный опыт чувствительности ко всем проявлениям жизни.

Сама певица описывает стиль своего нового альбома как мелодичный фэнтези-поп со сказочными метафорами и страстным саундом, который уподобляется встречи арт-ведьмовства Kate Bush и бытового юношеского максимализма Arctic Monkeys.

В новом альбоме поп-дива романтизирует отношения как символ новой искренности, защищаясь от токсичного мира и утверждая, что все чувства уникальны, а каждая любовь — отдельный фэнтези-мир.

«Идеей пластинки является поиск героиней своего пути, мечты в токсичном мире ожиданий. Ее поколение стремится к высокой цели — свободе и счастью, построить высшее и сакральное. Сегодня война на Востоке Украины создает для молодежи угнетающую атмосферу жадного проживания жизни, когда каждый день как последний и живем один раз. Высокая цель получает прозаическое воплощение стать известным и богатым любой ценой здесь и сейчас. Молодежь зациклена на мечтах об молниеносном успехе и быстрого обогащения без права на поражение. Это порождает культуру пустого декаданса и претенциозного поведения. Символом эпохи стали показательное потребление, желание покрасоваться, пустые и быстрые отношения, которые разбиваются об обыденность», — комментирует Христина Соловий новый альбом.

Альбом открывает первая часть — EP «Rosa Ventorum I». Поклонников ждет 4 композиции. Трек «Втікала» — право свободы личности и осознание себя как творца своего счастья. «Губи в вині» — винтажный рок-н-ролл твист о ревности и доверии. «Краще мовчи» — барокко-поп баллада о магии молчания, как способе слушать друг друга. «Коала» — радиохит о ценности мимолетных чудес в отношениях.

Новым альбомом сказочница Христина Соловий концептуализирует мелодику украинского фольклора и собственный стиль сказочного сочинения, за который ее полюбили слушатели, в авторский жанр «фэнтези-поп».

«Фэнтези-поп — это мое предложение авангардно посмотреть на музыку, которая вдохновлена ​​мистическим украинским фольклором. Так я хочу привлечь внимание молодой аудитории, которая любит бежать в фэнтези-мир, чтобы они познали себя глубже, как когда-то это сделала я. Мы все наследники уникальной народной культуры героев, мистики и магии. Наши классики Леся Украинка и Гоголь оформили это в литературные вселенные. Преемственность украинской музыки от Ивасюка и усатого фанка, в 90е ВВ, Руся и Ирина Билык, Руслана в нулевые и теперь в Go-A — это каждый раз авторское осмысление мироздания украинского фольклора. Мои авторские песни тоже вытекают из народных, моя мелодика основана на вековых традициях нашего народа, украинский фольклор — мое главное вдохновение.»  — комментирует Христина Соловий.

С 28 мая EP «Rosa Ventorum I» доступен на всех музыкальных платформах. Следующие три части квадрологии певица обещает анонсировать в своем Instagram.