• Главная
  • /
  • Еда
  • /
  • Новое веяние: Что такое веганство и с чем его едят

Новое веяние: Что такое веганство и с чем его едят

В этом номере мы фокусируемся на эксклюзивной, даже субкультурной кухне, которая медленно, но верно переходит в статус всемирного тренда.

ONE PLANET

One Рlanet – первое в Украине 100% веганское ресто-кафе и часть украинской сети Vegano Hooligano Family. Оно открылось чуть больше года назад и за это время успело стать любимым местом для многих киевлян благодаря приятной атмосфере, вкусному и разнообразному меню, а также удобному расположению на Воздвиженке. Тут можно заказать блюда на любой вкус: от чизбургера, роллов с фалафелем и сендвичей до супов, салатов и очень вкусных десертов. Наш фаворит – веганский «Наполеон», который ничем не отличается от обычного. Владельцы кафе стараются сделать его максимально экологичным, поэтому полностью отказались от использования пластика. Такая plastic-free политика приобретает большую популярность на Западе, а вот для Украины это новый подход, который посетители заведения однако уже успели оценить. Для подачи блюд в One Planet используют глиняную посуду, а для доставки – биоразлагаемую упаковку. Время от времени тут проводятся выступления музыкантов и лекции на социально значимые темы.

Иногда посетителям предлагают попробовать веганские версии блюд разных стран, которые не входят в основное меню, в том числе и блюда украинской кухни. Из дополнительных плюсов можно выделить наличие небольшого магазина с веганской продукцией и «счастливые часы», когда за check in в Facebook или Instagram вы получите 50% скидки на весь чек.

MOMO

Кафе «MOMO» входит в сеть ресторанов Carte Blanche и позиционируется как место с качественной здоровой едой и очень быстрым обслуживанием. Если сумасшедший ритм и множество дел – это про вас, знайте, что здесь отличное место для еды on the go. Все блюда удобно упакованы и хранятся в витринах с необходимой температурой, поэтому не придется ждать, пока вашу еду нагреют. Вы сможете идти дальше в течение пяти минут. При этом в «MOMO» – очень приятный интерьер и довольно много посадочных мест, поэтому можно совместить приятное с полезным и встретиться с коллегами или друзьями прямо там. Мы включили это место в наш список потому, что оно очень vegan-friendly: половина меню отмечена знаком «веган». Тут можно попробовать веганский стейк, пасту болоньезе и Будда боул, а также вкуснейшие десерты, например: шоколадный трайфл и морковный кекс с фундуком. Недавно кафе расширило меню, добавив веганские суши с сыром фета, сделанным на полностью растительной основе, и несколько видов мороженого, многие из которых тоже подходят вегану.

 

ИМБИРЬ

Для многих из нас пара часов с книгой в уютной кофейне – одно из любимых времяпровождений. Очень важно выбрать правильное место, где можно, пребывая наедине с собой, все же иметь возможность наблюдать за другими людьми и ритмом города. Необходимы хорошая расслабленная атмосфера, негромкая музыка, красивый дизайн и наличие летней террасы. Все это есть в вегетарианском литературном кафе «Имбирь» на Жилянской. Сюда можно прийти, даже если вы забыли книгу, ведь полки вдоль стен прямо таки заставлены литературой самого разного формата: как художественной, так и серьезными томами о психологии. Это место также подойдет для посиделок с вашими любимыми людьми, вместе с которыми вы попробуете множество вкусных веганских блюд. Советуем заказать деруны из картофеля и цуккини, индийский суп «Дал» и салат из маша с авокадо и томатами. В меню есть много других подходящих позиций, ведь половину блюд по просьбе могут приготовить веганскими.

КОЛО

Ресторан «Коло» не так давно появился на гастрономической карте столицы, но благодаря близости к бизнес-центру «Ильинский» успел обрести много поклонников, половина из которых, на удивление, – мясоеды. Как говорят посетители: «В этом месте есть душа». Интерьер в стиле лофт с кирпичными стенами, высокими потолками и лампами, словно с винтажной барахолки, задает расслабленный тон, чему способствует и отличная музыка из колонок Marshall. Персонал всегда поможет определиться с выбором блюда и создаст ощущение, что вы – в гостях у хороших знакомых. Все позиции в меню готовят из свежих сезонных продуктов и могут предложить даже несколько блюд для сыроедов. Мы советуем обратить внимание на брускетту «Веган Чиз» с сыром из кешью, бездрожжевым хлебом и болгарским перцем; бургер со шпинатной булочкой и тофу, а еще овсянку «Чиа». Отдельного внимания заслуживает меню напитков. Ресторан может похвастаться вкуснейшим кофе, синим и красным чаем и капучино с матча.

СУПКУЛЬТУРА

Казалось бы, суп – это та еда, которую на ходу есть невозможно. Во первых, он может расплескаться. Во вторых, нужна ложка, а ведь для быстрого перекуса одна рука должна быть свободной. Оказывается, эту проблему решает украинское изобретение – суп в съедобном стакане. Вегетарианское заведение «Супкультура» использует запатентованную технологию производства хлебных стаканов со специально созданной для этого машиной. В составе этих стаканов нет дрожжей, яиц и молочных продуктов, что делает их здоровее многих видов хлеба, они не ломаются и не протекают, способствуя очень удобному и сытному перекусу супом on the go. В «Супкультуре» всегда есть веганские опции, а летом они предлагают как горячие, так и холодные супы. В меню есть также конфеты, которые называют «сферами счастья», смузи и чай. Заведение работает в формате take out, супы выдают из окошка в четырех точках Киева. Интересно, что эту франшизу признали и в других странах, она уже представлена в Польше и Словакии.