• Главная
  • /
  • Lifestyle
  • /
  • Игорь Грохоцкий: жизнь – это вызов. Найди свой путь и крепко держись!

Игорь Грохоцкий: жизнь – это вызов. Найди свой путь и крепко держись!

Рубрику «Экслюзив» в нашем сентябрьском номере я бы назвала «Люди с украинской душой». Бывает,  берешь интервью – и ничего не меняется внутри после общения с человеком. А иногда – говоришь 20 минут и гордишься, что в нашей стране есть такие одаренные и прекрасные люди. Гость рубрики – победитель шоу «Голос країни. 4-й сезон» Игорь Грохоцкий, наставником которого был Святослав Вакарчук. Талантливый, душевный и  настоящий романтик.

► Твой знак Зодиака: Овен
► Домашнее животное: шотландская вислоухая кошка
► Любимое блюдо: зеленый борщ
► Хобби: чтение
► Любимая книга: «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Империя ангелов» Вербера и «Зачарована гора» Томаса Манна
► Любимая песня: первый альбом Джеффа Бакли, из второго альбома – Everybody Here Wants You
► Любимый фильм: «Пятый элемент»

Игорь, твою историю успеха можно разделить на карьеру футболиста и музыканта. Как произошло так, что бывший футболист «Динамо» пришел на «Голос»? Почему именно гитара Играл ли ты на гитаре до «Голоса»? Пел ли в хоре?

Музыка сопровождает меня на протяжении всей жизни. Можно представить, что в тебе две равно любимые части: футбол и музыка. Выбрать очень сложно. После ухода из спорта футбол стал моим хобби, где я также нахожу себя. Впервые взял в руки гитару два года назад. Выбрал этот инструмент, потому что те группы, которые я слушаю (например, Radiohead), более гитарные. Фортепиано не повезешь с собой, скажем, в лес. А гитара – это свободолюбивый путешествующий инструмент, не привязывающий к месту. Это словно спутница жизни: где я, там и она. Отражает мое настроение с помощью мелодии.

Какова была цена, которую ты заплатил, отказавшись от футбола в пользу музыки?

Не задавался этим вопросом. Для меня оба занятия важны и равноценны. С самого детства у меня были способности и к вокалу, и к футболу. Мы играли с парнями каждый день, оттачивая свое юношеское мастерство. Тогда я чаще был нападающим. Музыку решил освоить в 9 лет, проходив в музыкальную школу два месяца, однако сделал выбор в пользу спорта. В то время мне казалось, что пение больше импонирует девчонкам. Пришлось жить в 110 километрах от родителей, снимать жилье. Бабушка, у которой я жил на квартире, проявляла максимум заботы, фактически воспитывала меня. С родителями мы виделись только по выходным. Такую цену я платил за обучение футболу. Но я был счастлив, потому что занимался любимым делом. Помню, мы с ребятами мечтали, что станем новыми Шевченко, Гусиными. Была только команда и ежедневные тренировки. Ведь на кону стоял большой футбол. Оптимизм – это черта, помогающая справиться с любой ситуацией.

Футбол – серьезный спорт, требующий силы воли, дисциплины и определенных качеств, которые взращиваются. Какие из них тебе пришлось взрасти в себе, чтобы стать музыкантом?  Возможно, проходя «Голос», ты пришел к тому, что нужно развивать в себе новые качества или, как сейчас принято говорить, полезные привычки?

Будучи музыкантом, я пробовал разнообразный образ жизни. Быстро осознал, что развлечения наподобие алкоголя и тусовок мне не подходят. Это могло бы отбрасывать меня от моей мечты. Дисциплина – самое важное для достижения цели. Зная, что такое ресурсное состояние при занятиях спортом, я очень быстро ощутил преимущества здорового образа жизни.

Можешь назвать три фактора для успешной жизни?

Четкое представление цели, дисциплина для ее достижения и щедрость. Визуализируя намеченный путь, я продумываю много деталей, знаю, что это можно воспроизводить на бумаге, но мне больше нравится планировать в уме. Некоторые глобальные планы на 3-10 лет у меня прописаны.

Игорь, поделись своими творческими планами с нашими читателями. Это пределы Украины или Европа Может, Штаты?

С каждым месяцем я понимаю, что время идет. Значит, нужно реализовывать себя активно и динамично. Реалистичные взгляды на ситуацию мне помогают оценивать возможности и планировать новые горизонты. Не исключаю, что могу уехать из Украины, но пока я здесь. В нашей стране мне бы очень хотелось изменить отношение к музыке, чтобы люди наслаждались инструментальной музыкой так же, как и электронной. пишу и исполняю песни на украинском, потому что наш язык очень мелодичен и красив. После встречи со Святославом Вакарчуком мне захотелось писать самому, открывая в себе новый потенциал. Пришла идея после проекта «Голос» создать группу «Stereo-Солнце».

Сольная карьера или в команде – что легче?

Зависит от того, какие единомышленники вокруг тебя. Многие известные группы играли со школьных лет. А когда ты в 23 года приходишь во взрослую сформировавшуюся группу и пытаешься навязывать что-то свое, то это очень тяжело. Сейчас у меня сольный проект Grohotsky, но я не теряю веры найти тех самых единомышленников, ради которых мы объединимся в бэнд.

