• Главная
  • /
  • Lifestyle
  • /
  • Не своими глазами: 6 шагов, чтобы купить недвижимость дистанционно

Не своими глазами: 6 шагов, чтобы купить недвижимость дистанционно

Покупка недвижимости кажется сложным процессом, а приобретение объектов за границей или в другом городе – еще сложнее. Но и здесь можно разобраться, что к чему, при этом не осматривая объект вживую. Рассказываем, как сделать это онлайн и не прогадать – 6 шагов, чтобы купить недвижимость дистанционно.

Выберите страну, город и агентство недвижимости

Когда вы определились со страной и конкретным городом или регионом, где хотите приобрести жилье, обратитесь в местное агентство недвижимости. А лучше – в несколько. Изучите условия их работы, получите предложения, ознакомьтесь с ценами.

Договаривайтесь про онлайн-показы

Риелтор или представитель агентства могут выехать на объект и в онлайн-режиме показать вам реальную картину по объекту. Очень важно договориться об этой услуге, так как фотографии и профессионально отснятые видео могут не показать вам всего, что необходимо для принятия решения.

Оформите доверенность

Допустим, вы определились с объектом и хотите оформлять сделку. Но сами приехать для ее завершения не можете. Тогда нужно оформить доверенность по месту жительства, но по требованиям страны, где будет осуществляться покупка. В доверенности обязательно прописываются права, которые вы передаете риелтору или представителю агентства недвижимости (например, оформление права собственности, покупка от вашего имени и т.д.), данные приобретаемого объекта и его стоимость. В некоторых случаях придется отправить офлайн-доверенность риелтору, но бывает и так, что достаточно онлайн-копии документа.

Внимательно изучайте договор

Следующий этап – составление договора. Он должен быть на языке страны, в которой вы приобретаете недвижимость, и на языке вашей страны. В редких случаях договор отправляют на подпись онлайн, в большинстве всё же используют почтовую доставку или экспресс-доставку.

При получении договора рекомендуется вычитать его вместе с юристом, если есть возможность сверить договор на иностранном языке с переводчиком, обязательно сделайте и это. Обращайте внимание на суммы оплаты, выбранную для оплаты валюту и сроки, по которым вы должны закрывать счета.

После подписания вами договор отправляется обратно в агентство недвижимости, чтобы застройщик или владелец объекта также поставили подписи.

Что с оплатой?

Перевести первый взнос или всю сумму вы можете только после того, как договор будет подписан обеими сторонами. Для этого необязательно открывать счет в стране, где вы выбрали объект, к тому же это будет сложно сделать без вашего присутствия.

Оформляйте регистрацию собственности и ВНЖ

Если по доверенности эта услуга внесена в те, кто предоставляет вам агентство недвижимости, то переживать не о чем – это сделает за вас риелтор. А когда документы будут на руках, вам отправят их почтой.

В некоторых странах вид на жительство можно оформить онлайн – это работает в случае получения так называемой золотой визы, которую страна может выдать после приобретения недвижимости бизнес-класса.

Фото: Kristin Wilson on Unsplash