В Китае построят город, свободный от автомобилей

В китайской провинции Сычуань планируют создать «зеленый» город, который будет свободным от автомобильного транспорта. Авторы проекта именуют его «городом будущего» – помимо от освобождения от транспорта, в городе все необходимые объекты будут расположены в шаговой доступности, а в центре разместят огромный парк.

Так, город разделят на зоны – жилую, зону государственных учреждений, а также зоны коммерческих и общественных объектов. В центре разместят Международный образовательный парк, в котором найдется место для филиалов университетов, студенческих общежитий, лабораторий и офисов.

В жилых зонах будет использован концепт «1 минуты», предполагающий шаговую доступность к необходимым инфраструктурным объектам. Таким образом авторы проекта планируют создать альтернативную мегаполисам городскую инфраструктуру.

Планируется, что часть городских объектов будет готова уже в 2021 году, а полностью строительство завершат к 2024-2025 годам.

Стоит отметить, что концепт «города без транспорта» или «экогорода» достаточно популярен в последнее время. Например, в Сингапуре работают над созданием первого «умного» экогорода, в пригороде Берлина построят экологичный квартал, а во Франции перестраивают Елисейские поля, которые планируют превратить из самого загрязненного места в Париже в необыкновенный сад.