Правильное питание: 5 базовых “вредных” продуктов и их полезные аналоги

Выбор пищи влияет на здоровье – как вы себя чувствуете сегодня, завтра и в будущем. Правильное питание является важной частью ведения здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью диета может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, снизить риск возникновения хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Рассмотрим ряд привычных нам продуктов, которые можно заменить на “правильные”, полезные, менее вредные, но при этом вкусные. И еще одно: среди них вы можете встретить и “бесполезные” замены – то есть те продукты, которыми вы заменяли якобы для пользы, но по факту, как доказывают исследования, толку от этого если не ноль, то очень мало. 

Подсолнечное масло

Когда продукты обжариваются в подсолнечном масле, это ведет к образованию альдегидов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Допустимый их уровень обычно повышается в организме в 20 раз. 

Альтернатив подсолнечному маслу много. Лучшей является оливковое масло, оно доступно в магазинах, как и подсолнечное, и имеет полезные для здоровья свойства растительных масел. Кроме того, оливковое масло при обжарке продуктов по факту ничем не отличается от подсолнечного. 

Кокосовое масло выпускается в двух вариантах: рафинированное и нерафинированное.

Оба типа имеют мягкий вкус. Всего лишь 117 калорий на столовую ложку кокосового масла является еще и низкокалорийной альтернативой многим другим маслам. Оно богато антиоксидантами и часто используется в качестве альтернативы сливочному маслу для веганов и вегетарианцев, так как прекрасно работает в холодных десертах.

Поваренная соль

Многие думают, что морская соль – это полезная альтернатива поваренной соли. Однако это не так. Когда повара отдают предпочтение в своих рецептурах морской соли, это только потому, что она имеет более насыщенный вкус и грубую хрустящую текстуру. Но оба эти вида соли содержат одинаковое количество натрия. 

Соль – полезное вещество, которое незаменимо и необходимо организму, однако в очень маленьких порциях – не больше 5 граммов в день. Диетологи советую не заменять соль, а уменьшить ее количество до нормы, тем самым отвыкнуть от нее и заменять ее другими приправами: розмарин, мускатный орех, кардамон, чили, корица и другими. По факту, соль – это приправа, и ей можно найти альтернативу среди других. 

Сахар

Ситуация с тростниковым и белым сахаром такая же, как и с морской и поваренной солью. Химически говоря, эти два продукта идентичны. Белый столовый сахар производится из сахарного тростника или сахарной свеклы. 

Заменить сахар в правильном питании можно стевией (натуральный подсластитель), кокосовым сахаром, медом, кленовым сиропоп и патокой. Эти натуральные подсластители немного «менее вредны», чем обычный сахар. Тем не менее, они все еще являются формами сахара и усваиваются организмом почти так же.

Мука

Пшеничная мука имеет высокий уровень углеводов, что не сильно уж приветствуется в правильном питании. Наведем ниже заменители стандартной муки. Они, как правило, изготавливаются из продуктов, таких как миндаль, кокос или даже измельченные бобы, которые напоминают текстуру и консистенцию пшеничной муки.

Кокосовая мука содержит больше питательных веществ, чем традиционная зерновая мука. Она также без глютена, поэтому, если вы сидите на безглютеновой диете по необходимости или по желанию, вы можете использовать кокосовую муку.

Миндальная мука содержит больше белка, чем универсальная пшеничная мука, и дает приятный ореховый вкус. Идеально подходит для выпечки, и также является безглютеновой.

Молоко

Хотя это популярный продукт, некоторые люди не могут или предпочитают не пить молоко по личным причинам, из-за ограничений диеты, аллергии или непереносимости лактозы (сахара, содержащегося в молоке).

Заменить коровье можно:

  • соевым молоком – производится из соевых бобов, имеет сливочный вкус, и является близким по характеристикам коровьему (содержит такое же количество белка, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов);
  • миндальным – производят из миндаля (цельного или масла и воды), имеет сладковато-ореховый вкус, содержит менее четверти калорий и половины жира. Также в нем меньше белков и углеводов;
  • кокосовым – производится из белой мякоти кокосов и воды, сладковатое с кремовой текстурой, содержит треть калорий и в половину меньше жира; 
  • овсяным – готовят из смеси овса и воды, имеет тоже сладкий вкус, одинаковое количество калорий с коровьим, но вдвое больше углеводов.