• Главная
  • /
  • Lifestyle
  • /
  • Инвестиции в недвижимость: плюсы, минусы и риски

Инвестиции в недвижимость: плюсы, минусы и риски

Рано или поздно, накопив определенную сумму, человек задается вопросом – как ему нарастить свой капитал и возможно ли сберечь “кровно заработанные” от инфляции. Всем известно: чтобы деньги “работали” и приумножались, их нужно куда-то вкладывать. Одними из самых перспективных и, что немаловажно, безопасных способов считаются инвестиции именно в недвижимое имущество.

Преимуществ у таких вложений масса, они пользуются большим спросом в любое время, даже во время кризиса. К тому же, анализировать этот рынок гораздо легче, чем, например, рынок акций. Также в данной сфере деятельности вас ждут приятные бонусы в виде минимальных финансовых рисков и долгосрочного пассивного или “ленивого” дохода. Ну и наконец, вкладывая в недвижимость, человек имеет возможность повышать стоимость объекта/объектов путем их модернизации или проведения косметического ремонта.

Также среди преимуществ такого вида инвестиций можно выделить следующие:

  • сравнительная доступность инвестирования – купить квартиру или земельный участок гораздо дешевле, чем открывать масштабное производство;
  • недвижимость относительно легко реализуема (при определенных условиях) – например, выбрав хороший район города для покупки квартиры, ее потом можно будет с легкостью перепродать за хорошую цену;
  • меньше вероятности прогореть (в сравнении с другими вкладами) – инвестируя деньги, к примеру, в открытие кафе, вы рискуете “не справится” с реалиями бизнеса и разориться. Чего практически невозможно сделать, купив квартиру. Это актив, который можно перепродать практически без потери средств или наоборот, приумножив свой капитал;
  • большой выбор вариантов для вложений – участки земли, недвижимость загородная, строящаяся или коммерческая, инвестиции в зарубежную недвижимость и так далее.

Еще одним неоспоримым плюсом является то, что если человек не имеет достаточно денег, чтобы купить имущество, либо же финансовых средств хватает, но он хочет избежать суеты, связанной с оформлением документов, то можно обратиться в инвестиционные компании, которые практикуют коллективные инвестиции. Специалисты будут приобретать на деньги вкладчиков активы в виде недвижимости, управляя ими, и при этом они регулярно выплачивают инвесторам проценты.

Да, существует действительно масса вариантов инвестиций в недвижимость: от жилой и коммерческой до вложения в парковочные места и участия в фондах недвижимости. Но при выборе любого из этих вариантов, очень важно учитывать все нюансы и оценивать рентабельность вложений. Например, в небольшом городке, вероятнее всего, парковочные места не сильно востребованы, а в мегаполисе с парковкой – вечные проблемы, соответственно спрос на их аренду будет велик всегда. А вот вкладывая средства во вторичный жилой фонд, можно столкнуться с тем, что после приобретения квартиры, в ней все еще кто-то может быть прописан и сможет заявлять права на собственность. Так что следует осторожно и ответственно выбирать объект для капиталовложения, дабы не попасть в крайне неприятную ситуацию.

Подводя итоги, следует сказать, что владелец недвижимости зачастую может не предпринимать активных шагов для развития своего бизнеса. Ведь стоит однажды вложить средства в недвижимость, и можно очень долго и стабильно получать доход, и при этом параллельно развивать другие виды своей деятельности. Но всегда важно помнить о рисках, которые тоже, к слову, имеют место.

Стоит отметить, что из-за кризиса, вызванного карантином, многие эксперты прогнозируют в Украине обвал цен на недвижимость от 10 до 50 процентов. Для кого-то это может стать серьезным ударом по бизнесу, а для кого-то – отличной возможностью для инвестиций в свое будущее.