Апартаменты ORBI GROUP в Грузии – выгодная инвестиция

Давид Хаджишвили, директор представительства компании ORBI GROUP в Украине, рассказал «Печерской Ассамблее» о привлекательности инвестиций в апартаменты Twin Tower в Батуми, об информационных турах и большом потенциале Грузии.

Добрый день, Давид. Наблюдается такая тенденция, что бо̀льшая чаcть покупателей в апарт-отелях, которые строит ORBI GROUP, – иностранцы. По вашему мнению, почему их интересует недвижимость в Грузии?

Во-первых, Грузия на сегодняшний день – финансово привлекательная страна. Покупатель думает, сколько он заработает, когда вернутся вложения, инвестиции. Во-вторых, Грузия находится близко, нет языкового барьера, ментальность примерно одинаковая. Это быстро развивающаяся страна по всем направлениям, туда много туристов приезжает – из-за этого всего к Грузии интерес большой, в частности у украинцев.

Покупка апартаментов ORBI GROUP – действительно выгодная и долгосрочная инвестиция?

100% выгодная. Где-то еще лет десять будет так, рынок будет развиваться, потом будет более стабильная ситуация.

Так как основная часть покупателей – будущие арендаторы, им очень важно понимать портрет среднестатистического туриста в Батуми, готового проживать в данном апартаменте.

Это самодостаточный человек, топ-менеджер или высокооплачиваемый менеджер уровня 4*. В сезон сдача апартамента в аренду принесет 100–120 $ в день, вне сезона – 70–80 $, зимой же – 50–60 $.

В каком месяце в Батуми наибольший наплыв туристов? Наблюдается ли определенная сезонность активного потока гостей?

Горячий сезон – июль-август, первая половина сентября. Есть теплый, бархатный сезоны – май, июнь, вторая половина сентября и октябрь. И есть так называемый несезон – зима, в это время люди сюда приезжают поиграть в казино, сходить на концерты мировых звезд. Правительство устраивает подобные мероприятия для привлечения как можно большего количества туристов.

Батуми – безопасный город?

Это самый безопасный город в Европе. Грузия занимает третье место в мире и первое место в Европе по безопасности, по данным Numbeo.

С каким городом вы бы сравнили Батуми?

Я бы сравнил с Дубаем – многие его жители сейчас покупают наши апартаменты. Батуми – это Дубай 15–20 лет назад. Главный плюс города – в настоящей природе. Здесь есть горы, пляжи – осталось только развивать инфраструктуру.

Расскажите о вашем главном объекте – Twin Tower.

На сегодняшний день Twin Tower занимает второе место в мире по количеству апартаментов – приблизительно 6500, каждая башня – по 45 этажей, в комплексе будет расположен торговый центр, также будет доступна вся гостиничная инфраструктура: спа-центр, закрытые и открытые бассейны, тренажерный зал, большой конференц-зал минимум на 1000 человек.

Когда сдаются апартаменты?

Первая башня будет сдана в конце 2018 года, вторая – в середине 2019 года. На данный момент мы уже построили 36 этажей. 99,9% покупателей – инвесторы, которые покупают апартаменты с целью их сдачи. У нас есть управляющая компания, которая занимается этим, а владелец получает доход от своего апартамента. В любое время он может проживать в нем, заранее предупредив о своем приезде. У нашей недвижимости в среднем 80–100% капитализации, поэтому данная инвестиция очень выгодна.

Устраиваете ли вы информационные туры по апартаментам для желающих?

Это один из самых привлекательных продуктов – мы всегда предлагаем просмотр апартаментов до момента их покупки. Это бесплатные туры для будущих владельцев наших апартаментов. Мы организовываем туры из Украины в среднем два раза в месяц вне зависимости от количества желающих: это может быть как 15, так и 75 человек. Наши туры предполагают насыщенную развлекательную часть: кроме официальной программы покупки недвижимости, которая занимает немного времени, мы посещаем окрестности Батуми, лучшие рестораны города, организовываем шоу-программы. Иногда мы специально подстраиваем туры под концерты мировых знаменитостей: Элтона Джона, Кристины Агилеры, Maroon 5 и других звезд шоу-бизнеса. Тур длится три ночи с проживанием в наших уже готовых апартаментах.

Какова минимальная цена за апартамент в Twin Tower?

1300 $ за 1 кв. м – это уже «под ключ». Минимальный метраж апартамента – 29 кв. м. В итоге покупатель получает аналог отельного номера с небольшой кухней.

Возможно ли кредитование, рассрочка?

Да, кредитование возможно. Этой услугой многие пользуются, она очень гибкая – такого в Украине не было и пока нет. Наш банк-партнер признан в Восточной Европе самым лучшим банком, он кредитует наших будущих клиентов. Если первоначальный взнос человека 10% – они кредитуют под 9,7% годовых на пять лет максимум при условии наличия заграничного паспорта. Больше никаких документов не требуется. Если же сразу взносишь 30% и более, тогда – 8,4%. Таким образом, люди, у которых ежемесячная зарплата от 1000 $ и больше, без проблем смогут позволить себе такие апартаменты, которые потом смогут сдавать, покрывая тем самым свой кредит.

Расскажите подробней о процедуре покупки апартамента.

Человек обращается в call-центр компании, назначается встреча в одном из наших офисов – на данный момент их девять по Украине. На встрече клиенту показывают презентацию компании, проекта и страны. Если человек заинтересовался, он бронирует себе апартамент и записывается на инфотур. Если не получается поехать в определенные даты, он может полететь в Грузию индивидуально, чтобы удостовериться, что ожидания совпадают с реальностью. Есть и такие люди, которые не хотят, не располагают временем или знают уже все о Грузии и доверяют нам, тогда мы подготавливаем договор, они его подписывают и переводят деньги за апартаменты.

Назовите несколько причин, по которым покупатель должен остановить свой выбор на ORBI GROUP.

Наша компания уже 20 лет на рынке, нами построено 1 500 000 кв. м, мы самый большой холдинг в Грузии, у нас отличный баланс цены и качества. На данный момент мы конкурируем только с мировыми лидерами.

Автор: Екатерина Волошина