• Главная
  • /
  • Lifestyle
  • /
  • Аромат, который ни с чем не перепутать: история Chanel No. 5

Аромат, который ни с чем не перепутать: история Chanel No. 5

Один из самых узнаваемых и самых известных в мире парфюмов был создан ровно 100 лет назад – 5 мая 1921 года. Конечно, это Chanel No. 5 – «искусственный женский аромат, который пахнет женщиной». Рассказываем об истории парфюма.

История аромата

Коко Шанель, будучи в те годы уже известным модельером, хотела создать «аромат, который пахнет женщиной, а не розами». В создании парфюмов сама Шанель ничего не смыслила, а потому наняла модного в то время парфюмера Эрнеста Бо.

Бо поддержал идею Коко Шанель, однако по его версии аромат Chanel No. 5 всё же вдохновлен свежестью озера. Эрнест Бо помнил этот аромат со времен службы в Заполярье во время Первой мировой войны.

Легенда гласит, что парфюмер переборщил с синтетическими цветочными запахами (альдегидами). Якобы в то время их не добавляли в таком количестве в парфюм, и Chanel No. 5 стали удивительно успешным результатом лабораторной ошибки. Но именно этот образец выбрала тогда Коко Шанель. Этот аромат по сей день желают заполучить миллионы женщин по всему миру.

No. 5

Образец, которого отдала предпочтение Шанель, имел номер 5. По версии модельера, число 5 было для нее счастливым – 5 числа 5 месяца (мая) она презентовала свои коллекции. Поэтому номер 5 был идеальным кандидатом и для названия парфюма. Примечательно, что в 2021 году аромату исполняется 100 лет, и это еще одна пятерка: 2 + 0 + 2 + 1 = 5.

Простейший флакон

Когда аромат был создан и усовершенствован, пришло время заняться дизайном упаковки. Коко Шанель, любительница простоты и аскетичных форм, не хотела, чтобы внешний дизайн отвлекал от самих духов. Поэтому и выбрали тот самый легендарный флакон, который имеет форму параллелепипеда. Этикетка же также не должна была отвлекать, так что черный текст на белом фоне стал идеальным сочетанием. Шанель хотела сделать главный акцент на ярком янтарном цвете парфюма.

Примечательно то, что в те годы это было революционным решением – было принято богато украшать флаконы духов, придавать им необычную форму, создавать причудливые крышки и использовать уникальные шрифты для этикетки. Но на фоне пусть и небольшого, но всё-таки обилия однообразных продуктов флакон Chanel No. 5 однозначно выделялся.

Мастерство продажи

Для начали модельер подарила несколько флаконов известным дамам и светским львицам того времени. И спустя некоторое время представила парфюм в своем магазине в Париже. Если сейчас его можно заказать практически в любом парфюмерном магазине, то в прошлые времена Chanel No. 5 продавался только в бутике, расположенном по адресу: рю Камбон, 31. И уже в первый день за флакончиком желанного аромата выстроилась огромная очередь.

Первым лицом аромата стала сама Коко Шанель – она снялась для первой рекламы своего детища. Спустя годы для рекламных кампаний Chanel No. 5 снимались Катрин Денев, Николь Кидман, Одри Тоту, Жизель Бюндхен. Единственным мужчиной, который когда-либо рекламировал Chanel No. 5, стал актер Брэд Питт. Но наибольшего шума по поводу аромата навела Мэрилин Монро. В одном из интервью она завуалировано намекнула, что спит обнаженной, сказав, что перед сном «надевает лишь несколько капель Chanel No. 5». Спустя годы, ее образ также использовали для рекламной кампании парфюма.

Первенство во всём

Коко Шанель была первым дизайнером, выпустившим парфюм под собственным брендом. Chanel No. 5 стал первым ароматом, в котором активно использовали альдегиды.

Кроме того, это первый парфюм, который не подчеркивал социальный статус дамы – в то время знатные женщины предпочитали цветочные моноароматы, а девушки с низкой социальной ответственностью, желающие привлечь большое количество мужчин, использовали ароматы с нотками мускуса и жасмина. Но в Chanel No. 5 соединены и цветочные нотки, и жасмин, и мускус, и альдегиды, так что социальное положение дамы невозможно было угадать.

Отметим, что к 100-летию аромата бренд Chanel представил ювелирную коллекцию. Ее центральным элементом стало колье с бриллиантом весом 55,55 карата (11,11 грамма).

Также модный дом Chanel планирует провести следующий показ уже в традиционном формате. Шоу покажут в рамках кутюрной Недели моды в Париже, которая запланирована на июль 2021 года. Место проведения – парижский Музей Гальера, который должен открыться уже 19 мая. Первой экспозицией станет ретроспективная выставка о Габриэль Шанель.

Фото: Laura Chouette on Unsplash