• /
  • Маша Фокина: самое важное для меня — это искренность, я не люблю лицемерия
Маша Фокина

Маша Фокина: самое важное для меня — это искренность, я не люблю лицемерия

В эксклюзивном интервью журналу Печерская Ассамблея известная украинская певица и дизайнер Маша Фокина рассказала о самом сокровенном: материнстве, работе над новым альбомом, появлении собственного бренда одежды, творчестве и принятии себя.

У вас был достаточно большой перерыв в карьере. Чем занимались в это время, чему себя посвящали?

У меня действительно был достаточно долгий перерыв, 4 года после крайней моей музыкальной работы. Я встретила мужчину, вышла замуж, у нас появился прекрасный сын Гэбриел. Это время я посвятила семейной жизни, занимаясь приятными домашними хлопотами, и не приятными тоже (смеется).

Как вас изменило материнство? Повлияло ли на ваше творчество?
Да, материнство дало мне силы. Я понимаю, что у меня есть семья, у меня есть тыл, у меня есть прекрасный муж и любимый сыночек. Теперь все дело за мной, и я готова активно взяться за работу и радовать слушателей своим творчеством. Сейчас я занимаюсь своим музыкальным проектом «Masha Fokina» записываю альбом, снимаю клипы.

Первый трек из нового альбома называется «Принимаю я». О чем он? О принятии себя новой?

Песню «Принимаю я» каждый воспринимает и трактует по-своему. Когда я впервые услышала этот трек — сразу влюбилась. Для меня «Принимаю я» — это принятие себя вместе с мужчиной. Мы все разные, и в этом есть, тот самый кайф и особенность отношений. Если вы пара, то вы вместе учитесь любить и принимать друг друга такими, как вы есть. Эта песня именно об этом.

Когда планируете представить новый альбом? Что можете сказать о нем уже сейчас?
Мы закончили уже третью песню и у нас в планах записать две. В этом проекте Томаш Лукач выступает моим саунд продюсером. Сейчас наша команда работает над EP альбомом.  Хочу отметить, что это абсолютно другая Маша Фокина, нежели была 10 лет назад. Над названием альбома еще не думали. Вы все увидите и узнаете со временем. Это не легкая попса, это что-то нестандартное, глубокое, мистическое. Мне очень нравится направление, которое я выбрала.

Сложно ли было вернуться в студию (в работе над альбомом) после перерыва? Или перерыв был только для публики, а на самом деле вы никогда не прекращали работу в творческом направлении?
Я с шести лет занималась музыкой и всегда хотела учиться новому. Находясь в Калифорнии, мне удавалось находить время для того, чтобы продолжать занятия. Когда я вернулась в Украину, поняла, что хочу вернуться в сольное творчество. Томаш (саунд продюсер), познакомил меня с прекрасным коучем и преподавателем по вокалу – Валерия Цирульник. С ними я пошла в новом музыкальном направлении и действительно полюбила то, чем занимаюсь.

Во время пандемии у вас появился бренд одежды QR.NTN. Расскажите, как пришла эта идея, как разрабатывали первые модели и будете ли развивать бренд в дальнейшем?

Во время карантина захотелось чего-то уютного и комфортного. Мне показалось интересной идеей создать одежду, которую любят все – спортивные костюмы. Мне захотелось объединить все, что я люблю в одном наряде: сексуальность, обнаженные руки, оголенную спину и комфорт. Мы, с моей подругой, придумали линию одежды, в которой можно гулять, ходить в спортивный зал или в ресторан. Проект работает, а я продумываю новые направления для следующих коллекций.

Вы живете на две страны: в Украине и США. Где вы чувствуете себя как дома? Как ваша жизнь в Америке отличается от жизни в Украине?

Так сложилось, что у меня 2 дома уже в течение 20 лет. Америка и Украина. Киев — это дом, это что-то наполняющее, родное.  Я очень люблю приезжать в свою киевскую квартиру, потому что – это, то место, где я отдыхаю, вдохновляюсь и заряжаюсь энергией.

Чего американского вам не хватает в Киеве и наоборот – чего украинского в Калифорнии?
В Калифорнии мне не хватает моих друзей,  семьи, и лёгкости. В США все по-другому. Причина, наверное, в ментальности, которая очень отличается от нашей. В Америке мне очень не хватает наших людей. А в Киеве мне не хватает продуктов, поскольку я пескетарианка, и здесь я не все могу купить. Но тем не менее и в США, и в Украине мне комфортно.

Недавно анонсировали ваше участие в шоу «Поют все» на телеканале «Украина». Скажите, что для вас будет решающим в выступлении участника?

Да, я приняла участие в этом мега масштабном телешоу. И получила огромное удовольствие. Самое важное для меня — это искренность, я не люблю лицемерия. Поэтому оценивать выступление участника на сцене буду именно по этим критериям. Для меня не главное, возьмет ли артист высокие ноты, как это делают профессиональные артисты. Мне хочется, чтобы выступление цепляло, было настоящее и от участника я чувствовала бешенную энергетику.