• /
  • /
  • Жан Беленюк: «У меня есть мечта – стать олимпийским чемпионом»

Жан Беленюк: «У меня есть мечта – стать олимпийским чемпионом»

Украинский борец грекоримского стиля Жан Беленюк в прошлом году стал серебряным призером Олимпийских игр. О философии спортивного успеха, увлечениях вне тренировочного зала и личной жизни чемпион рассказал нашему журналу.

Цитаты:

«Я осознаю опасность своих возможностей в драке и того состояния аффекта, в который я вхожу во время самой драки».

«Победы, как правило, ничему не учат. Они дают повод расслабиться».

«С отношениями у меня, к сожалению, пока не складывается».

«Мне хотелось бы, чтобы я мог радоваться победам своей супруги».

Вы занимаетесь грекоримской борьбой. Используете ли профессиональные приемы вне зала?

Я стараюсь не драться, потому как к подобным вольностям отношусь крайне негативно. Приемы можно использовать только в случае реальной угрозы для своей жизни. У меня был неприятный случай, когда я подрался с мальчиком и его увезла скорая. Я очень сильно нервничал по поводу его здоровья. И осознавал опасность своих возможностей в драке и того состояния аффекта, в который я вхожу во время самой драки, и понимаю, что из-за какой-то глупой причины можно лишить человека здоровья, а то и жизни.

Какими качествами должен обладать настоящий борец?

Борец должен быть в первую очередь дисциплинированным, а также уверенным в своих силах, трудоспособным и трудолюбивым. «Вижу цель – не вижу препятствий» – это главный девиз спортсменов и мой в том числе. Но я всегда трезво оцениваю ситуацию, по крайней мере, пытаюсь. И если я вижу, что цель недосягаема, то я скорее переключусь на что-нибудь другое.

Необходимо также умение справляться с негативными эмоциями. Ведь именно это отличает успешного спортсмена от других. Нужно преодолевать себя, причем неоднократно. Если хочется опустить руки и все бросить, нужно, наоборот, настойчиво идти вперед.

По вашему, случаются ли победы без проигрышей?

Нет! На самом деле проигрыши дают нам часто больше, чем победы. Победы, как правило, ничему не учат. Они дают повод расслабиться. Человек побеждает и думает, что он самый сильный. Хотя зачастую намного тяжелее остаться на пике, на Олимпе после очередной победы, чем достичь ее с нуля. В последнем случае на тебя не настраиваются, как на очень серьезного противника. А поражения дают нам повод задуматься о том, что делается не так и как это исправить. Возникает вопрос: почему дал слабину или, наоборот — перестарался? Перетренироваться – это еще хуже, чем недотянуть. Когда у человека очень большое желание и стремление, он может чересчур себя перегружать. В результате потом попадает в такую яму из состояния апатии, когда вообще ничего не хочется.

Думаете ли вы о семье и детях?

Я начинаю чувствовать, что это время приближается ко мне. Если раньше дети у меня не вызывали особых чувств, то сейчас я уже понимаю, что нужно ради кого-то жить, о ком-то заботиться, засматриваюсь на детей на улицах. Это наша задача – вырастить потомство, обеспечить его и дать путевку в жизнь, дабы оно радовало нас своими успехами.

Какая девушка должна быть рядом с вами?

С отношениями у меня, к сожалению, пока не складывается. И сейчас мое сердце свободно. Но занять его сможет только целеустремленная девушка. Она должна к чему-то идти. Я слабо представляю, чтобы она была простой домохозяйкой и обеспечивала лишь уют. Мне хотелось бы, чтобы я мог радоваться победам своей супруги.

В прошлом году вы стали серебряным призером Олимпийских игр. Что помогло вам достичь такого результата?

В год проведения Олимпийских игр я себя очень ограничивал. Был постоянный и строгий режим. А все мысли были только о них. Это и помогло мне настроиться и показать нужный результат.

Считаете ли вы, что достигли максимума в своей карьере, или это только начало?

Это однозначно не начало, но еще у меня есть мечта – стать олимпийским чемпионом. К чему я и стремлюсь. Сейчас готовлюсь к Олимпиаде в Токио. И когда я выиграю «золото» Олимпийских игр, тогда смогу считать себя полностью удовлетворенным в спортивном плане.

Любите ли вы читать?

Я когда-то хотел быть следователем или сыщиком, наверное, потому и люблю детективы, особенно Агаты Кристи. Еще мне нравится читать Бориса Акунина, моя любимая книга – это, скорее всего, «Приключения Эраста Фандорина». Сейчас читаю больше прикладной литературы, исторической в основном. Это дает определенный опыт, учит правильно реагировать на вызовы судьбы.

В чем, повашему, состоит ключ к успеху?

Главное – уверенность в своих силах и упорство. А еще – искреннее желание добиться результата и не опускать руки после первой же неудачи. С первого раза мало что получается. А когда человек пробует вновь и вновь, набивает шишки, где-то ошибаясь, он накапливает бесценный опыт, который поможет в будущем избежать этих ошибок, и в конце концов он придет к желаемому результату.