Как твои родители и друзья отреагировали на переход от футбола к музыке?

Они меня поддерживали всегда и во всем. 90-е выдались непростыми, родителям приходилось много работать, порой виделись через день, я жил, в основном, у бабушки. И при этом отец для меня был и есть тотальной поддержкой во всех моих начинаниях. Здорово, когда живешь в поддерживающем окружении, любая мечта кажется достижимой, когда в тебя верят. Дом по сей день является
местом моей силы, возвращаясь, я наполняюсь, обнуляюсь и готовлюсь к новым свершениям.

Что было стимулом для победы в «Голосе»?

Я хотел стать популярным и доказать себе, что я что-то могу. Хотел прожить все эмоции до самого конца, побольше общаться со звездами, перенять их опыт.

На что ты надеялся в шоу?

Я даже не рассчитывал пройти первый тур. Там были удивительные голоса. А я никогда не слышал свой голос профессионально, в колонках, никогда не оценивал его, не знал, как он звучит.

Как проходит процесс написания песен?

Ты пишешь для кого-то или… для истории? Да, я пишу для кого-то, кто дорог мне. Важно состояние, в котором ты находишься, чтобы передать эмоции музыкой. Это творческий порыв.

Как родилась первая песня?

Был проект одного банкира. Он хотел озвучить свою музыку с помощью слов. Мне передали мелодию – и все сложилось. Я сам был в шоке от того, что написал. Песня эта называется «Драма».

Есть ли у тебя продюсер?

Продюсера у меня нет. После «Голоса» я самостоятельно работаю и строю свои планы на будущее. В июне прошлого года я принял решение поехать в Баку на Международный песенный конкурс Youthvision-2016. Было порядка 20 стран-участниц. В этом конкурсе я занял первое место. И для меня стало понятно, что путь мой – правильный.

Что изменилось в тебе после встречи со Святославом Вакарчуком и участия в «Голосе»?

Первое – появилась тяга к музыкальному самообразованию. Начал развиваться, многое изучать, читать. Второе – музыкальный вкус. Святослав объяснил мне нюанс: чтобы понять артиста, недостаточно услышать одну песню. Не давать оценок. Так я стал слушать исполнителей и музыкантов альбомами. Кроме того, совсем по-другому начал слушать музыку, бэк-вокал, отдельные инструменты. Как звучит барабан, когда вступает бас, какие инструменты дают объем музыке. Что такое красота звучания. Различал и находил стиль, понимал, что артист хотел донести до слушателя.

Какие места любишь в Киеве?

Моя стихия – вода, жить рядом с водоемами для меня принципиально важно. Днепровская набережная – одно из любимых мест, здесь можно встречать рассветы и закаты, одновременно соединяя это с пробежками. Бег – это своего рода медитация, могу до 20 км пробежать и не заметить, как пролетело время. Мне нравится наблюдать за природой. Когда я занимаюсь бегом, то «отпускаю» себя и чувствую свободным.

Страны, которые ты хотел бы посетить?…

Пакистан. Обожаю суфийскую музыку и творчество Нусрата Фатеха Али Хана. Хочу посидеть в храме, попеть эти песни.

Твоя слабость?

Слушать музыку, которая пронимает до мурашек и до слез.

В каком направлении ты бы хотел учиться и развиваться?

Хотел бы выучить английский язык. Как минимум для того, чтобы прочитать в оригинале 2 книги Джеффа Бакли.

Как сильно на тебя влияет твое окружение?

Очень сильно. Я люблю учиться, если у меня есть наставники. Кто-то что-то сказал – я за это цепляюсь. Работая со Святославом, я стал другим. Теперь есть жизнь «до» и «после». Опыт – колоссальный, я очень благодарен ему.

У тебя есть любимая фраза, девиз по жизни?

«Ты уже столько всего прошел, неужели это тебя остановит?»

Что для тебя есть любовь?

Мне кажется, это когда ты смотришь только на одну девушку и не можешь смотреть на других. Тебе не хочется изменять ей, не хочется врать. Сейчас мое сердце свободно, я в поиске.

Есть ли что-то, о чем ты будешь жалеть в будущем?

Просиживание с телефоном. Я трачу на это очень много времени. Наверное, в будущем буду жалеть о том, что мог бы это время провести по-другому, например, со своими близкими.

Что бы ты пожелал самому себе через 10 лет?

Не потеряться в этом мире.

Что делает тебя по-настоящему счастливым?

Я не замечаю времени, когда подключаю дома наушники, микрофон и просто слушаю и пою любимые песни. Плюс невероятные ощущения испытываю, когда пишу песни. Но сейчас я не знаю, какой толчок мне нужен, чтобы начать снова писать.

Могут ли помочь путешествия?

Тяжело сказать. Я был в Риме, на Сицилии, по России поколесил. Сицилия – это фактически Крым. А в Риме у меня есть друзья, так что мне даже не нужен был гид. Также открыл для себя солнечный гостеприимный Азербайджан, в котором познакомился со многими друзьями, с которыми очень тесно общаюсь. Надеюсь, что впечатления от этих путешествий помогут мне в будущем в написании песен.

У тебя есть мечта?

Хочется кайфовать не только на сцене, но и когда слушаю свою музыку.