• Главная
  • /
  • История успеха
  • /
  • Очаровательная и влиятельная Людмила Русалина: меценат и бизнес-леди, президент группы компаний «Петрус»

Очаровательная и влиятельная Людмила Русалина: меценат и бизнес-леди, президент группы компаний «Петрус»

Восхищать и удивлять, очаровывать умом и блистательной улыбкой, сочетать невозможное и достигать успеха во всех делах – она на собственном примере показала, что это все вполне реально. Аристократичная и утонченная, Людмила Русалина успешно управляет огромной группой компаний «Петрус», которая включает как традиционно женские направления – косметика, кондитерские изделия, так и «суровый мужской» алкогольный бизнес, управление недвижимостью и даже инновационные проекты в сфере беспилотной авиации и спутниковых технологий. Еще больше впечатляет, что Людмила Русалина – счастливая мама пятерых детей, которая при феноменальной занятости находит время для совместных походов в театр или на детский праздник. И конечно, поражает, что на протяжении многих десятилетий Людмила Русалина как меценат поддерживает развитие украинской культуры, науки и занимается благотворительной деятельностью, в первую очередь – направленной на помощь детям.

Сейчас вы успешный предприниматель. А кем вы видели себя в детстве?

Предпринимателем я решила стать в пятом классе. Возможно, это объяснимо тотальным дефицитом и ограниченностью возможностей советской эпохи. Но мне уже тогда захотелось работать в торговле и давать людям возможность украсить свою жизнь, дарить радость и удовольствие.

С пяти лет я занималась в балетной студии, у выдающейся балерины Васильевой, в Октябрьском дворце в Киеве.

Мы жили буквально напротив Оперного театра, и лучшие воспоминания детства у меня связаны с посещением балетных и оперных спектаклей. Конечно, я, как юная балерина, мечтала исполнить роль Жизели… Отчасти это желание я реализовала, но гораздо позже. В 2016-м я вышла на большую сцену балета «Жизель» в постановке нашего гениального современника Раду Поклитару, но уже в качестве мецената этого грандиозного спектакля.

Как вы считаете, быть женщиной в бизнесе – это скорее плюс или минус?

В бизнесе, как и в любой другой сфере, важно быть профессионалом и трудоголиком, а гендерные вопросы в наше время должны отступать на второй-третий план.

Конкуренция – обязательная составляющая бизнеса. Какой метод борьбы с конкурентами практикуете вы?

Мое правило бизнеса – всегда действовать честно и открыто. Я стремлюсь конкурировать высоким качеством выпускаемых товаров и услуг, которые предоставляет группа компаний «Петрус». Важно «гореть» каждой идеей, каждым проектом, с любовью создавать уникальные продукты, ориентируясь на лучшие мировые бренды и потребности своего покупателя, – тогда никакие конкуренты не страшны.

Вы всегда поддерживали молодые таланты в сфере культуры, а как насчет бизнеса? Оказываете ли вы поддержку юным предпринимателям?

Я считаю, что основа любого процветающего государства – это культура, наука и свободное, честное предпринимательство. Поэтому я поддерживаю смелые культурные и научные проекты. Особенно приятно помогать талантливым людям в сфере науки, которые ориентированы на реальную экономику. Созданный мной Фонд научно-технического развития Украины имени выдающегося кибернетика Владимира Михалевича ежегодно финансирует стартапы молодых ученых, участников конкурса Sikorsky Challenge, поддерживает проекты Института кибернетики НАНУ и предоставляет адресную помощь перспективным отечественным научным командам. К примеру, совместно с молодыми учеными КПИ им. Игоря Сикорского мы успешно реализовали проект по созданию уникальных беспилотных летальных аппаратов: сегодня уже налажено серийное производство, и беспилотники «Спектатор» поставляются Вооруженным силам Украины. Результатом совместной работы с КПИ также стал запуск на орбиту первого украинского наноспутника «Политан-1».

Что же касается поддержки юных предпринимателей, то моя группа компаний «Петрус» всегда была, есть и будет отличной возможностью для построения карьеры и профессионального роста молодых людей. В моей команде специалисты вырастают, к примеру, от мерчандайзера до руководителя направления бизнеса. Я убеждена, что именно политика взращивания своих кадров помогает максимально раскрыть потенциал сотрудников.

Как вы считаете, кто имеет больше шансов на победу в условиях рынка: молодые и рисковые или опытные и дальновидные?

Возраст не имеет значения. Опыт в сочетании с хорошо обдуманным риском и дальновидностью стратегии, как правило, ведут к успеху.

У вас собственный кондитерский и алкогольный бизнес. А как вы относитесь к сладостям и алкоголю в обыденной жизни?

Сладости очень люблю, но ограничиваю себя. Алкоголь же рассматриваю как традиционное дополнение к еде, которое, естественно, в малых дозах, помогает раскрывать вкусовые качества того или иного продукта. Всем известно, что белое вино – к рыбе, а красное – к мясу… А вот ледяная водка STATUS идеально сочетается с ухой, на мой вкус.

Практически всю свою сознательную жизнь вы занимаетесь благотворительностью. Считаете ли вы это долгом каждого обеспеченного человека?

Это, конечно, не долг. Это, скорее, порыв и стремление души. Мне это приносит колоссальное удовольствие.

Вокруг так много страдания и боли – как можно пройти мимо? Особенно сейчас, когда так много людей оказались в зоне военного конфликта, потеряли свой кров, землю, близких… Больше всех в этой ситуации страдают дети. И сегодня реальная помощь к ним приходит только от неравнодушных людей – волонтеров, тех, кто делится своим теплом и поддерживает материально.

В декабре мы провели множество благотворительных акций к рождественским праздникам, и больше 10 тысяч деток получили от меня подарки. В этом месяце состоялся фестиваль «Счастливые ладони»: мы отправляем талантливых детей-сирот на обучение в Англию, на оздоровление в Хорватию. Сейчас для деток из прифронтовой зоны мы организовали реабилитацию в Закарпатье, они как раз готовят художественную выставку «Украина глазами детей АТО».

На работе вы лидер. Как позиционируете себя в семейном кругу? Кто в доме хозяин?

В доме хозяин – мужчина, а хозяйка – женщина. Я – хранительница очага, берегиня, мать…

Кем сложнее управлять: шестью детьми дома или сотнями подчиненных на предприятии?

У меня пока пятеро детей… Когда будет шестеро – расскажу, кем сложнее управлять. На самом деле дети – это радость и огромное счастье. Их нужно любить и воспитывать своим примером.

Ваш успех – это дело ваших рук. Будете ли вы материально способствовать своим детям в их начинаниях или же считаете, что дети должны добиться всего собственными силами?

Дети должны добиваться всего своими силами. Такова психология: если материальные ценности падают на голову, человек перестает их ценить. Помогать советом в первую очередь, мотивировать, особенно в самом начале – правильно. Радоваться их успехам, поддерживать их стремления, но не делать за них! Не выполнять прихоти, не реализовывать их желания, поднося на блюдечке. Дети должны сами строить свою жизнь, учиться отвечать за свои поступки.

В чем секрет вашего успеха?

Возможно, в том, что я живу так, как считаю для себя правильным, в соответствии со своими мыслями, убеждениями и поступками. Я осознаю, что несу всю ответственность за свою жизнь.

Секрет в том, что я люблю мечтать, творить и создавать; что вдохновляю людей, которые рядом, ценю профессионалов в команде – в этой синергии общих устремлений и рождается успех.

 

Автор: Таня Кухнюк