Без успеха: провальные бизнес-проекты звезд

Кажется, что любой бизнес, который основала звезда, известный публичный человек, будет пользоваться популярность – как минимум, у его фанатов. Но так получается не всегда. И иногда даже самые известные личности терпят крах. Экологичные “веганские” туфли, подводный ресторан, неудачные инвестиции и школа вокала – рассказываем про 7 провальных бизнес-проектов звезд.

Натали Портман и экологичная обувь

Актриса является экоактивисткой и даже создала бренд обуви из экологичных материалов (не из пластика и не из натуральной кожи). Натали отмечала, что ей хотелось делать обувь, которая будет экологичной и относительно доступной. Так и получилось – пара обуви, созданная Портман в сотрудничестве с брендом Te Casan, стоила около $250. При этом прибыль перечисляли на счет благотворительной природоохранной организации. Но из-за финансового кризиса бренд просуществовал недолго, а сотрудничество с Портман прекратилось.

Боно и его худшие инвестиции

Певец и лидер группы U2 Боно является основателем и управляющим партнером компании Elevation Partners, которая специализируется на медиабизнесе и индустрии развлечений. Компания длительное время была прибыльной, но из-за желания Боно инвестировать в Forbes и Palm Inc. она понесла огромные потери, измеряющиеся миллионами. В то время Боно даже называли «худшим инвестором в США».

Алла Пугачева и мастерская вокального искусства

Благородное начинание Аллы Пугачевой, к сожалению, пришлось закрыть, хотя идея открыть школу вокала или мастерскую вокала под именем звезды такой величины действительно стоящая. Но оказалось, что у школы низкая рентабельность при высоком уровне расходов – стоимость аренды росла и росла, а основательница мастерской вокала не хотела повышать стоимость обучения. По слухам, родители учеников даже оплачивали бытовые расходы школы, чтобы та продолжала существовать. Но история завершилась плачевно: мастерскую вокала пришлось закрыть.

Помимо этого, у Аллы Пугачевой были и другие провальные бизнес-проекты, среди них – духи Alla и чипсы «АБ». Зато линия обуви под ее именем пользуется популярностью и приносит певице доход.

Стивен Спилберг и его «Подводный мир»

Дело было еще в 90-х, но ресторанный проект режиссера и продюсера Стивена Спилберга до сих пор заслуживает внимания. Он открыл два ресторана под названием Dive!, каждый из которых напоминал «желтую подводную лодку». В заведении подавали достаточно простую еду – салаты и сэндвичи, а посетители приходили за впечатлениями – каждые 30 минут в зале имитировали погружение под воду. Несмотря на высокую популярность, проект пришлось закрыть ближе к началу 2000-х из-за неокупаемости.

Бред Питт и экодома

В середине 90-х годов в Новом Орлеане снимали фильм «Интервью с вампиром», в котором Бред Питт сыграл одну из главных ролей. Актера так восхитила местность, что он приобрел там дом. Но ураган «Катрина» внес свои планы – строительство после катастрофы не возобновляли. И Бред Питт основал фонд, благодаря которому в Новом Орлеане строили экодома и продавали их по относительно низкой цене – около $150 000 долларов. По данным фонда, дома соответствовали основным требованиям экостроительства и получили все необходимые разрешения.

Однако спустя небольшой промежуток времени, когда первые владельцы обжили свои новые дома, выяснилось, что в домах есть проблемы с газопроводом из-за неправильной установки. Также отдельные части домов начали разрушаться.

Сестры Кардашьян и банковское дело

На волне своей популярности сестры Кардашьян создали собственную платежную карту под названием Kardashian Kard. Их поклонникам хотелось жизни, как у самих Кардашьян, а проект предполагал предоставление кредита на роскошь. Но Kardashian Kard просуществовала всего месяц. Дело в том, что, как и каждая история с кредитом, карта предусматривала непомерно высокие штрафы не только за просрочку выплат, но и даже за закрытие карты.

Ольга Бузова и ее криптовалюта

Певица и телеведущая презентовала собственную криптовалюту, именуемую Buzcoin. Несмотря на большие амбиции и огромную аудиторию почитателей Бузовой, проект прогорел достаточно быстро. Планировалось, что он принесет более $200 млн, но на деле сумма получилась куда более скромная – около 20 млн рублей (около $200 тысяч). Команда Buzcoin уже отошла от дел за исключением айтишника Яна Коффмана. Теперь он пытается самостоятельно найти применение криптовалюте.